«Меньше 20% пациентов с миелофиброзом обеспечены терапией»

Эксперт Елена Красильникова — о сложностях в лечении редких онкологических заболеваний крови

Хотя большинство орфанных заболеваний обусловлены генетикой, часть из них имеют другую природу, например онкологическую. “Ъ” поговорил с руководителем проектного офиса «Редкие (орфанные) заболевания» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Минздрава Еленой Красильниковой о том, какую помощь в РФ сейчас могут получить пациенты с миелофиброзом, какие сложности существуют с системой их учета и как можно было бы решить проблемы в сложившейся системе лекарственного обеспечения для данных пациентов.

Руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) заболевания» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Минздрава Елена Красильникова

Руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) заболевания» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Минздрава Елена Красильникова

Фото: РИА Новости

Руководитель проектного офиса «Редкие (орфанные) заболевания» ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко» Минздрава Елена Красильникова

Фото: РИА Новости

— Многие забывают, что орфанные заболевания — это не только наследственные болезни. К ним относится и ряд редких злокачественных заболеваний крови, в том числе миелофиброз. Расскажите, что это за болезнь? Как она протекает?

— Действительно, по данным Ежегодного бюллетеня экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям, за 2021 год доля препаратов для лечения редких онкологических заболеваний в государственных программах возмещения в России значительно ниже, чем в крупнейших европейских странах. Думаю, что такая диспропорция объясняется, но не компенсируется действующей программой лекарственного обеспечения онкологических больных.

Миелофиброз — это редкое жизнеугрожающее заболевание костного мозга, которое характеризуется нарушением кроветворения. Без терапии заболевание прогрессирует и приводит к значительному ухудшению состояния здоровья: тяжелой анемии, хронической усталости, увеличению размеров селезенки. Пациенты с миелофиброзом погибают от осложнений заболевания, а также от острого миелоидного лейкоза, который развивается у 10–30% больных.

— Сколько таких пациентов в РФ? Как ведется их учет и ведется ли?

— Сегодня миелофиброз не входит в перечни редких нозологий, для которых учет пациентов организован в рамках федеральных регистров, поэтому мы не можем знать точное количество пациентов с таким заболеванием, проживающих на территории страны. Распространенность первичного миелофиброза составляет от 0,1 до 1 случая на 100 тыс. населения в год, то есть в России ежегодно может диагностироваться порядка 1,4 тыс. пациентов. С учетом данных об уровне диагностики и выживаемости пациентов в настоящий момент первичным миелофиброзом могут страдать до 6 тыс. человек. При подготовке Ежегодного бюллетеня экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья по редким (орфанным) заболеваниям за 2020 год региональные органы здравоохранения сообщили о 1280 пациентах с диагнозом «первичный миелофиброз», при этом терапией были обеспечены только 923 пациента. То есть меньше 20% пациентов с миелофиброзом диагностированы и обеспечены необходимой им терапией.

— Обеспечение лекарственной терапией пациентов с миелофиброзом сейчас может покрываться за счет трех различных каналов финансирования. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как они работают и в чем есть сложности?

— В рамках сложившейся системы лекарственное обеспечение пациентов с миелофиброзом может быть организовано за счет средств федерального (социальная помощь в рамках 178-ФЗ) и регионального (РЛО) бюджетов, а также системы ОМС. Каждый из каналов финансирования имеет свои возможности и ограничения. Льготное лекарственное обеспечение пациентов с миелофиброзом возможно в рамках 178-ФЗ «О социальной помощи» при соблюдении двух условий: лекарственный препарат должен быть включен в перечень ЖНВЛП, а пациент — иметь статус «инвалид». Региональные бюджеты на льготное лекарственное обеспечение перегружены «массовыми» заболеваниями (диабет, ССЗ), а в отсутствие регистра и механизма планирования затрат редкие пациенты с миелофиброзом «теряются» среди региональных льготников. Если мы посмотрим на данные госзакупок за 2021 год, то увидим, что на лекарственное обеспечение пациентов с миелофиброзом региональные бюджеты субъектов РФ совокупно израсходовали 2,1 млрд руб. При этом расчетная потребность в 2,5 раза выше текущих затрат и может совокупно достигать 5 млрд руб.

— Но ведь с 2021 года в финансировании закупок препаратов для таких пациентов начал участвовать федеральный бюджет?

— Да, в прошлом году часть онкологических заболеваний крови по МКБ-10 D45–47, в том числе первичный миелофиброз, были отнесены к клинико-профильной группе «Онкология». Такое решение должно открыть двери к онкологическому бюджету за счет средств федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». На практике в большинстве регионов онкологическая служба отделена от онкогематологической, поэтому пациенты с миелофиброзом, которые наблюдаются у гематологов или онкогематологов, по-прежнему остаются незамеченными системой. Есть нехватка знаний в работе с КСГ, планировании и распределении объемов и др. Формирование подходов к организации лекарственного обеспечения пациентов с миелофиброзом требует времени, которого у таких пациентов нет.

— Как вы считаете, каким образом можно было бы упорядочить подходы к лекарственному обеспечению таких пациентов?

— Включение пациентов с миелофиброзом в федеральный регистр — это то, что необходимо сделать в первую очередь. В рамках подготовки ежегодного бюллетеня по орфанным заболеваниям мы видим, как сложно главным специалистам предоставить данные о пациентах в ситуации отсутствия единых систем учета больных. Важно, чтобы администрация региона услышала эту потребность и помогла главным специалистам внедрить единый для региона регистр пациентов со злокачественными заболеваниями крови в соответствии с потребностями службы, обеспечила дальнейшее содержание и обновление системы. Второй шаг — финансирование лекарственного обеспечения таких пациентов за счет федерального бюджета. Такой подход обеспечит пациента своевременным лечением вне зависимости от региона проживания и позволит сократить расходы бюджета за счет централизации закупок.

Интервью взяла Анастасия Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...