Проверка слуха

Современные мифы: правда или фейк?

Защищают ли кактусы от компьютерного излучения? Что на языке аборигенов означает «кенгуру»? И в честь чего Гренландия получила свое название? Подробности — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».

Забыть нельзя запомнить

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ

У рыб короткая память?

Считается, что они запоминают события не больше, чем на 10 секунд. И даже существует поговорка: «Память как у рыбки». Впрочем, это всего лишь поговорка. На деле многочисленные исследования говорят ровно об обратном.

Канадские ученые доказали, что африканских цихлид можно прекрасно научить есть в определенных местах аквариума. И даже если спустя три дня тренировок сделать 12-дневную «передышку», а потом снова посадить цихлид в тот же аквариум, они вспомнят эти места и будут проводить там время в ожидании кормления.

«Большинство видов рыб на нашей планете прошли примерно такой же по времени цикл развития, что и человек»,— рассказал в интервью BBC Калэм Браун из сиднейского Университета Маккуори. В исследовании, которое Браун опубликовал более 20 лет назад, он отмечал, что некоторые рыбы способны запоминать детали на довольно долгое время. Например, аквариумная рыбка радужница около 11 месяцев может помнить о пути, по которому можно спастись от опасности. А гуппи находят выход из лабиринта, состоящего из шести последовательных развилок, то есть запоминают их все.

Но самой поразительной памятью обладает брызгун. Он использует воду в качестве оружия или инструмента: выстреливает струю изо рта и сбивает ей летающих над водой насекомых. Выяснилось, что брызгуны отлично запоминают человеческие лица. Из 44 новых людей они могут определить знакомого. Исследователи обучили их пускать струю воды в лицо человека, которого они знают, и оказалось, что брызгуны безошибочно определяют его в девяти случаях из десяти.

Вердикт — это неправда.


Остров в океане

Фото: Hannibal Hanschke / File Photo / Reuters

Фото: Hannibal Hanschke / File Photo / Reuters

Гренландия получила свое название из-за того, что раньше остров был покрыт зеленью?

Существует мнение, что около тысячи лет назад викинги дали острову название «Зеленая земля», поскольку в то время климат в Гренландии был намного теплее, и она действительно была «зеленой».

Основателем первого европейского поселения в Гренландии считается викинг Эрик Рыжий. В сагах сообщается, что Рыжий, высланный из Исландии за преступления, в Гренландии открыл местность, свободную ото льда и пригодную для земледелия. По возвращении викинг рассказал исландцам о новой земле, которую окрестил «зеленой». Как утверждает средневековый источник, он использовал название «Гренландия», потому что «люди сильнее захотят поехать туда, если у земли будет хорошее имя». Особенно если твою страну называют Исландией — «Ледяной». В результате колонизировать Гренландию отправились 25 кораблей с переселенцами. При этом утверждать, что подобный «маркетинговый ход» полностью основан на вранье, было бы неверно — Эрик Рыжий скорее лишь приукрасил действительность. Даже в наше время летом в южной части острова температура может достигать +20°C, и там развито сельское хозяйство.

В 2007 году международная группа исследователей на основе анализа ДНК с юга острова заявила, что несколько сотен тысяч лет назад Гренландия по климату вполне могла походить на современную Скандинавию. А американские эксперты уточнили: во времена, когда Эрик Рыжий колонизировал юг Гренландии, климат там действительно был мягче, но буйной зеленой растительности там, конечно же, быть не могло.

Вердикт — большей частью неправда.


Искусство пакетирования

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Правда ли, что изобретатель сахарных пакетиков повесился, увидев, как их неправильно вскрывают?

Согласно городской легенде, продолговатый пакетик для сахара, который принято называть стиком, изобрел американец Бен Эйзенштадт. Человек мог не отрывать уголок, а ломать пакетик пополам, и изобретатель верил в то, что это максимально удобно. Однако никто и никогда так не делал, поэтому Эйзенштадт свел счеты с жизнью.

Действительно, в США Эйзенштадта называют «подсластителем человеческих жизней», и не напрасно. После Второй мировой войны молодой владелец кафе в Бруклине приобрел машину по изготовлению одноразовых чайных пакетиков. А потом решил расширить бизнес и придумал порционный пакетик для сахара, но не продолговатый — для него потребовалось бы иное оборудование, — а плоский прямоугольный. Компания Эйзенштадта существует по сей день и, что интересно, даже не патентовала это изобретение.

В середине 50-х бизнесмен начал разливать в прямоугольные пакетики соевый соус и кетчуп, а затем семья Эйзенштадтов совершили революцию на рынке, выпустив в таком же формате подсластитель на основе сахарина и декстрозы. Бизнес не развалился даже после нескольких громких скандалов, связанных с диагностированием рака у крыс, употреблявших сахарин. А Бенджамин Эйзенштадт, вопреки слухам, прожил без малого 90 лет и умер от естественных причин в 1996 году.

Кто же тогда придумал сахарный пакетик под названием «стик»? Произошло это в 70-х годах в Японии, в компании Sanko Machinery Co. Такой формат, помимо удобства, еще и серьезно экономил упаковочный материал. И лишь в 1996-м, в год смерти Бена Эйзенштадта, пакетики-стики пришли на американский рынок.

Вердикт — это фейк.


Колючая преграда

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Кактусы защищают от компьютерного излучения?

Во многих статьях о кактусах как о панацее от вредного воздействия электроники есть отсылка к некоему исследованию, которое проводило NASA. Якобы американские специалисты доказали, что кактусы эффективно поглощают радиацию. Однако ссылок на исследование нигде не приводится, а изучение сайта NASA не дало никаких результатов.

Для начала разберемся с терминами. Надпись low radiation на мониторах с английского переводится не как «низкая радиация», а как «низкое излучение». Источников радиоактивности в компьютерах нет и быть не может. Вопрос о том, могут ли растения притягивать вредные электромагнитные волны, в научном сообществе никогда всерьез не ставился. Несмотря на это, группа турецких ученых все же провела эксперимент. Они размещали кактус рядом с монитором в самых разных местах — спереди, сзади, сбоку, а затем измеряли уровень излучения. Уровень оставался неизменным — что с кактусом, что без. Причем для чистоты эксперимента ученые взяли и мониторы с электронно-лучевой трубкой, и современные ЖК-дисплеи.

Но защитить от излучения кактус все же может, как, впрочем, и любой другой предмет, который оказывается между человеком и источником волн. Однако чтобы защита была эффективной, потребуются заросли кактусов, полностью закрывающие дисплей от пользователя.

Страх людей перед излучением, которое исходит от компьютера, совершенно напрасен. Оно действительно может быть вредно, но совсем не в тех концентрациях, которые может произвести компьютер или ноутбук. Данные ВОЗ и многих национальных исследователей однозначно говорят: излучение современной оргтехники незначительно отличается от природного фона и едва ли может кому-то навредить.

Вердикт — это неправда.


Именные метаморфозы

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Слово «кенгуру» на языке аборигенов Австралии означает «я не понимаю»?

Этот занимательный факт из тех, о которых люди узнают еще в детстве. Якобы, когда первые европейцы увидели кенгуру, они спросили у аборигенов: «Кто это?» На что те ответили: «Кенгуру». И лишь позднее выяснилось, что этот ответ означал: «Не понимаю».

Следует отметить, что фигурантами этой истории были английские путешественник Джеймс Кук и натуралист Джозеф Бэнкс. Впервые они описали диковинное животное, встреченное на северо-восточном побережье Австралии, в 1770 году, тогда же впервые упомянули и местное название, звучавшее примерно как «кангару».

Версия, что австралийские собеседники Бэнкса и Кука просто не поняли европейцев, возникла через 50 лет, когда капитан Филип Кинг посетил устье реки Индевор — то самое место, где Кук впервые услышал слово «кенгуру». Лексикон представителей местного народа в точности совпадал с тем, что записали Бэнкс и Кук, кроме одного слова — «кенгуру». Аборигены заявили, что это животное у них называется «минха».

Лингвисты не оставили попыток разобраться в ситуации, с учетом того, что в Австралии существует около 250 аборигенных языков. Но лишь два века спустя, в 1972 году, антрополог Джон Хэвилэнд установил, что, действительно, словом «кангарру» это племя обозначает «больших черных» особей вида «восточный серый кенгуру». А словом «мина» местные именовали всех животных, пригодных в пищу.

Остается добавить, что практика истребления кенгуру ради мяса в наши дни практически прекращена. Однако и самих носителей языка, который дал миру слово «кенгуру», на планете осталось всего лишь около 700 человек. И в этом языке слово «кенгуру» не означает «не понимаю».

Вердикт — это фейк.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...