«Вектор» ведет в неволю

Завершено расследование дела о насилии в реабилитационном центре для наркозависимых

В Красноярском крае завершено расследование уголовного дела об издевательствах в центре социальной и психологической помощи для наркозависимых «Вектор». Его пациенты рассказывают, что за провинность их голыми обливали ледяной водой, сажали на цепь, могли заставить приседать по нескольку тысяч раз или стоять, опираясь руками и ногами на ножки перевернутого табурета. Перед судом предстанут руководитель центра Андрей Махов и его помощник Владислав Севостьянов. Им предъявлено обвинение в незаконном лишении людей свободы и истязании. Вину они признают частично.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В Емельяновский райсуд Красноярского края поступило дело об истязании пациентов в центре социальной и психологической помощи «Вектор». Реабилитационный центр «Вектор», говорится в деле, заработал в феврале 2018 года и разместился в двухэтажном кирпичном коттедже в селе Солонцы Емельяновского района. Одновременно он мог вместить до 15 пациентов с наркологической или алкогольной зависимостью, чье пребывание оплачивали родственники. Месяц нахождения в центре одного реабилитанта обходился его близким до 25 тыс. руб.

«В центре были созданы условия, исключающие возможность пациентов покинуть учреждение по собственной воле, под предлогом оказания им помощи в преодолении зависимости, которая им фактически не оказывалась»,— рассказала официальный представитель регионального управления Следственного комитета России Юлия Арбузова.

По мнению правоохранителей, реабилитационный центр больше напоминал колонию. Территория была огорожена высоким забором с колючей проволокой, участок, на котором находилась смотровая вышка, охраняли сторожевые собаки.

Помимо этого на окнах комнат центра отсутствовали ручки, двери запирались на замки. У реабилитантов забирали телефоны, свидания с родными были под запретом.

Как говорится в деле, на собственном подворье центра пациенты ухаживали за скотом, выращивали овощи, занимались фасовкой вторсырья. Кормили реабилитантов довольно скудно: основу рациона, по их словам, составляли крупы и просрочка. «Медицинская помощь им не оказывалась, в случае побега их находили и насильно возвращали в центр»,— отмечается в материалах расследования.

Как говорится в деле, за непослушание пациентов подвергали всевозможным наказаниям. Согласно показаниям потерпевших, их голыми обливали ледяной водой в любое время года, приковывали наручниками к деревянным чуркам, каждая из которых весила больше 10 кг, или к стене свинарника, держали в неотапливаемом подвале. В центре, рассказывают его бывшие пациенты, практиковалось такое наказание, как приседания: их необходимо было выполнить несколько тысяч раз. С перерывами на обед и короткий сон реабилитанты, по их словам, по несколько дней писали на бумаге одну и туже фразу или тексты. Одна из самых изощренных пыток, которая якобы применялась в «Векторе»,— стоять, опираясь руками и ногами на ножки перевернутого табурета.

Осенью 2020 года о методах реабилитации, применяемых в центре, стало известно правоохранителям. Они провели обыски в «Векторе». В январе 2021 года следователи возбудили уголовное дело. Директора «Вектора» Андрея Махова и его помощника Владислава Севостьянова, который сам когда-то проходил там «лечение», задержали и предъявили обвинение по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы двух и более лиц) и ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание). По решению суда их поместили в СИЗО. Как стало известно, вину подследственные признали частично. На завершающем этапе расследования им смягчили меру пресечения. Сначала их перевели под домашний арест, а затем отпустили под подписку о невыезде. Потерпевшими по делу признаны семь бывших реабилитантов центра, которые удерживались там от нескольких месяцев до нескольких лет.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...