Утвержденная комиссией по товарным биржам при Антимонопольном комитете инструкция "О порядке отнесения товарных бирж к перечню товарных бирж, на которые распространяется действие постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11 мая 1993 года #452" поступила вчера в официальную рассылку. В документе определено, каким конкретно условиям должны соответствовать товарные биржи для того, чтобы получить весьма значительные преимущества, предусмотренные правительственным постановлением.
Майское постановление правительства "О мерах по стимулированию роста организованного товарооборота биржевых товаров через товарные биржи", разработанное по инициативе Международного биржевого и торгового и Российского биржевого союзов, предусматривает существенные меры по поддержке биржевых структур. Документ, о котором Ъ писал уже неоднократно, содержит положения об обеспечении товарных бирж торговыми залами, складскими помещениями (включая портовые и железнодорожные), предоставлении им необходимых средств связи. Оплата при этом предусмотрена по ставкам и тарифам, действующим для бюджетных организаций. Кроме того, на биржевые торги должны выноситься экспортные квоты, а самим биржам должно предоставляться право регистрации экспортных контрактов. На биржах также будут проводится конкурсы по размещению заказов на закупку и поставку товаров для государственных нужд. Министерству путей сообщения предписано предусматривать включение в план грузовых перевозок заявок по срочным контрактам со сроком поставки более двух месяцев.
Это постановление получило весьма положительную оценку биржевых кругов. Некоторые опасения, однако, вызывало положение, гласящее, что перечень бирж, на которые будут распространяться перечисленные меры государственной поддержки, должна определить комиссия по товарным биржам при ГКАП. При этом наибольшие проблемы вызвал порядок отнесения бирж к некоммерческим организациям (закон "О некоммерческих организациях" пока прошел в парламенте только первое чтение). Выход из положения предложили председатель биржевого комитета МТБ Юрий Милюков и главный управляющий РТСБ Алексей Власов, указавшие, что, поскольку в постановлении правительства не указано, кем должны регистрироваться биржи как некоммерческие организации, регистрацию можно поручить самой комиссии по товарным биржам. В итоге в инструкции определено, что до принятия соответствующего законодательства статус биржи как некоммерческой организации будет устанавливать сама комиссия на основе уставных документов биржи (отсутствие в качестве основной цели деятельности извлечения прибыли, отказ от выплаты дивидендов и доходов на пай членам биржи, использование прибыли на цели, предусмотренные уставом) и заверенной главным бухгалтером информации о формировании и распределении прибыли.
Предусмотренное в постановлении Совмина обязательное регулярное совершение срочных и опционных сделок истолковано комиссией как "проведение биржевых торгов в среднем 1 раз в неделю с обязательным совершением" таких сделок. Под срочной сделкой понимаются форвардные и фьючерсные сделки со сроком поставки не ранее двух недель. Такое толкование гораздо либеральнее, чем первоначальное: из инструкции исчез количественный минимум совершаемых срочных сделок (20 в месяц). Таким образом, биржам для получения государственной поддержки достаточно провести несколько формальных сделок.
Кандидаты на включение в перечень должны иметь лицензию ГКАП на право биржевой деятельности (позднее будет заменена лицензией комиссии по товарным биржам) и представить в комиссию заявление, копии учредительных документов и выписки из документов, подтверждающие регистрацию срочных и опционных сделок в течение трех месяцев. После рассмотрения заявления (не более 45 дней) бирже выдается свидетельство о включении в перечень сроком на один год. Каждые полгода она должна вновь подтверждать свое соответствие требованиям постановления правительства и инструкции комиссии.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ