председатель Федерального агентства по строительству и ЖКХ
"Все упирается в денежные ресурсы"
— Как вы оцениваете реализацию подпрограммы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья?
— В текущем году завершается первый этап подпрограммы "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда". Итоги его следующие. Во-первых, практически все субъекты РФ разработали и утвердили свои региональные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это означает, что в регионах практически проведена инвентаризация ветхого и аварийного жилищного фонда: составлен реестр ветхих и аварийных домов, график их сноса и переселения граждан, проживающих в этих домах, определены источники ежегодного финансирования вплоть до 2010 года. Во-вторых, возможность бюджетного финансирования подпрограммы за счет средств федерального бюджета побуждает регионы находить и аккумулировать финансовые ресурсы для реализации своих региональных подпрограмм.
Напомню, что важнейшим критерием распределения средств федерального бюджета является привлечение средств из консолидированного бюджета субъекта федерации и, что особенно важно, внебюджетных ресурсов. Причем подпрограммой предусмотрено ежегодно увеличивать долю средств внебюджетных источников в общем объеме финансирования программ.
В-третьих, подпрограммой предусматривалось, что в годы первого этапа в основном будут рассматриваться проекты финансирования по достройке жилья высокой степени готовности. Это позволило регионам сдвинуть с мертвой точки незавершенное строительство, стимулировать вновь начинаемое строительство жилых домов. В 2003 году в рамках подпрограммы за счет всех источников было освоено почти 5 млрд рублей. Причем регионы смогли выделить из своих бюджетов и привлечь внебюджетных ресурсов более 3,5 млрд рублей. Для сравнения, в 2002 году всего было привлечено лишь 850 млн рублей, из них за счет региональных источников чуть более 700 тыс. рублей.
В прошлом году из аварийного и ветхого жилищного фонда было переселено 20,6 тыс. человек. При этом ликвидировано непригодных для проживания жилых домов общей площадью почти 260 тыс. кв. м. В 2002 году было переселено 3,7 тыс. человек и ликвидировано 46,5 тыс. кв. м аварийного жилья. В итоге в 2003 году регионы на рубль федеральных средств смогли дополнительно привлечь 2,6 рубля из собственных консолидированных источников, что соответствует поставленным перед ними задачам.
— Что сегодня тормозит решение этой проблемы?— Учитывая лимиты федерального бюджета на реализацию подпрограммы в 2003 и 2004 годах (ежегодно около 1,35 млрд рублей), а также рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилья, которая ежеквартально корректируется приказом Минпромэнерго России, максимально возможный ежегодный предел ликвидации аварийного жилищного фонда не более 260-290 тыс. кв. м. Это, к сожалению, в несколько раз меньше заданий, вытекающих из постановления правительства РФ от 22 января 2002 года #33. Аварийный жилищный фонд существует сегодня во всех субъектах Российской Федерации. Учитывая лимиты федерального бюджета, получаем, что каждому региону предоставляется право в среднем осваивать федеральных средств лишь в объеме около 15 млн руб. и переселять на эти средства ежегодно из аварийного жилья лишь 77 человек! Для сравнения, только бюджетных заявок в рамках подпрограммы на 2005 год было представлено регионами почти на 10 млрд рублей.
— Что необходимо сделать, чтобы остановить рост объемов непригодного для проживания жилья?
— Переломить негативную тенденцию невысоких темпов ликвидации аварийного жилищного фонда возможно лишь при условии значительного увеличения финансирования подпрограммы за счет средств федерального бюджета. Мы уже вышли с предложением к Минпромэнерго и Минэкономразвития с проектом внесения изменений в подпрограмму "Переселение граждан РФ из ветхого и аварийного жилищного фонда", в том числе и в ее ресурсную часть, где предлагаем увеличить финансирование за счет средств федерального бюджета. Однако наши предложения не нашли поддержки в Минэкономразвития.
— К какому году ситуацию удастся переломить?— По нашим подсчетам, увеличение финансирования подпрограммы по переселению граждан из средств федерального бюджета начиная с 2005 года в размере 17 млрд руб. позволило бы ежегодно: ликвидировать не менее 2,5 млн кв. м аварийного жилищного фонда; переселять только за счет средств, выделенных из федерального бюджета, не менее 7 тыс. человек; дополнительно привлекать за счет консолидированных средств субъектов РФ и внебюджетных средств не менее 35 млрд рублей; задействовать все субъекты РФ в реализации региональных программ с обязательным привлечением в регион средств федерального бюджета. Однако понятно, что подпрограмма касается лишь малой доли ветхого и аварийного жилищного фонда России. Наши расчеты показали, что при ежегодном финансировании за счет средств федерального бюджета в объеме 17 млрд рублей ликвидировать весь ветхий и аварийный жилищный фонд, площадь квартир которого, как известно, по состоянию на 1 января 2004 года составляет 91,3 млн кв. м, можно лишь к 2026 году. Для сравнения: чтобы ликвидировать весь ветхий и аварийный жилищный фонд к 2010 году, необходимо ежегодно выделять только из федерального бюджета около 69 млрд рублей.
— Как принимают программу в регионах?— В регионах поддерживают эту подпрограмму и активно участвуют в ней. В некоторых вопросах мы стараемся идти на уступки регионам — лишь бы как можно быстрее выполнить поставленные задачи. Например, основным условием реализации подпрограммы является ее софинансирование из федерального бюджета в объеме не более 10%. Остальные средства предусматриваются из бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников. Практика реализации подпрограммы в регионах показала, что реальные пропорции финансирования составляют 30% из федерального бюджета, 70% — региональные источники. При этом необходимо отметить, что дотационные регионы обращаются к нам, в правительство, с просьбой изменить вышеуказанные доли софинансирования в пропорции 50/50.