Михаил Фрадков представил Россию немецким инвесторам

визиты

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков открыл российско-немецкую инвестиционную конференцию в Штутгарте, столице земли Баден-Вюртемберг. Ее организовал Восточный комитет немецкой экономики. Отличительной особенностью конференции было то, что среди ее участников были только представители малого и среднего бизнеса. Однако и они говорили о проблеме ЮКОСа.

Выбор Штутгарта в качестве места проведения инвестиционной конференции вюртембергский премьер Эрвин Тойфель объяснил следующим образом: "В наш город русские вкладывали деньги еще в XVIII веке. Екатерина Великая открыла здесь первый сбербанк и сельскохозяйственную школу!" К настоящему же времени, как сообщил в своем выступлении глава Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, немецкие инвесторы вложили в Россию уже около 10 млрд евро, из них 40% — прямые инвестиции. И это еще не предел, считает господин Мангольд. Если Россия будет "активно содействовать улучшению своего имиджа", результаты могут быть куда более впечатляющими. "Пока же,— огорчался господин Мангольд,— информация СМИ далека от действительности. Созданный имидж хуже имеющихся фактов".

Впрочем, хотя и осторожно, господин Мангольд все же коснулся негативной роли истории с ЮКОСом: "С точки зрения многих зарубежных инвесторов, ЮКОС бросает тень на практику реализации деловых соглашений". Выход, по Мангольду, один: "Необходимо сделать все возможное для принятия быстрого, справедливого, правового, взвешенного решения, ориентированного на интересы предпринимателей". Чтобы Михаил Фрадков не заподозрил его в недружественной критике, организатор конференции ограничился призывом: "Мы должны оказать помощь России в процессе преобразования, отказавшись от необоснованной критики".

Российский премьер, по-видимому, говорить о ЮКОСе вчера не собирался. Но проигнорировать беспокойство немецких инвесторов он все же не смог и кое-что пояснил. Во-первых, за выработку экономической политики (в том числе в отношении крупнейшей компании) отвечает прежде всего, по мнению премьера, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Во-вторых, по мнению Михаила Фрадкова, глава МЭРТа Герман Греф, хотя и часто излишне эмоционален, высказывается в нужном духе "и вообще вытягивает это дело". Признав тот факт, что "есть неприятные аспекты с делом ЮКОСа", премьер обронил загадочную фразу: "Ежегодно крупные компании будут снижать свою долю ВВП на 1-2%". Как именно это произойдет, премьер не сказал, ограничившись утверждением, что в стране резко обострится конкурентная борьба после принятия закона о конкуренции (имеется в виду, что компании будут очень серьезно штрафоваться за злоупотребление монопольным положением, а попустительствующие им чиновники понесут суровую кару).

Подробнее о ЮКОСе и о степени вмешательства государства в экономику пришлось говорить Герману Грефу, который, хоть и с опозданием, прилетел в Штутгарт из Парижа и слушал объяснение премьера с преувеличенным вниманием. "Ясно,— заявил министр вчера на штутгартской конференции,— что о банкротстве ЮКОСа речь не идет, но ситуация с ЮКОСом неблагоприятно отразилась на российском инвестиционном климате. Лучше бы ее просто не было". Вполне в духе своего недавнего интервью Die Zeit Герман Греф заявил, что если бы все сполна платили налоги, то и не имели бы проблем с правоохранительными органами.

Что же касается собственно судьбы ЮКОСа, то российский министр в очередной раз заявил, что механизм продажи имущества компании, если в этом возникнет необходимость, должен быть прозрачен и основан на рыночных процедурах. И вообще, как подчеркнул Герман Греф, Россия не свернет с либерального курса реформ, так как ее президент Владимир Путин придерживается либеральных экономических взглядов.

Затем российско-германская инвестиционная конференция продолжилась без российского премьера. Он посетил вчера сборочные цеха автоконцерна DaimlerChrysler, расположенные в Штутгарте, и беседовал с Эрвином Тойфелем и федеральным канцлером Герхардом Шредером. Говорили, естественно, об инвестициях, о промышленной кооперации и взаимоотношениях с Россией Евросоюза. Михаил Фрадков высказал надежду на возможность производственной российско-немецкой кооперации в авиакосмической, оптико-волоконной промышленности, связи в прочих высокотехнологичных отраслях. Господин Шредер на прощание предложил: "Давайте превратим наше сотрудничество в роман". На это господин Фрадков ответил: "Правильные слова говорите. Нужно, чтобы и дела были правильными. Давайте вместе производить побольше автомобилей, шоколада и мороженого".

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Штутгарт

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...