РСПП узрел выгоду в Киотском протоколе

Минэкономразвития его поддержало

экологический бизнес

Вчера в Президент-отеле прошла VII Международная конференция "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола", организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), экологическим движением "Кедр" и Московским энергетическим институтом. На конференции президент РСПП Аркадий Вольский и представители Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) заявили о готовности к сотрудничеству в сфере организации рынка сокращенных выбросов парниковых газов в России.

Напомним, что Киотский протокол был ратифицирован Госдумой в прошлую пятницу. Ъ неоднократно (последний раз 22 октября) писал о том, что представляет собой это международное соглашение. Его цель — сокращение в 2008-2012 годах странами, присоединившимися к протоколу, выбросов парниковых газов на 5% от уровня 1990 года. Киотский протокол не мог вступить в силу, пока к нему не присоединились страны, на долю которых приходится 55% всех парниковых выбросов в мире, и ратификация соглашения Россией означает, что теперь он наконец начнет реализовываться.

Вчерашняя конференция организовывалась бизнесом неспроста. Киотским протоколом для сокращения выбросов парниковых газов предусматривается несколько рыночных "инструментов гибкости". Все они предполагают различные варианты торговли квотами на выбросы как внутри государств, так и между ними. Квоты может продавать как правительство, так и отдельные предприятия. Смысл торговли прост: кто выбрасывает парниковые газы сверх допустимого уровня, может купить квоту у того, чьи выбросы меньше разрешенных. Россия, по мнению предпринимателей и некоторых чиновников, например главы Росгидромета Александра Бедрицкого, может рассчитывать на два основных киотских инструмента: проекты совместного осуществления (обмен сокращенных выбросов на инвестиции в энергосберегающие проекты) и создание внутреннего рынка торговли квотами на разрешенные выбросы между российскими предприятиями, который по Киотскому протоколу может объединиться с глобальным рынком. Такой рынок с января 2005 года стартует в Европе и Японии, а к концу следующего года — в Канаде.

На вчерашний конференции шла речь именно о том, как российскому бизнесу наиболее эффективно использовать эти возможности. Так, в своем выступлении на конференции глава РСПП Аркадий Вольский заявил: "Если критически взглянуть на потенциальные проекты энергоэффективности в России, которые могут осуществлять как поставщики, так и потребители энергии с точки зрения западного капитала, то их рентабельность по крайней мере на несколько пунктов выше, чем на Западе". Этот вывод господин Вольский делает из того, что сокращение выбросов парниковых газов "является непременным результатом таких (энергоэффективных.—Ъ) проектов", а так как Россия ратифицировала Киотский протокол, сокращенные выбросы "обретают коммерческую стоимость", а энергоэффективные проекты "становятся более привлекательными". Как уточнил глава РСПП, по расчетам экспертов, внутренняя норма прибыли таких проектов превышает 25%, "а в ряде случаев приближается к 50% с учетом тенденции к снижению субсидий и повышению тарифов". Эти проекты, по его словам, не ограничиваются ТЭКом, "они не менее выгодны местным властям, которые тратят бюджетные средства на освещение, отопление школ, больниц и т. д.".

В том, что российские предприятия могут стать полноправными членами рынка сокращенных выбросов, как оказалось, убеждены и в МЭРТе. Более того, в министерстве считают, что внутрироссийский рынок должен быть саморегулируемым. Об этом вчера заявил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТа Всеволод Гаврилов. "Одна из основополагающих целей — сделать систему распределения квот максимально прозрачной. Необходимо устранить чиновника от распределения квот и преференций",— сказал представитель министерства. По мнению господина Гаврилова, в России должен быть установлен порядок добровольного принятия обязательств бизнеса по сокращению выбросов, когда "агенты участвуют в прозрачных тендерах и берут на себя максимальное количество обязательств". Он напомнил, что в странах Евросоюза в настоящее время для средних и крупных предприятий введена система жесткого нормирования и санкций за невыполнение норм выброса парниковых газов в атмосферу. "Однако Россия вряд ли готова применять эту схему сейчас по отношению к бизнес-сообществу",— отметил Всеволод Гаврилов. В связи с этим, считает он, ближайшей целью МЭРТа, Госдумы, Минфина и других структур, занятых в реализации Киотского протокола, должна стать выработка собственного механизма регулирования процесса распределения квот. Как стало известно Ъ, в МЭРТе уже подготовлен проект правительственного постановления о рынке квот. В нем правительству предлагается провести тендер на выбор саморегулируемой организации, которая займется построением рынка в России. Она, в свою очередь, от имени государства будет выпускать так называемые углеродные карты, которые в виде обязательств отдельной компании по сокращению выбросов будут обращаться на рынке.

Наряду с этим Россия, согласно Киотскому протоколу, должна выработать систему оценки выбросов парниковых газов в атмосферу и составить кадастр предприятий--источников выбросов (см. таблицу). Замдиректора департамента МЭРТа на вчерашней конференции предложил "для достижения наибольшей прозрачности механизма распределения квот" проводить аукционы "в режиме онлайн в интернете". "Чтобы все могли видеть, кто какую заявку подал и кто в итоге победил",— уточнил он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...