Нормотворческая деятельность российских властей на прошедшей неделе была посвящена в основном предоставлению тем или иным хозяйствующим субъектам различных льгот и послаблений, что диктовалось политическими интересами властей. Правда, подобные послабления со стороны государства не говорят о том, что в России улучшилось положение независимого бизнеса. Скорее, они еще раз подтвердили, что выгодным в российских условиях является прежде всего предпринимательство под патронажем госструктур.
Среди документов, появившихся на прошлой неделе, привлекает внимание указ президента "О мерах по стабилизации положения в угольной промышленности". В соответствии с ним с 1 июля 1993 г. все угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия освобождаются от обязательной продажи валютной выручки при экспорте угля и продуктов его переработки, поставляемых сверх обязательных объемов поставок в счет государственных нужд. Совмину поручено в месячный срок исключить уголь из списка товаров, подлежащих обложению экспортными пошлинами. Планируется также, что с 1 января 1994 г. экспорт угля не будет подлежать квотированию и лицензированию. Наконец, предусмотрено с 1 июля 1993 г. перейти на применение свободных цен на уголь и продукты его переработки. Предоставляя угольным предприятиям внешнеэкономические льготы, которые в современных российских условиях являются наиболее важными, власти явно стремились продемонстрировать свое внимание к проблемам политически активных шахтеров. Внесение же в указ пункта об освобождении цен на уголь было рассчитано еще и на западных кредиторов, считающих свободные цены на энергоносители едва ли не главным признаком того, что преобразования в России носят действительно рыночный характер. Еще один появившийся на прошлой неделе документ — правительственное постановление "О чрезвычайных мерах финансовой стабилизации работы угольной промышленности" — свидетельствует о том, что повышенное внимание властей к предприятиям одной отрасли обычно сопровождается ужесточением политики ко всем остальным субъектам рыночной деятельности. В соответствии с постановлением с 1 июля 1993 г. образуется Фонд финансовой поддержки угольной промышленности при Министерстве финансов России. Причем наполнять этот фонд будут все российские предприятия — за счет введения специального налога в размере 3% от добавленной стоимости товаров на условиях и в порядке, предусмотренном законом "О налоге на добавленную стоимость".
Впрочем, нормотворческая деятельность российских властей на прошлой неделе показала, что льготы — особенно внешнеэкономические — могут получить не только те предприятия, которые государство в своих целях особо хочет поддержать, но и любой предприниматель, если ему удастся попасть под патронаж государства, например, участвуя в программах централизованного импорта товаров. Об этом свидетельствует правительственное постановление "О порядке импорта оборудования, приборов и материалов для федеральных государственных нужд". В соответствии с ним в 1993 году освобождается от обложения импортными пошлинами оборудование, приборы и материалы, ввозимые по контрактам, оплата которых финансируется из республиканского бюджета России, в счет кредитов в иностранной валюте, предоставляемых на основании межправительственных соглашений, погашение которых осуществляется за счет централизованных валютных ресурсов Российской Федерации, а также в счет погашения зарубежными странами задолженности по кредитам, предоставленным им бывшим СССР. Таким образом, предпринимателям для освобождения от импортных пошлин необходимо каким-либо образом включиться в систему централизованного импорта, что вполне реально, поскольку в последнее время в российской практике государство все чаще стремится любое расходование бюджетных средств переводить на формально рыночную основу, а Министерство внешних экономических связей, в частности, прямо выступает за проведение между предпринимателями конкурсов на право участия в государственных импортных закупках.
Особенно государство поощряет участие предпринимателей в строительстве промышленных объектов, которое ведется за счет бюджетных средств и льготных государственных инвестиционных кредитов. И это вполне естественно, поскольку в условиях кризиса в инвестиционном строительстве министерские структуры особенно заинтересованы в привлечении в эту сферу предпринимателей — чтобы продемонстрировать приверженность рыночным методам повышения эффективности строительства, а заодно снять с себя в дальнейшем часть ответственности за положение в инвестиционной сфере. О такой заинтересованности ведомств свидетельствует постановление Госкомитета России по вопросам архитектуры и строительства "О сопровождении государственных инвестиционных программ". Согласно этому документу, министерства и ведомства, выступающие в качестве государственных заказчиков по строительству промышленных объектов, могут заключать договоры на инжиниринговые услуги с объединениями акционерных обществ, концернами и корпорациями, передавая им полный контроль за организацией строительства. Особо выгодным является участие в бюджетном строительстве в качестве подрядчика. Например, в соответствии с появившимся на прошлой неделе правительственным распоряжением, в 1993 и 1994 годах государственные заказчики на стройках, финансируемых из бюджета или за счет льготного государственного инвестиционного кредита, должны выплатить подрядчикам аванс в размере до 30% от лимита капвложений в эти стройки.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ