Круизы заставят подтянуться

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал концепцию развития речного туризма

В правительстве недовольны качеством круизов по России. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал концепцию развития такого вида путешествий до 2024 года: планируется создание необходимой инфраструктуры и проработка новых маршрутов. За 10 лет власти хотят увеличить поток пассажиров вдвое. Достижима ли эта цель? И что не так с российскими круизами? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

В опубликованной концепции сплошь амбициозные задачи. Новые маршруты будут создавать не только в охраняемых природных зонах, но и в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, власти планируют совершенствовать образовательные программы у студентов, чтобы подготовить лучшие кадры.

Но начинать нужно не с этого, уверена лайфстайл-обозреватель “Ъ FM” Настя Ройзман: «У меня был опыт путешествия на зарубежных лайнерах, даже на самом большом в мире, где было все: и бродвейские шоу, и топовые рестораны, и зиплайны. И если говорить честно, то тут между нами огромная пропасть. В России проблема пока со всеми пунктами, начиная от нафталинового антуража в каютах, до очень среднего уровня еды. Неоднократно думала отправиться в небольшое путешествие, но желание пропадало на этапе просмотра теплоходов».

Участники рынка признаются, что проблем у индустрии действительно немало. Во-первых, отсутствие флота: по Черному морю, например, ходило только одно судно — «Князь Владимир», но оно то ломалось, то не соответствовало санитарным нормам. В апреле из Сочи должен выйти еще один лайнер — Astoria Grande, но стоимость каюты без окна в низкий сезон составит около €1,5 тыс. на две недели.

Держать цены на низком уровне, особенно в условиях пандемии, почти невозможно, соглашается президент круизной компании «Инфофлот» Александр Сахаров: «Полный большой тур представляет собой удобный пакет, в который входит и перевозка, и проживание на борту, и развлекательные программы, а также питание в ресторане, экскурсионная программа. У нас, допустим, на теплоходах на двух пассажиров приходится один член команды. Количество людей, которые обслуживают круиз, — это только на судне, мы не считаем экскурсионные компании, которые нас принимают. Все-таки круизный лайнер — средство, которое потребляет топливо, и такой отдых дешевым, конечно, быть не может».

В правительстве это признают, поэтому одна из задач — сделать круизы доступнее. Во-многом за счет привлечения молодежи, потому что сейчас целевая аудитория таких туров, как сказано в утвержденной концепции, — граждане за 60. Несмотря на это, гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин настроен оптимистично. По его словам, 2021 год был удачным для индустрии: «Круиз — достаточно популярный вид отдыха. Здесь какой-то общей статистики нет, но по рекам России путешествуют примерно 400-500 тыс. человек в год. Основная масса круизов приходится на бассейн Волги. Много туристов на Каме, на севере, то есть это Ладожское озеро, Карелия. Последние два-три года, если не брать пандемию, этот рынок ежегодно прирастал на 10-15%».

Отдельный вопрос, который беспокоит туристов — это безопасность. Одним из самых страшных для рынка стало крушение теплохода «Булгария» в 2011 году, когда из-за неверных действий экипажа из 200 пассажиров погибли 120. А само судно к моменту трагедии эксплуатировалось 56 лет. Это не редкость: в документе правительства сказано, что средний возраст речных круизных судов превышает 45 лет. Но в целом ситуация с контролем значительно улучшилась, уверен замглавы Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук:

«После трагедии с "Булгарией" на реке установились более жесткие правила выхода судов, проверки технического состояния, надзора, обучения экипажа, то есть сейчас путешествовать на круизном лайнере стало гораздо безопаснее. Суда в целом не особо новые. Но сейчас постепенно идет обновление флота. Каждый теплоход с какой-то периодичностью обязательно осматривается, испытывается, проверяются системы, механизмы, корпус. Если все это делается добросовестно, и судно в нормальном состоянии, хотя в 50-летнем возрасте это довольно сложно, то с этой точки зрения все нормально. Второй момент — это обучение экипажей. Должна быть очень четкая выучка».

Насколько успешной станет концепция, подписанная господином Мишустиным, пока непонятно. К 1 июля Ростуризм должен представить правительству план мероприятий для ее реализации. Дедлайн выглядит странным: навигация начинается уже в мае.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...