Строительство, в том числе и жилищное, практически всегда является приоритетным направлением экономической политики развитых стран мира, а состояние рынка недвижимости — одним из основных макроэкономических индикаторов. Однако в России — особенно в последние 3-4 года — этому сектору экономики уделялось недостаточное внимание. Похоже, что теперь руководство страны всерьез решило заняться этой весьма насущной проблемой. Вчера правительством России одобрена государственная программа "Жилище", разработанная Госстроем, Министерством экономики и Минфином России.
Как сообщил начальник главного управления по жилищной политике Госстроя России Анвар Шамузафаров, в программе "Жилище" определены основные положения государственной политики в сфере жилищного строительства на 1993-1995 годы. Приоритетными направлениями являются создание правовой базы жилищной реформы, изменение структуры жилищного строительства по формам собственности и источникам финансирования, модернизация и перепрофилирование стройиндустрии, а также изменение подходов к градостроительству и землепользованию.
По словам г-на Шамузафарова, для создания правовой базы уже созданы необходимые предпосылки. Принципиально новым этапом в законодательном регулировании жилищных отношений в России стало принятие ряда документов — редакции ст. 12 и 58 Конституции, закона "Об основах федеральной жилищной политики" и т. д., в которых уже заложены основные принципы конституционного права граждан на недвижимость. В ближайших планах правительства и парламента — утверждение "Основ жилищного законодательства РФ", которые заменят устаревший, но еще действующий Жилищный кодекс. В рамках жилищной политики государства предусмотрено дальнейшее развитие частной собственности на недвижимость, стимулирование долгосрочного кредитования жилищного строительства, определение налоговых льгот при строительстве, приобретении и инвестировании жилья.
Не менее важным, по мнению разработчиков программы, является создание финансово-экономической базы реформы. Выполнение ряда ее положений может сохранить объем ввода жилья на уровне прошедшего года (то есть около 38-39 млн м2) и дать прирост в последующие два года на уровне 41 млн м2 и 50 млн м2 соответственно. Для этого необходимо сконцентрировать государственную поддержку жилищного строительства на организации внебюджетных источников финансирования и на развитии базы стройиндустрии. В рамках жилищной реформы предполагается внедрять различные финансово-кредитные механизмы — залог недвижимости и ипотечное кредитование, вторичный рынок закладных, формирование сети ссудосберегательных систем и жилищно-строительных банков.
Для организации новых систем кредитования строительства и приобретения населением жилья предполагается создать Агентство по ипотечному кредитованию, в задачи которого будет входить осуществление операций по защите рисков банков, выдающих ипотеку, приобретение закладных на жилье и т. д. В настоящее время уже подготовлен и находится на согласовании проект указа президента России "О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищной сферы". Одновременно с этим готовится временное (до выхода соответствующего закона) положение "О кондоминиумах — объединениях собственников недвижимости в жилищной сфере", призванное способствовать увеличению инвестиций как в реконструкцию, так и новое строительство объектов недвижимости.
Как сообщил г-н Шамузафаров, кроме разработки упомянутого положения, в ближайшее время будут проведены эксперименты по созданию кондоминиумов в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде и других крупных городах России.
Контактный телефон управления по жилищной политике Госстроя: (095) 292-58-52
ВИТАЛИЙ Ъ-СИТНИКОВ