Михаил Фрадков объединил гидрогенерацию

реформа электроэнергетики

Вчера департамент правительственной информации сообщил, что 25 октября премьер Михаил Фрадков подписал постановление правительства о создании единой гидрогенерирующей компании — гидро-ОГК #7. В общем-то это было давно ожидаемое событие, однако оно лишний раз доказывает, что правительство продолжает реформу энергетики.

В соответствии с документом, единая гидро-ОГК будет создана на базе гидроэлектростанций, которые, согласно предыдущему распоряжению правительства, подписанному в сентябре прошлого года, должны были войти в состав четырех ОГК: ##7, 8, 9 и 10. Однако вместо четырех компаний на свет появится всего одна, и построена она будет в виде холдинга. Напомним, впервые идея объединения гидрогенерирующих активов в одну компанию прозвучала на памятном совещании у вице-премьера Александра Жукова в начале лета, куда главы двух холдингов — РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и "Базового элемента" Олег Дерипаска — были впервые приглашены для совместного обсуждения судьбы энергореформы. Кстати, вчерашнее постановление ставит крест на планах господина Дерипаски создать свой гидрогенерирующий холдинг в составе Саяно-Шушенской, Богучанской и Красноярской ГЭС, поскольку две первые из перечисленных ГЭС отныне войдут в гидро-ОГК #7.

Поначалу к идее объединения настороженно отнеслась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). И действительно, на первый взгляд гидро-ОГК выглядит неким монстром, особенно если учесть суммарную мощность создаваемой компании. Однако сомнения ФАС быстро развеялись: ведь объединить компанию можно только на бумаге, а фактически ГЭС разбросаны по всей стране и не могут угрожать конкуренции. Тем не менее в обнародованном вчера документе доносятся отголоски опасений ФАС: в своем распоряжении Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго, Минэкономразвития, ФАС и Федеральной службе по тарифам в течение полугода с момента введения в действие новых правил оптового рынка электроэнергии провести анализ деятельности ОГК-7 и при необходимости внести свои предложения в правительство — в частности, по целесообразности разделения единой гидро-ОГК на две компании. Однако этого можно ожидать не ранее 2007-2008 года.

В РАО ЕЭС обращают внимание на положительные стороны этого объединения. "Безусловно, создание единой гидро-ОГК облегчит вопросы управления собственностью, качественно улучшит управление финансовыми потоками и, что, быть может, самое главное, существенно увеличит инвестиционный потенциал гидроэнергетики, которая, как это записано в законе об электроэнергетике, будет находиться под полным контролем государства",— прокомментировала эту новость Ъ руководитель департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Марита Нагога. Как сообщил вчера начальник департамента стратегии центра управления реформой РАО ЕЭС Дмитрий Аханов, скорее всего, вопрос об учреждении ОГК #7 будет вынесен на заседание совета директоров энергохолдинга в январе будущего года.

А ФАС между тем теперь больше волнует не столько объединение гидрогенерации, сколько активная скупка акций энергетических компаний поставщиками топлива для электростанций. Так, "Газпром" назвал энергетику своим профильным бизнесом и, по оценке аналитиков, уже консолидировал в своих руках пакет примерно в 10% акций РАО ЕЭС и блокирующий пакет в компании "Мосэнерго", а угольная компания СУЭК может претендовать на контроль в ряде территориальных генерирующих компаний, например, в ТГК #14. "Это еще в стадии обсуждения, в какой степени могут участвовать (в ОГК и ТГК) топливоснабжающие организации, в частности, газовые и угольные компании... По сути, вопрос стоит так: меняем ли мы одну вертикальную интеграцию на другую?" — высказал свое мнение заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на конференции "Опыт преобразований в сфере электроэнергетики", организованной Ассоциацией менеджеров. По его словам, этот вопрос пока не обсуждался с профильными министерствами, а ФАС, в свою очередь, намерена пристально рассматривать участие каждого акционера в уставном капитале создающихся энергетических компаний, если его доля превысит 20% капитала.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...