Вчера Ассоциация региональных банков России ("Россия") направила письмо в ЦБ с просьбой расширить перечень залогов, принимаемых при рефинансировании коммерческих банков. Она предлагает включить в перечень залогов формально надежные, но не быстроликвидные активы. Это даст ЦБ возможность предоставлять банкам, по сути, стабилизационные кредиты, но застрахует его сотрудников от судебного преследования.
Вчера президент "России" Александр Мурычев направил письмо председателю Банка России Сергею Игнатьеву с предложением расширить перечень активов, принимаемых в качестве залога при рефинансировании банков. Как отмечено в пресс-релизе ассоциации, "события лета 2004 года показали отсутствие в России достаточных инструментов для рефинансирования на открытом рынке". "Мы выбрали более или менее компромиссный вариант, без радикализма, который не ущемляет возможностей ЦБ, а, наоборот, их подчеркивает",— заявил вчера Ъ Александр Мурычев.
В перечень залогов предложено, во-первых, принимать кредиты унитарным предприятиям и акционерным обществам, в которых государство имеет контрольный пакет, а также их векселя. Во-вторых, залогом могли бы выступать кредиты компаниям, международный рейтинг которых равен или превышает В- по версии Standard & Poor`s, а также векселя таких компаний. В-третьих — кредиты, выданные для финансирования контрактов, заключенных по межправительственным соглашениям, расходы по которым включены в бюджет. И наконец, в-четвертых — кредиты компаниям, обеспеченные ипотекой, и обеспеченные ипотекой либо залогом транспортных средств кредиты физическим лицам, отвечающие критериям однородных портфельных ссуд, имеющие высокий коэффициент диверсификации.
"В предварительном обсуждении с Алексеем Улюкаевым (первый зампред ЦБ.— Ъ), которое состоялось на днях, первые три пункта отторжения у него не вызывали,— сообщил вчера Ъ Александр Мурычев.— Мы, аккумулировав предложения от банков, исходим из добрых побуждений, но принимать или не принимать наши предложения — это, конечно, право ЦБ". С самим Алексеем Улюкаевым Ъ вчера связаться не удалось: он находился в командировке.
Предложения ассоциации "Россия" понятны: дело в том, что случившийся летом банковский кризис в первую очередь показал неэффективность системы рефинансирования банков. Стабилизационные кредиты Банк России выдавать отказался, поскольку после кризиса 1998 года из-за выдачи необеспеченного кредита банку "СБС-Агро" был осужден замруководителя МГТУ ЦБ Александр Алексеев. Правда, господин Алексеев был тут же освобожден от наказания, но после этого Банк России официально объявил, что стабилизационных кредитов выдавать не будет.
Однако система рефинансирования банков все равно необходима. Ведь хотя список залогов, принимаемых ЦБ на ломбардных аукционах, и был летом расширен, но он все равно содержит только высоколиквидные бумаги. И в случае возникновения проблем с ликвидностью эти бумаги банки могут реализовать на рынке и без ЦБ. "Перечень принимаемых Банком России залогов сейчас узок и консервативен",— считает вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов.
Теперь банкиры предложили ЦБ вариант, по которому он в экстремальных случаях сможет дать банкам кредит под надежный по всем формальным показателям залог, который при этом не является быстроликвидным. По мнению Алексея Гуськова, "кредиты компаниям с высоким уровнем международных рейтингов и их векселя можно брать в залог без особых размышлений".
"Я не совсем согласен с пунктом по госпредприятиям,— заявил вчера президент банка 'Глобэкс' Анатолий Мотылев.— Статус госсобственности еще не говорит о надежности активов, сегодня немало таких предприятий находится в полубанкротном состоянии". Тем не менее если кредиты или бумаги окажутся неликвидными, к ЦБ все равно не возникнет претензий по поводу выдачи необеспеченных кредитов. А свою задачу при этом он решит — ведь он должен обеспечивать работу системы, а не получать прибыль.
Кроме того, по мнению председателя правления МДМ-банка Андрея Савельева, если ЦБ предъявит требования к таким госкомпаниям, а те не смогут их удовлетворить, то "в этом есть прямая ответственность государства как собственника, назначившего менеджеров этих компаний". В целом же, по мнению Андрея Савельева, задача состояла в том, чтобы выбрать активы, по которым вероятность потерь была бы минимальна и которые бы не требовали от ЦБ независимой оценки.