Жесткая линия России по отношению к Эстонии, парламент которой на прошлой неделе принял дискриминационный по отношению к русскоязычному меньшинству закон "Об иностранцах", принесла свои плоды. В воскресенье эстонский президент Леннарт Мери (Lennart Mery) заявил, что закон не будет ратифицирован "до получения результатов экспертизы Совета Европы", членом которого Эстония является с середины мая. Свое решение президент обнародовал после переговоров со спецпредставителем главы МИД России Алексеем Глуховым.
В конце прошлой недели МИД России подготовил и осуществил акцию многостороннего дипломатического давления на эстонские власти с целью приостановки ратификации закона. В ходе своей миссии Алексей Глухов передал министру иностранных дел Эстонии Тривими Веллисте (Trivimi Velliste) специальное послание Андрея Козырева, выдержанное в достаточно жестких тонах. Аналогичное письмо глава МИД России направил и генеральному секретарю Совета Европы Катрин Лалюмьер (Catherine Lalumier). Одновременно Москва обратилась и к "тройке" Совета государств Балтийского моря (Финляндии, Эстонии и Польше) с предложением созвать в ближайшее время внеочередную сессию Совета на уровне министров иностранных дел для рассмотрения проблем положения русскоязычного населения в Эстонии. Были проведены консультации и с западными партнерами России, в частности с США.
Помимо апелляции к международному сообществу, Россия дала понять Эстонии, что вступление в силу закона "Об иностранцах" может привести и к принятию санкций экономического и политического характера. МИД уже разработал комплекс мер, включающий приостановку вывода войск и лишение Эстонии статуса наибольшего благоприятствования в торговле, а Верховный Совет готовился в прошлую пятницу даже принять специальное постановление по этому вопросу (см. Ъ от 26 июня). Однако в последний момент слушания были отложены до завершения миссии Алексея Глухова и окончательного решения эстонского президента о ратификации закона.
В окружении Леннарта Мери считают, что принятое им в воскресенье решение должно успокоить (хотя бы на время) русскоязычное население, уже готовое к акциям гражданского неповиновения. Эстонское руководство беспокоит то, что такие акции могут быть поддержаны и российскими военнослужащими (их на территории республики осталось 7,6 тыс. человек). Москва же, по-видимому, вполне удовлетворена достигнутым результатом, а жесткая линия в отношении Эстонии может стать своего рода моделью ее отношений с Латвией, где готовится к принятию аналогичный по сути закон — "О гражданстве".
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО