Главным итогом совещания представителей "большой семерки" (о начале совещания Ъ сообщал 26 июня) стало согласование проектов итоговых документов предстоящего саммита — экономической и политической деклараций. Оба проекта содержат разделы, посвященные России. В экономическом — хотя и с оговорками, но подтверждается намерение "семерки" оказывать содействие российским реформам. В политическом — наряду с призывом к Москве прекратить сброс ядерных отходов в мировой океан — указывается на необходимость "ужесточить контроль за соблюдением договора о нераспространении ядерного оружия". Учитывая, что США в последние дни инкриминируют России "отклонение от режима контроля за ракетными технологиями", можно предположить, что внесение в проект положения "об ужесточении" скорее всего отразится на сумме экономической помощи Москве.
Споры по программе помощи России на совещании представителей "семерки" сконцентрировались вокруг фонда российской приватизации ($4 млрд). Предложение об его учреждении было внесено Биллом Клинтоном в Ванкувере. Российскими экспертами проект оценивался как "наиболее перспективный". Теперь же, как заявил представитель США, можно ожидать, что $500 млн внесут международные финансовые организации, и еще столько же — страны "семерки". В частности, сократится доля США — до $125 млн вместо обещанных $500 млн. И это несмотря на заверения о "неувязке" помощи России с проблемой экспорта российских ракетных технологий (об этом конфликте Ъ писал 25 июня). Показательно и сделанное в пятницу вечером заявление представителя Белого дома о том, что вопросы продажи этих технологий "будут подняты на саммите". Не исключено, что проблема "увязки" возникнет и там, при окончательном решении вопроса о размерах помощи России.
Обращает на себя внимание и другая "политическая разборка", возникшая накануне саммита — на этот раз в ЕБРР. Под напором очередной волны критики (все из-за тех же затрат на строительство штаб-квартиры банка) в пятницу вечером заявление об отставке подал его президент Жак Аттали (Jacques Attali). Учитывая, что на президентское кресло претендуют кандидаты из Франции, ФРГ и США, кадровые споры повлекут за собой и перестройку политики банка в целом. А участники саммита вместо обсуждения конкретных проектов ЕБРР в России, станут бороться за сферы влияния в банке.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА