Александр Жуков и Герман Греф обнадежили инвесторов

конференция

Вчера в московском отеле "Балчуг Кемпински" открылась двухдневная международная конференция на тему "Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности", организованная информационным агентством "Интерфакс" и лондонским Королевским институтом международных отношений. Выступившие на конференции вице-премьер Александр Жуков и министр экономического развития и торговли Герман Греф обещали иностранным инвесторам сохранить макроэкономическую стабильность, обуздать чиновников, снизить налоговую нагрузку и построить партнерские отношения государства с бизнесом.

Зыбкая стабильность

Открыл вчерашнюю инвестиционную конференцию замглавы российского правительства Александр Жуков. Основную часть своего выступления вице-премьер посвятил макроэкономике. "За последние пять лет Россия прошла довольно большой путь от политической нестабильности, тяжелого финансового кризиса, дефолта по нашим долговым обязательствам к высоким и устойчивым темпам экономического роста",— заявил господин Жуков. И сегодня, как считает вице-премьер, "ни у кого не вызывает сомнений способность России выполнять свои обязательства". Александр Жуков отметил, что во многом этих результатов России удалось достигнуть за счет жесткой финансово-бюджетной политики, сбалансированной макроэкономической политики и одновременного снижения налогов. Вместе с тем, констатировал он, в экономических успехах России "большую роль играла и продолжает играть внешнеэкономическая конъюнктура", прежде всего высокие цены на сырьевые товары российского экспорта. Вице-премьер заверил, что российские власти намерены продолжать проводить сбалансированную бюджетную политику в 2005 году и в будущие годы, что "должно обеспечить снижение инфляции и стабильность национальной валюты". "Мы будем стараться, чтобы темпы роста реального эффективного курса рубля не превышали 4-6% в год",— подчеркнул он. Более того, как отметил вице-премьер, основные параметры прогноза на 2005 год основаны на темпах роста ВВП 6,3% и снижении инфляции до 8%. И эти оценки базируются на "скромном прогнозе цен на нефть $28 за баррель". Впрочем, Александр Жуков признал, что "в сентябре мы наблюдали некоторое замедление темпов экономического роста".

Господин Жуков обещал также "в ближайшие годы снизить налоговую нагрузку до уровня 30% ВВП, одновременно проводя ее структурное перераспределение". Он отметил, что за последние два года налоговая нагрузка уже снизилась на 5% ВВП. Вице-премьер напомнил о снижении с 1 января 2005 года максимальной ставки ЕСН с 35,6 до 26%. Только эта мера, по его подсчетам, позволит предприятиям оставить в своем распоряжении "дополнительно более 250 млрд руб.". Кроме того, в 2006 году предполагается снизить ставку НДС "и, возможно, унифицировать ее". "После этого основные налоговые преобразования будут завершены",— заявил Александр Жуков. Налоговые потери бюджета вице-премьер готов компенсировать "увеличением налогообложения сырьевого сектора", в чем и заключается "структурное перераспределение".

Тема административной реформы, за которую Александр Жуков несет личную ответственность как председатель соответствующей правительственной комиссии, была упомянута им вскользь. Вице-премьер рассказал, что до конца года правительство внесет в парламент ряд поправок с целью упразднения избыточных функций государства, уточнив, что "избыточными в результате проведенного анализа будут признаны более трети нынешних функций".

Административная реформа должна быть административной

Зато глава МЭРТа остановился на административных проблемах очень подробно. В своем выступлении он подчеркнул, что "главной серьезной проблемой на сегодняшний день, которая тормозит прирост иностранных инвестиций, является несовершенство государственного регулирования". По его словам, вопрос заключается в недостаточной эффективности чиновников, а также "в несовершенстве самой среды". В сфере соприкосновения чиновников и представителей бизнес-сообщества, заявил министр, должна быть достигнута прозрачность. Он отметил, что в настоящее время госчиновники влияют на развитие бизнеса, ставится много административных барьеров, при этом возможность принятия чиновником субъективного решения приводит его к "желанию поучаствовать в сфере распределения прибыли". Чтобы обуздать чиновников, Герман Греф считает необходимым "всякое труднообъяснимое решение чиновника предавать огласке". Это, по словам министра, можно будет сделать через так называемую систему административных электронных регламентов, над которыми в настоящее время ведется работа по заказу правительства. По словам господина Грефа, эта система сможет заработать уже "к концу 2005-го — 2006 году". Это не единственное новшество, планируемое МЭРТом в продолжение административной реформы. "Самая важная работа — впереди",— заявил министр. Он отметил, что еще предстоит провести оценку результатов деятельности каждого государственного чиновника, в соответствии с которой должно производиться их финансирование. Между тем министр не надеется, что результаты административной реформы появятся в ближайшем будущем. "Хотелось бы, конечно, решить все за один год, но очевидно, что потребуются долгие годы, чтобы достичь надлежащей конкурентоспособности российского государства",— подытожил Герман Греф.

Глава МЭРТа не смог обойти и еще одну, особо любимую премьером Михаилом Фрадковым тему сотрудничества бизнеса и государства: развитие институтов частно-государственного партнерства. "Я считаю, что частно-государственное партнерство стимулирует рост экономики и расширяет поле деятельности для бизнеса",— заявил министр. По словам господина Грефа, введение институтов частно-государственного партнерства может сделать более эффективным предоставление некоторых услуг, которые в настоящее время предоставляются только государством. Он отметил, что для развития таких институтов необходимо привлекать и профессиональные иностранные компании.

Министр коснулся и проблем антимонопольного регулирования, выступив за разработку "более жесткого антимонопольного законодательства". Герман Греф также пожаловался на непонимание в правительстве, заявив, что уже в 2005 году необходимо реализовывать проекты по модернизации и развитию инфраструктуры за счет сверхплановых средств стабфонда, подчеркнув, что "чем дольше мы будем спорить, тем больше вреда нанесем экономике страны". В то же время министр оговорился, что это не должны быть "прямые инвестиции в бизнес, и государство должно не подменять бизнес, а создавать условия для его развития". По его словам, средства стабфонда могут направляться на такие инфраструктурные проекты, как строительство дорог, взлетно-посадочных полос, портов, ряда социальных проектов, проектов по увеличению мощностей по передаче электроэнергии или газа. Одним из подобных проектов министр назвал организацию системы воздушных перелетов над территорией РФ. По его словам, для этого "нужны госинвестиции в размере $1,5 млрд, которые повлекут за собой $3-4 млрд частных инвестиций". Но, как выяснилось вчера, Герман Греф все-таки нашел в правительстве поддержку одной из давно вынашиваемых в МЭРТе идей — создания свободных экономических зон. Глава МЭРТа рассказал, что законопроект об особых экономических зонах планируется внести в Госдуму до конца текущего года. Впрочем, и тут господин Греф не упустил возможности пожаловаться, заключив, что если бы законопроект был принят в 2002 году, "то уже могли бы быть созданы и действовали вокруг научных центров великолепные интеллектуальные деревни".

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...