Монументальная чистка

Мосгордума занялась памятниками

законотворчество

Вчера Мосгордума определялась с тем, как столица должна распоряжаться подаренными ей памятниками. Приняв во втором чтении поправки к закону "О порядке возведения в Москве произведений монументально-декоративного искусства", депутаты решили безоговорочно принимать лишь монументальные подарки от иностранных держав, а дары отечественных скульпторов проводить через комиссию. Принятую ранее практику согласования установки памятников с мнением граждан решили отменить вовсе.

Согласно закону "О порядке возведения...", установка памятников в Москве предполагает согласование с комиссией Мосгордумы по монументальному искусству и мэром Юрием Лужковым. Если памятник заказывает город, то право изготовить его получает скульптор, ставший победителем соответствующего конкурса. Однако до последнего времени скульпторы могли установить в Москве монумент, минуя процедуру согласования,— подарив его госучреждению или частному владельцу, а тот, в свою очередь, установить его, например, перед своим офисом. Эта проблема беспокоила столичные власти с июня прошлого года, когда депутаты Мосгордумы приняли поправки к закону "О порядке возведения..." в первом чтении, предложив для начала запретить так называемое экспонирование: перед установкой проект памятника предъявляется общественности, и граждане в течение месяца могли высказываться в пользу или протестовать против его установки. Эту норму депутаты приняли в 1998 году под давлением москвичей, забросавших власти гневными письмами о художественной ценности памятника Петру Первому ("300-летие российского флота" работы Зураба Церетели).

И хотя вчера депутаты окончательно лишили москвичей возможности запрещать неприглянувшиеся изваяния под тем предлогом, что это --"дискредитация работы экспертов" и "противоречит международной практике обмена подарками", с правовым статусом каменных даров они так и не определились. Впрочем, как и с количеством установленных в Москве памятников. Лишь автор поправок депутат Мосгордумы Евгений Бунимович смог уточнить, что их число в сравнении с советскими временами "выросло в разы", причем в основном за счет "полной кустарщины". "Например, перед своим офисом одна компания поставила памятник Шаляпину, лежащему в кресле вперед ногами, а он нигде не зарегистрирован и никаких комиссий не проходил,— пожаловался господин Бунимович.— Снести мы его не можем, потому что это частная собственность, причем рядом есть другой Шаляпин, официально зарегистрированный". Для решения этой проблемы депутаты предложили все памятники-подарки, перед тем как выставлять их в общественном месте, отправлять на согласование в комиссию при Мосгордуме. Что и планируется закрепить в третьем чтении закона "О порядке возведения...", намеченном на ноябрь.

Впрочем, одно исключение депутаты все же сделали — для каменных или бронзовых даров глав иностранных государств или городов-побратимов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти памятники появятся на московских улицах. Скорее всего, их ждет обычная судьба — "кладбище" памятников в парке "Дружба народов", где покоятся памятники советско-венгерской дружбы с 1976 года, писателю Сервантесу с 1981 года и бронзовый Рабиндранат Тагор, дату передачи которого в дар СССР от Индии никто не помнит, поскольку поясняющая табличка была давно украдена.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...