Угловые удары спекулянтов

В XIX веке корнеры были довольно обыденным явлением на фондовых рынках развитых стран. Порой они происходили чисто случайно, но чаще всего крупные спекулянты использовали их в качестве своеобразных ловушек для участников рынка. Для того чтобы заманить рынок в продажи без покрытия, использовалась инсайдерская информация, ложные публикации и тому подобное.

Большинство известных корнеров пришлось на бум строительства железных дорог как в США, так и в Европе. В США первым по-настоящему знаменитым корнером был устроенный в 60-х годах XIX века "Гарлемский корнер". Один из крупнейших промышленников США того времени Корнелиус Вандербильт задумал получить влияние на Гарлемской железной дороге и впоследствии заняться ее развитием. Он начинал скупать акции по цене $5 и собрал контрольный пакет к тому времени, когда цена подошла к $50. В это же время известный спекулянт Дэниел Дрю, владевший небольшим пакетом акций и недовольный доходами, которые они приносили, решил играть на понижение. Для этого был инициирован отзыв лицензии у дороги, после чего начались короткие продажи ее акций. Однако Вандербильт скупал все выставляющиеся на продажу ценные бумаги по ценам выше $70. В результате, когда пришло время продавцам закрывать позиции, выяснилось, что акций продано гораздо больше, чем было в действительности. Вандербильт поднял цену до $179. В результате потери "медведей" исчислялись миллионами долларов.

Самым же известным корнером в истории США была операция с акциями железнодорожной компании Northern Pacific в 1901 году. Этот корнер стал случайным следствием борьбы за контрольный пакет акций компании между двумя известными спекулянтами того времени Джеймсом Хиллом и Эдвардом Гарриманом при поддержке других финансистов. Эдвард Гарриман в начале операции не имел ни одной акции Northern Pacific, но собирался получить контрольный пакет компании. За несколько месяцев ему удалось скупить большую часть акционерного капитала, но, так как существенную долю в его пакете занимали привилегированные акции, контроль ему получить не удалось. Джеймс Хилл, в свою очередь, проводил защитные маневры, заключающиеся в конкурентной скупке акций на рынке. За время скупки цена акции возросла с $112 до $150. Рост цены будоражил воображение мелких спекулянтов, которые решили, что цена подходит для того, чтобы продавать акции без покрытия. К моменту окончания скупки акциями кроме Хилла и Гарримана владели всего несколько человек, в то время как объем коротких позиций был крайне велик. Было ясно, что стратегические покупатели со своими активами не расстанутся, и на рынке началась паника. Цена акций выросла до $1000, и лишь на этом уровне прошла первая сделка. Спекулянтов спасло заключение мира между противоборствующими сторонами, по одному из пунктов соглашения спрос спекулянтов удовлетворялся по цене $150 за акцию.

В XX веке такие операции пошли на убыль. Сыграло свою роль развитие рынка с сопутствующим укрупнением компаний — выкупить все акции становилось тяжело даже для крупнейших спекулянтов. В моду вошли технические корнеры. Таковыми назывались корнеры, основанные на выкупе лишь части акций. Например, в 1927 году такой корнер был проведен с акциями компании RCA. В свободном обращении насчитывалось всего 400 тыс. акций компании, остальное принадлежало стратегическим инвесторам. Спекулянт Уильям Дюрант умудрился за четыре дня купить 2 млн акций, большинство из которых были проданы без покрытия. В итоге его прибыль составила $61 с акции.

В 1934 году в США были приняты законы о ценных бумагах, об обращении ценных бумаг и создана комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В этих законах запрещалось манипулирование с помощью инсайдерской информации, с помощью внебиржевого рынка, а также с помощью массированных продаж или покупок ценных бумаг. В результате число случаев откровенного манипулирования фондовым рынком в США резко снизилось. В дальнейшем развитие антиманипуляционного законодательства строилось преимущественно за счет увеличения контроля со стороны бирж.

Сейчас все торговые площадки, выступающие как саморегулируемые организации (СРО), имеют правила, запрещающие манипулирование рынком, нелегальные короткие продажи, торговлю с использованием инсайдерской информации, искажение цен открытия и закрытия торгов, манипуляцию с отображением котировок и т. д. В случае подозрения в манипуляциях, как правило, расследование ведется совместно СРО и SEC. Чаще всего наказание назначается в виде штрафа замешанным в нарушении лицам и компаниям. Однако в отдельных случаях нарушителей привлекают к уголовной ответственности.

Тем не менее попытки создавать корнеры продолжаются на развитых рынках и по сей день. По официальной статистике SEC, на долю корнеров за последние 10 лет приходилось около 15% из всех попыток манипулирования рынком. А участники рынка считают, что далеко не все случаи манипулирования в США успешно раскрываются.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...