Следствие/приговоры

       Продолжается розыск лица, подозреваемого в убийстве 35-летней Анны Ивановой — актрисы театра-студии "Сфера". Ъ пишет о ходе расследования с 5 июня.
       Как уже сообщалось, вечером 3 июня актриса была найдена мертвой в собственной квартире. Личность подозреваемого — им оказался ранее неоднократно судимый рецидивист — была установлена сотрудниками уголовного розыска 64-го отделения милиции благодаря свидетельским показаниям соседей потерпевшей.
       Вчера сотрудник 64-го отделения милиции, пожелавший остаться неизвестным, сообщил корреспонденту Ъ, что несмотря на установление контроля над всеми возможными местами появления преступника, задержать его пока не удалось. По словам милиционера, задержка в розыскном процессе вызвана "анархией, царящей в системе паспортного режима". Тот же сотрудник милиции заявил, что несмотря на это, работники уголовного розыска не теряют надежды на скорое задержание убийцы. Ъ вернется к теме 29 июля, когда следователи планируют завершить розыскные мероприятия.
       
       Неожиданно быстро был исчерпан инцидент, связанный с похищением директора автосервисной мастерской на ул. Зорге Игоря Полуторака — вскоре после похищения директор был возвращен домой вместе с личной "Волгой".
       Как сообщал Ъ 28 мая, г-н Полуторак был избит неизвестными лицами, ворвавшимися в мастерскую, после чего его посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Сразу после похищения экспертами Ъ была выдвинута версия о том, что это дело рук одной из московских преступных группировок, пытающейся установить свой контроль над возглавляемым г-ном Полутораком предприятием. Сам же г-н Полуторак склонен объяснять происшедшее недоразумением — дескать, механики автосервиса, засвидетельствовавшие факт его избиения и похищения, что-то неправильно поняли. На самом деле, его никто не бил и не похищал, а в машину к своим хорошим знакомым он сел по собственной воле. В связи с благополучным возвращением г-на Полуторака и данными им разъяснениями уголовное дело по факту его похищения не возбуждалось.
       
       Вчера сотрудники следственного отдела Управления МБР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили корреспонденту Ъ о том, что сроки расследования уголовного дела по факту задержания на Выборгской таможне тонны кокаина, упакованного в жестяные банки из-под мясных консервов, продлены до 19 августа. Ъ пишет о ходе расследования с февраля 1993 года.
       Причиной продления сроков следствия стало то, что следователи до сих пор не ответили на главный вопрос — кому была адресована рекордная партия наркотиков. В настоящий момент установлен довольно широкий круг лиц — как российских граждан, так и иностранцев, — причастных к контрабанде кокаина, однако арестов за этим не последовало, так как практически все подозреваемые находятся за границей. Единственным задержанным по-прежнему остается гражданин Израиля (содержащийся ныне в "Крестах"), фамилия которого не разглашается. Не исключено, впрочем, что он, так же как и руководители одной из петербургских фирм — адресата груза, не подозревал об истинном содержании жестяных банок, а сама фирма служила лишь "крышей" для настоящих получателей кокаина. Ъ вернется к этой теме 20 августа по истечении официальных сроков расследования.
       
       Вчера сотрудники муниципального отдела милиции "Гагаринский" г. Москвы начали проверку заявления об ограблении генерального директора газеты "Спорт-Экспресс" Игоря Рубина. Вечером 25 июня г-н Рубин обратился в милицию и сообщил, что подвергся нападению неизвестных лиц, которые избили его и отобрали $200 тыс. Об этом преступлении Ъ сообщал 26 июня.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в отделе милиции "Гагаринский", уголовное дело по данному факту пока не возбуждено, поскольку ведется проверка всех обстоятельств, изложенных в заявлении. Если в результате предварительного расследования по материалам заявления факт ограбления подтвердится, то до 5 июля будет возбуждено уголовное дело. Если же у проводящих проверку сыщиков возникнут какие-либо сомнения, то не исключено, что в возбуждении уголовного дела заявителям будет отказано. О результатах проверки Ъ сообщит 7 июля.
       
       Вчера было предъявлено обвинение трем молодым людям, ворвавшимся 23 июня в комнату генерального директора фирмы "Фокси-ЛТД" (фамилия не разглашается) в Доме аспирантов и стажеров МГУ и отобравшим у него 80 тыс. руб. и личные вещи (Ъ писал об инциденте 25 июня). Вооруженные автоматом и газовым пистолетом грабители были задержаны сотрудниками милиции на месте преступления
       Как сообщили корреспонденту Ъ в следственном отделе УВД Западного округа Москвы, всем троим предъявлено обвинение по статье 146 УК России ("разбой"). Несмотря на мизерную по нынешним временам сумму, присвоенную грабителями, содеянное квалифицируется по всем признакам статьи УК, а сами разбойники-неудачники признаны опасными преступниками.
       
       Вчера очередное заседание Черемушкинского нарсуда по иску национально-патриотического фронта "Память" к "Еврейской газете" (Ъ пишет о ходе судебного разбирательства с января 1993 года) было перенесено на 1 июля. Причиной переноса слушаний стала срочная командировка лидера "Памяти" Дмитрия Васильева, в связи с которой он не смог явится в суд. К 1 июля г-н Васильев обещал вернуться, и прерванные 11 марта из-за назначения этимологической экспертизы слова "антисемит" слушания будут возобновлены. На них огласят результаты экспертизы, призванной, помимо всего прочего, определить, являются ли "Протоколы сионских мудрецов", воспроизведенные в газете "Память", фальшивкой, или же, как утверждает Дмитрий Васильев, это — подлинный исторический документ. Как известно, именно после публикации "Протоколов" ответчики назвали "Память" антисемитской организацией, а та подала на издание в суд, решив взыскать с обидчиков 20 млн руб. Ъ вернется к теме 2 июля после очередного заседания суда.
       
       Вчера Октябрьский нарсуд Москвы огласил мотивированное решение об удовлетворении протеста прокурора Октябрьского района на распоряжение председателя райсовета Юрия Качанова от 19 марта 1992 года "О жизнеобеспечении жителей Октябрьского района" (Ъ пишет об этой тяжбе с января 1993 года).
       Как сообщалось ранее, в п. 7 этого распоряжения говорилось о том, что арендодателем жилых и нежилых зданий на территории района является Октябрьский райсовет в лице арендного предприятия ПРЭО. В связи с этим прокурор района счел распоряжение недействительным, считая, что председатель райсовета превысил свои полномочия и нарушил Закон "О местном самоуправлении". Ответчик, не согласившийся с мнением прокурора, заявил на судебном заседании, что оспариваемое распоряжение — и в частности его п. 7 — было принято во исполнение решений сессии Октябрьского районного совета и сессии Московского городского Совета.
       Суд счел, что в настоящий момент "не имеется выделения муниципальной собственности как таковой". В п. 2 Постановления во исполнение требований Закона "О собственности в РСФСР" говорится о том, что определенные объекты государственной собственности могут передаваться в муниципальную собственность городов. Те, в свою очередь, могут передать ее в муниципальную собственность административно-территориальных образований на основании решения городского Совета народных депутатов. В соответствии со ст. 78 Закона "О местном самоуправлении" райсовет "владеет правом иметь муниципальную собственность и распоряжаться ею", тогда как "районная в городе администрация" наделена правом управлять ею. Суд считает, что указание в распоряжении арендодателем только Октябрьского совета противоречит вышеизложенным документам. Также не соответствует закону передача прав по заключению договоров аренды АО ПРЭО — эти права являются прерогативой комитетов по управлению имуществом. Учитывая эти обстоятельства, Октябрьский нарсуд удовлетворил протест районной прокуратуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...