Вчера в Европе начался новый этап увлекательной игры, проходящей раз в две недели. У игры нет названия, и она не входит в списки известнейших в мире лотерей, что, впрочем, не делает ее менее популярной среди финансистов Старого Света. Правила чрезвычайно просты: необходимо угадать, как изменятся процентные ставки центрального банка Германии, а "призовой фонд" выглядит тоже весьма привлекательно — угадавший получает преимущество перед менее удачливыми коллегами. Результаты этой своеобразной лотереи станут известны в четверг, когда состоится очередное заседание правления Бундесбанка, а до тех пор инвесторы с особым вниманием прислушиваются к прогнозам исследовательских и консалтинговых фирм. Аналитики предполагают, что на этот раз те из биржевиков, которые верят в снижение основных ставок "Бубы" имеют все шансы оказаться правыми, тем более что в поддержку такой точки зрения привлекаются различные косвенные доказательства. Основными для инвесторов станут данные об июньском уровне стоимости жизни в ФРГ, публикация которых ожидается в начале недели. Однако консенсус, царящий среди экспертов, когда они прогнозируют рост уровня инфляции на 0,2% в июне, становится чуть менее впечатляющим, когда речь заходит о сроках снижения ставок. Патрик Манж (Patrick Mange) из парижского отделения Deutsche Bank, например, полагает, что ставки не будут понижены, а Найджел Ричардсон (Nigel Richardson), лондонский экономист компании Yamaichi International, чуть ли не гарантирует снижение ставок в этот четверг, причем именно этой точки зрения придерживаются большинство экспертов, опрошенных REUTER.
Американские финансисты, обычно с увлечением играющие в "европейскую биржевую рулетку", на сей раз вряд ли последуют этой традиции. Предметом их внимания станут статистические данные о уровне занятости в несельскохозяйственном секторе американской экономики. Причем после публикации этих данных в пятницу у Федерального резервного банка могут появиться дополнительные основания для повышения процентных ставок. Судя по торгам на NYSE в пятницу, возможность повышения ставок уже рассматривалась финансистами как вполне реальная. Эксперты, продолжавшие говорить о стабильности местного рынка, называли беспокойство инвесторов по поводу возможных действий центрального банка единственным фактором, приведшим к понижению индекса Доу-Джонса на 0,28 пункта до 3490,89.
Еще меньше желания и времени следить за событиями в Европе будет у биржевиков Японии. Специфичность ситуации, сложившейся на финансовых рынках страны, практически не давала возможности наблюдателям спрогнозировать развитие событий в Токио. Единственное, в чем эксперты сошлись — это констатация того, что основным фактором для игроков на бирже станут результаты парламентских выборов 18 июля, а до этого момента — выборов в Токийское городское собрание. "Пока все опросы говорят о снижении популярности правящей партии, но экономистам нужны более достоверные данные, какими могут стать результаты токийского голосования", — отметил REUTER Алан Кэппер (Alan Capper) из лондонского отделения Long-Term Credit Bank of Japan. Любопытно, что практически ни один из опрошенных экспертов не указал на открывающуюся вскоре встречу лидеров стран "большой семерки" как на фактор влияния на финансовые рынки страны. "Можно сказать, что для Японии встреча на высшем уровне не входит в число основных новостей", — заметил REUTER один из местных экспертов, добавив, что, по его мнению, руки правительства в любом случае связаны предстоящими выборами. Неуверенность инвесторов отразилась и на движении котировок. Торги на Токийской фондовой бирже закончились в пятницу понижением индекса Nikkei-225 на 25,50 пункта до 19659,57, а недельное понижение индекса составило 144,97 пункта. Пришедшие же утром в понедельник данные о результатах муниципальных выборов в Токио лишь еще более запутали ситуацию. Несмотря на приобретение двух новых мест в Токийском городском собрании, правящая партия имеет все шансы распрощаться с положением, которое она занимала с момента окончания второй мировой войны. Аналитики сейчас пытаются просчитать возможную реакцию рынка на столь серьезное изменение политического климата, но, по их мнению, сделать это нелегко.
НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ