Наступившей неделе, возможно, предстоит дать ответ на вопрос о том, насколько велика пропасть между руководством Верховного Совета (прежде всего его председателем) и руководством Совета министров. Помимо все время откладывающегося выступления в парламенте главы правительства с отчетом о ходе экономической реформы, реакция на которое покажет готовность лидеров ВС предложить обществу свою экономическую программу, новым больным вопросом во взаимоотношениях законодательной и исполнительной властей стала проблема бюджета, а конкретно — уточненных показателей республиканского бюджета на 1993 год. Не представив их в парламент в ранее оговоренный срок (25 мая) Совет министров оказался перед перспективой вынужденного секвестирования своих расходов в связи с возможным решением ВС о прекращении финансирования исполнительной власти. Поведение сторон в этой ситуации и ее развитие дадут основания для более долгосрочного прогноза перспектив взаимоотношений парламента и правительства.
Последние два года обсуждение и принятие бюджета страны имели ряд особенностей, позволяющих говорить о некоем алгоритме работы над бюджетным посланием президента. После неудавшейся в начале прошлого года попытки России жить в условиях ежеквартально утверждаемого бюджета (это была важнейшая идея правительства Гайдара, тесным образом связанная с решением о либерализации цен и последующим взрывом инфляции) 17 июля 1992 года Верховный Совет утвердил бюджет на целый год, до завершения которого к тому времени, правда, осталось уже шесть месяцев. В отличие от прошлогоднего бюджет 1993 года готовился более спокойно. Тем не менее практически с самого начала между правительством и парламентом возникли трения, в результате которых Россия до сих пор живет фактически в условиях временного бюджета, окончательная редакция которого, судя по всему, будет принята опять не ранее июля. В начале декабря прошлого года парламентская планово-бюджетная комиссия отвергла проект бюджета, который, по словам тогда еще председателя подкомиссии по бюджету Вениамина Соколова (сейчас он председатель Совета Республики), "не стыковался ни по одному показателю". Однако за прошедшие с тех пор месяцы так и не были решены два фундаментальных вопроса, определяющих суть разногласий между правительством и Верховным Советом, а именно — в каких ценах считать бюджет и какой уровень инфляции в него закладывать. В результате и после одобрения парламентом бюджетного послания президента (25 марта), и после повторного — в связи с возвратом президентом — принятия закона о бюджете (14 мая) сам бюджет остался рассчитанным в ценах ноября прошлого года с прогнозом уровня инфляции на весь 1993 год не более 150% (реальные темпы прироста денежной массы за пять прошедших месяцев были более чем в два раза выше этого уровня). Отдавая отчет в нереальности прогнозных показателей, подготовленных Министерством экономики, бывший министр финансов Василий Барчук (направленный, однако, вскоре послом в Норвегию) дал обещание Верховному Совету до конца мая подготовить уточненный вариант бюджета. Тем не менее и в конце июня бюджетные показатели проиндексированы не были.
В результате правительство оказалось в совершенно новой для него ситуации, когда осуществление дальнейших расходов становится невозможным без пересмотра утвержденного бюджета абсолютно по всем показателям, поскольку из-за неверного прогноза роста цен существующий бюджет в своей расходной части практически выбран. Причем эта ситуация осложняется произошедшим в мае резким сокращением налоговых поступлений, не в последнюю очередь связанным с отказом Татарстана, Башкортостана и Хакассии платить налоги в республиканский бюджет и задолженностью по соответствующим платежам со стороны Карелии и Якутии. Все эти факторы в сочетании с очень жесткими финансовыми ограничениями, принятыми на себя кабинетом по совместному с ЦБ майскому заявлению об экономической политике в 1993 году, сделали правительство чрезвычайно уязвимым перед лицом таких шагов ВС как, например, прекращение финансирования под формальным предлогом превышения правительством лимитов расходования бюджетных средств. Такой запрет, предусмотренный в статье закона о бюджетной системе, автоматически ведет к секвестированию (пропорциональному сокращению) всех расходных статей бюджета.
По сути, принципиальное решение о прекращении финансирования правительства уже принято Русланом Хасбулатовым. Непосредственным поводом, заставившим его аппарат обратить внимание на возникшую ситуацию, стало появление подписанного 20 июня правительственного распоряжения о предоставлении Администрации президента за счет бюджетной статьи "прочие расходы" 932 млн рублей на проведение Конституционного совещания и завершение работ по подготовке проекта новой Конституции. Дальнейшее развитие событий вокруг бюджета стало отражением раскола в парламентском руководстве, часть которого стремится к компромиссу с исполнительной властью.
Получив информацию о планах главы парламента на одном из ближайших заседаний поднять вопрос о республиканском бюджете, председатель Совета Республики Вениамин Соколов и председатель комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам Александр Починок провели пресс-конференцию, в ходе которой открыто призвали премьер-министра в течение недели представить в Верховный Совет уточненный бюджет на 1993 год. "Ничего, кроме индексации в 5,6 раза всех его статей делать не нужно," — заявил руководитель