Владимир Фортов, академик РАН, министр науки в правительстве Виктора Черномырдина:
— Очевидно, что фундаментальные исследования должно финансировать государство, а прикладные — государство вместе с фирмами, которым они нужны. Но сами ученые не должны ломать голову над материальными проблемами. Конечно, академия будет меняться, она должна стать более экономичной.
Владимир Брынцалов, гендиректор компании "Брынцалов А":
— 90% расходов на науку должны взять на себя частные предприятия. А государству надо избавляться от этой головной боли. Нигде нет академии наук, куда бы входили институт по антибиотикам, институт гинекологии и акушерства. Другое дело — оборонные, военные и стратегические направления, туда частников пускать нельзя. Если же государство не хочет выпускать из своих рук науку, пусть выделяет гранты.
Игорь Федоров, ректор МГТУ имени Баумана:
— Есть классическая цепочка: фундаментальные исследования, поисковые, прикладные, опытно-конструкторские разработки, и эта цепочка финансируется по-разному. Сейчас разрабатывается инновационная схема для ускорения использования научных результатов, ведь прежде чем что-то продавать, надо довести это до товарного вида, а ученые это не любят. Этим занимаются специальные фонды. А потом наступает венчурный этап, в него уже бизнес должен вложиться.
Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института РСПП:
— Основные деньги в науку должны идти от государства, мы же не хотим, чтобы атомная промышленность оказалась в руках частников. Сейчас увеличивается число научных разработок, которые спонсирует бизнес, развивается венчурное финансирование. Другое дело, что у тех, кто дает деньги на науку, должны существовать льготы.
Сергей Капица, ведущий программы "Очевидное — невероятное", профессор:
— К физику Фарадею пришел премьер и спросил: "Почему мы должны финансировать ваши занятия?" "Если вы не будете это делать, следующему премьеру некого будет обкладывать налогами",— ответил тот. И надо быть кретином, чтобы задавать вопрос, должна ли наука сама зарабатывать. Такие вопросы возникают тогда, когда в государственных умах что-то не то. Если не финансировать науку, исход умов приведет к исчезновению страны. А деньги на науку нужны ничтожные.