регулирование монополий
Вчера на презентации обзора по реформе железнодорожного транспорта в России представители ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) снова подняли вопрос о дерегулировании тарифов и решении ряда других проблем, ограничивающих работу компании из-за признания ее монополией. Так, РЖД хочет отменить действующие спецтарифы, получить право самостоятельно вводить 20-30-процентные скидки и надбавки к грузовым тарифам. В Федеральной службе по тарифам, которой РЖД уже направила свои предложения, не спешат воплощать их в жизнь. Зато законодательную основу для либерализации управления имуществом РЖД уже рассматривает правительство.
За год работы ОАО РЖД частный парк вагонов увеличился на 31,4 тыс. единиц, или на 15%. На сегодняшний день количество собственных грузовых вагонов достигло 245 тыс. единиц, что составляет более четверти всего парка грузовых вагонов и более трети вагонного парка ОАО РЖД. При этом удельный вес перевозок в собственных и арендованных вагонах вырос с 26% до 32%, а в грузообороте — с 22% до 27%. По оценкам ОАО, годовой доход частных операторов составляет около $1,5 млрд.
Прошедшую вчера презентацию обзора "Регуляторная реформа железных дорог в России", подготовленного Европейской конференцией министров транспорта и Организацией экономического сотрудничества и развития, ОАО РЖД в основном использовало как трибуну для деклараций в отношении текущей политики компании. В частности, глава ВНИИ железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) Иван Беседин, сославшись на слова обзора о том, что "особых успехов регуляторные системы добиваются тогда, когда сокращают масштабы директивного регулирования", поднял вопрос о либерализации грузовых тарифов.
"Регулирование тарифов ведет к потере конкурентоспособности РЖД,— констатировал господин Беседин.— В период навигации частные перевозчики могут снижать тарифы и успешно возить ряд грузов, а РЖД из-за жесткости тарифов теряет объемы". "Деятельность ОАО как перевозчика регламентирована, поэтому оно не может учесть индивидуальные потребности клиентов,— подтвердил глава отдела Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД Владимир Сосипаторов.— По консервативным прогнозам, к 2010 году доля частных операторов вырастет с 14% до 26% по внутренним перевозкам угля, с 40% до 65% — по внутренним перевозкам руды, с 12% до 40% — по экспорту черных металлов, с 41% до 70% — по внутренним перевозкам нефтяных грузов, с 72% до 85% — по экспорту нефтяных грузов". А соревнование с автотранспортом, считает господин Беседин, затруднено заниженным уровнем применяемых там тарифов — пользование автодорогами, содержащимися за счет госбюджета, почти бесплатное, в то время как на обслуживание железных дорог приходится 56% эксплуатационных расходов ОАО РЖД.
Для выхода из ситуации ВНИИЖТ разработал "Методики обоснования решений о прекращении регулирования тарифов на перевозки грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа". Они предполагают разрешение РЖД снижать тарифы на перевозки леса, строительных и ряда других грузов на платформах, а в период наибольшей загруженности полувагонов — устанавливать соответствующие надбавки для тех же грузов при перевозке в этом дефицитном подвижном составе. Причем право по изменению тарифов в диапазоне от -30% до +20% должно быть делегировано самому ОАО (в случае более масштабных скачков оно должно заручиться одобрением регулирующих органов).
По мнению ВНИИЖТ, следует дерегулировать (вплоть до отмены) исключительные тарифы и спецставки, установленные по решению госорганов. "Необходимость пересмотра спецтарифов связана с изменившимся уровнем цен. Например, на уголь они выросли за год вдвое,— поясняет господин Беседин.— Для создания сопоставимых конкурентных условий с автотранспортом разумно установить отчисления от тарифов автоперевозчиков на содержание и развитие дорожного хозяйства".
Как заявил Ъ глава ВНИИЖТ, все предложения по дерегулированию давно направлены Федеральной службе по тарифам (ФСТ), но ведомство пока на них не отреагировало. В ФСТ Ъ пояснили, что железнодорожникам и не стоит ждать быстрого разрешения проблемы. "Чтобы рассмотреть этот вопрос, необходимо внести изменения в действующее законодательство,— говорят в службе.— Соответствующие документы согласовывает Минюст. Да и вообще до конца не определено, является ли этот рынок конкурентным". По оценкам ФСТ, в 2004 году никаких изменений в регулировании тарифов не произойдет.
Больше повезло РЖД с либерализацией управления имуществом. Сегодня использование, в том числе сдача в аренду, имущества ОАО законодательно ограничено. В результате потенциальный инвестор во многих случаях не может решить вопрос о собственности объектов вложений, участвовать в связанной с ними хозяйственной деятельности и влиять на возврат средств. "Но сейчас правительство готовит законодательные инициативы по упрощению механизма возврата инвестиций в железнодорожный транспорт, а также расширению списка объектов инфраструктуры РЖД, разрешенных к передаче в аренду",— пояснил господин Сосипаторов.