Художественные руководители Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им. Чехова и других ведущих российских театров выступили против проекта президентского указа о традиционных ценностях. Документ разработало Минкультуры, он содержит перечень тезисов, которыми должны руководствоваться деятели искусства. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что мнение уважаемых людей учтут, но регламент все равно примут.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Недостаточно у нас еще следят за морально-нравственным воспитанием трудящихся. Не везде, но случается иногда, что с театральной сцены звучит что-то вроде нецензурной брани и, даже страшно подумать, демонстрируются сцены однополой любви. Раньше можно было сказать, что это бескультурье или же режиссеры слишком увлеклись экспериментами, однако сейчас вопрос перешел в политическую плоскость.
Возможно, по незнанию, или в погоне за дешевой популярностью, или, того хуже, осознанно деятели культуры способствуют таким образом распространению чуждой нашему народу идеологии и «культа эгоизма, вседозволенности, безнравственности», а также «отрицания идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России», как указано в документе Минкультуры.
Чтобы со всем этим бороться, нужен дополнительный контроль, а то ведь эта интеллигенция как дети малые — зачастую не ведает, что творит. Поэтому культурное ведомство предлагает утвердить перечень традиционных ценностей, которыми следует руководствоваться при планировании спектаклей и иных культмассовых мероприятий.
Главный приоритет — обеспечить «моральное лидерство России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей», а также «противодействие распространению деструктивной идеологии». Соответствующий проект президентского указа вынесен на всеобщее обсуждение с высокой вероятностью подписания.
Мастера культуры документ не поддержали. Председатель Союза театральных деятелей (СТД), народный артист РСФСР Александр Калягин раскритиковал его, мол, все это есть цензура, уж чего-чего, а контроля в нашем законодательстве всегда хватало. Режиссеры ведущих театров страны с мнением Калягина согласились и, соответственно, встали в оппозицию чиновникам Минкульта, а то и бери выше.
И что же дальше? Нужно сказать, что все это происходит не впервые. Мнение уважаемых деятелей культуры, конечно же, учтут.
Документ примут с некоторыми поправками, но все равно примут, потому что по-другому уже нельзя.
Враг не дремлет — и с ним нужно бороться. Если не совсем получается потеснить его на внешнем контуре, то хотя бы попытаться выжечь каленым железом внутри страны.
А что касается позиции режиссеров с мировым именем, на это тоже есть ответ: уважаемые товарищи, чего вам не хватает? У вас есть театры, господдержка, уважение в обществе, а также государственные награды. Мы всегда идем вам навстречу — пришло время и вам понять суть момента. Это относится не только к деятелям культуры, но и ко всем остальным, кто работает в тандеме с государством. Вот посмотрите, уважаемый Кирилл Семенович Серебренников не проникся, не перестроился и теперь в Гамбурге.
При этом патриотизм и нравственность это, безусловно, правильно, но должны быть везде, во всех общественных срезах. И сама власть должна служить здесь примером, равно как и ее многочисленные медиа и другие ресурсы. Матом не ругаться, исключить различные просторечные идиомы из подворотни, подумать о красоте русского языка.
Иными словами, патриотическую перестройку нужно начинать с себя, чтобы составители подобных документов сами не являлись распространителями деструктивной идеологии. И, наконец, последнее — репертуар театров и кино. Что нам теперь хотят предложить? Новую версию сталеваров, борьбу за урожай или профилактику «пятой колонны»? Дело идет к возвращению старой доброй практики намеков и полунамеков. Говорим одно — думаем другое. Опыт здесь накоплен немалый.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.