Нет повести наряднее на свете

Чем повесть о Ромео и Джульетте, одетых Янисом Чамалиди

балет премьера

Театр оперы и балета Петербургской консерватории показал премьеру балета "Ромео и Джульетта", поставленного нынешним руководителем основанной Леонидом Якобсоном труппы "Хореографические миниатюры" Юрием Петуховым. Сцену для спектакля одел один из лучших петербургских театральных художников Эмиль Капелюш, а артистов — дизайнер Янис Чамалиди. На премьере побывала МАРИЯ Ъ-РАТАНОВА.

В программке спектакля подчеркнута оригинальность его трактовки классического балета Сергея Прокофьева: одним из главных героев стал персонаж известного монолога Меркуцио — фея Маб. Здесь повелительница снов превратилась в femme fatale, затянутую в серое трико с эффектными черными аппликациями, мюзик-холльную диву, женщину-змею с короной на голове и демоническим взглядом. Вот она полулежит в центре деревянной окружности, раскачивающейся над сценой, как маятник. Сообразительный зритель должен догадаться — она маятник судьбы, повелительница, дергающая персонажей за ниточки. И еще помощник балетмейстера, физически двигающий других персонажей по сцене. Фея Маб, округлив глаза и делая пассы руками, буквально толкает шекспировских героев на самые необдуманные шаги.

В самом начале спектакля одетые в белое Ромео и Джульетта лежат на таких подвешенных полочках по обе стороны от Маб. Дальше они встают, и действие начинается прямо с любовного дуэта. Смотришь на стандартные обводки в жете и опрокидывание Джульетты на руки Ромео и думаешь: какую же стадию любви они должны означать? А это стадия вечной любви, поскольку рассказ начинается с конца и дуэт имеет место в потустороннем мире. Затем рассказ возвращается к началу шекспировской истории, но уже крайне трудно увлечь зрителя первой встречей покойников.

Впрочем, как и последующими, поскольку все они похожи друг на друга как капли воды. Но это и не так важно, ведь главный аттракцион спектакля — это костюмы. Янис Чамалиди единственный помогает разобраться, кто есть кто: поскольку почерпнуть эту информацию из хореографии довольно сложно. Вот тройка юношей в черном — это Монтекки. Капулетти — в красном, и самый сногсшибательный среди них Тибальд: в камзоле из красного атласа с черным кантом, намекающем на эпоху Возрождения, но с эротичным вырезом на груди. Задумаешься, зачем этому плейбою еще с кем-то драться? Да он, похоже, и не стал бы, но вездесущая Маб так активно подталкивает его к драке — плечами, ногами, гибкой талией, длинными руками, красивой грудью, что Тибальду приходится вдруг броситься с кулаками на гостей.

Как не отметить восхитительные костюмы Джульетты: от розового платьица с аппликацией из черных лент до серебристого свадебного платья-декольте. К тому же ее партию, в отличие от обычно чахлых балетных Джульетт, исполняет девушка крепкая. Ее Джульетта, даром что покойная, мало подвержена унылому расположению духа. Спектакль получился отлично одетым, совершенно лишенным драматического нерва и больше похожим на модное дефиле, чем на балетный опус.

Один из лучших балетных актеров 1980-х Юрий Петухов, в прошлом солист Театра имени Мусоргского, похоже, прочно усвоил тогдашний балетный репертуар. Он явно не в силах выбираться из плена отечественных балетных образов вроде принца из "Лебединого озера", попавшего в когти злого волшебника, или Макбета из спектакля Николая Боярчикова, которому коварные ведьмы-парки плели нить роковой судьбы. В сущности, именно это сознание заставило его "Ромео и Джульетту" вернуться от сочного драмбалета Константина Лавровского к схемам привычных романтических "Жизелей" и "Лебединых озер". И совершенно очевидна главная роль феи, без которой эта история просто бы не сложилась. Руководящая действием фея Маб, в сущности, только прикрывает полное нежелание балетмейстера ставить действенные танцы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...