борьба за власть
Вчера в Литве произошли два события, способные в корне поменять расстановку политических сил. Избирком подвел итоги второго тура выборов, вслед за чем лидеры ведущих политических партий — как левых, так и правых — заявили о готовности создать коалицию, чтобы не допустить прихода к власти Трудовой партии во главе с бизнесменом русского происхождения Виктором Успасских. И вчера же окружной суд Вильнюса оправдал экс-президента Роландаса Паксаса, смещенного с поста в апреле: это решение суда может поставить под сомнение обоснованность импичмента.
Поражение победителяПо предварительным данным главной избирательной комиссии Литвы, после второго тура выборов в сейм Трудовая партия (ТП) получила 39 мандатов из 141, что позволяет ей сформировать самую крупную фракцию. Но для формирования правительства такого числа мандатов недостаточно. Лидер ТП Виктор Успасских уже заявил, что его партия заключила соглашение с Партией крестьян и новой демократии, возглавляемой экс-премьером Казимерой Прунскене (эта партия получила 10 мест), о создании блока. Всего же, по словам господина Успасских, поддерживающий его блок включает 53 депутата сейма. При этом господин Успасских отказался комментировать саму возможность участия в блоке представителей движения сторонников экс-президента Роландаса Паксаса "За порядок и справедливость" (11 мест).
В свою очередь, остальные партии тоже спешно начали сколачивать коалицию с единственной целью — не допустить прихода к власти ТП и ее лидера Виктора Успасских, которых в Литве считают проводниками "линии Москвы". Члены коалиции социал-демократов во главе с бывшим первым секретарем ЦК компартии Литвы и нынешним премьером Альгирдасом Бразаускасом и социал-либерального "Нового союза" во главе со спикером Артурасом Паулаускасом (31 место) начали переговоры со своими прежде непримиримыми противниками из правоцентристских партий — консервативным "Союзом отечества" во главе с Андрюсом Кубилюсом (25 мест) и либерал-центристами, которых возглавляет мэр Вильнюса Артурас Зуокас (18 мест).
Предварительный подсчет показывает, что этого числа мандатов (74) как раз хватает для формирования большинства в сейме, однако, как признают сами участники переговоров, процесс предстоит долгий, а его результат пока не очевиден. Как заявил лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, "мы не намерены отказываться от наших ценностей в ходе переговоров о создании коалиции". О том, что переговоры будут трудными, предупредил и лидер социал-либералов спикер сейма Артурас Паулаускас. По его словам, участники переговоров договорились в принципе об их необходимости, но речь о распределении портфелей пока не шла. Более того, некоторые руководители социал-демократов намекают, что если их лидеру Альгирдасу Бразаускасу не будет предложен премьерский пост, партия может вступить в коалицию с "трудовиками".
Впрочем, эти угрозы в Литве воспринимают скорее как аргумент в споре, чем как свидетельство реальных намерений социал-демократов. И подводя итоги воскресных выборов, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что реальным победителем стала не ТП (пусть даже она и сформирует самую большую фракцию), а другие, более традиционные политические силы. "Трудовая партия не выиграла парламентские выборы, а традиционные партии на выборах выступили довольно успешно",— заявил, например, Андрюс Кубилюс.
Свое итоговое поражение признает и лидер ТП Виктор Успасских, который заявил вчера, что "трудовикам" не удалось развить успех, достигнутый в первом туре: они рассчитывали на 40-45 мандатов. Похоже, он вполне смирился с тем, что ТП станет главной оппозиционной силой в Литве. "Я буду рад, если усилиями ТП нам удастся полностью разоблачить и левых, и правых. Мы все время говорили, что это одни и те же люди, только по-разному себя называющие. Ведь большинство из них — коммунисты",— подчеркнул он в беседе с корреспондентом Ъ.
Победа побежденногоВчерашний день был отмечен в Литве еще одной политической сенсацией: Вильнюсский окружной суд не нашел в действиях экс-президента Роландаса Паксаса состава преступления и полностью его оправдал. Напомним, что генпрокуратура обвиняла господина Паксаса в том, что он будто бы "сознательно дал понять" главному спонсору своей предвыборной кампании, каунасскому предпринимателю и гражданину России Юрию Борисову, что все телефонные разговоры господина Борисова прослушиваются службой госбезопасности Литвы.
Основанием для этого обвинения был один из телефонных разговоров Юрия Борисова, перехваченный сотрудниками литовского департамента госбезопасности (ДГБ). В этом разговоре господин Борисов сказал своему собеседнику, что в ходе состоявшейся накануне встречи президент Паксас "выложил ему на стол все бумаги" и добавил, что все его разговоры прослушиваются. На основании этих слов в генпрокуратуре сделали вывод, что "бумаги" были не чем иным, как распечатками телефонных разговоров Юрия Борисова, запись которых велась ДГБ в рамках оперативного наблюдения за предпринимателем. Его предприятие Avia Baltika литовские власти подозревали в поставках вертолетов "двойного назначения" в страны, которые могут быть связаны с "международным терроризмом" (в частности, в Судан). Впоследствии, правда, этот факт так и не был установлен в суде.
Экс-президент Паксас неоднократно отрицал свою вину. В свою очередь, Юрий Борисов указывал, что его слова были неправильно истолкованы и что о прослушивании его телефонных разговоров сотрудниками ДГБ ему было известно давно.
Вчера суд постановил, что достаточных доказательств совершения преступных действий господином Паксасом нет, а есть лишь "стечение обстоятельств", которое не может быть истолковано против экс-президента. Вчерашнее решение суда поставило под сомнение обоснованность отстранения президента Паксаса от должности в апреле 2004 года в результате импичмента. У политиков и наблюдателей сразу же возникли вопросы и об обоснованности решения Конституционного суда, признавшего экс-президента виновным в целом ряде "грубых нарушений президентской присяги и конституции", в частности, в том, что он "не обеспечил сохранность государственной тайны". Согласно этому решению Конституционного суда, экс-президент навсегда лишен права занимать должности, связанные с необходимостью приносить присягу.
Как заявил вчера сам господин Паксас, "теперь у меня есть доказательства, что отстранение от власти и запрет занимать должности были неоправданны. Я хотел бы знать, кто стоит за этим. Вынесение оправдательного приговора означает, что надо мною была совершена политическая расправа, а импичмент — заказ моих оппонентов". А в беседе с корреспондентом Ъ экс-президент выразил удовлетворение тем, "что в Литве еще есть справедливость, а не только политическая воля".
Однако коллизия в том, что решение Конституционного суда считается окончательным и обжалованию не подлежит. Так что вчерашнее решение окружного суда Вильнюса вряд ли будет иметь правовые последствия. К тому же сторона обвинения имеет 20 дней, чтобы обжаловать приговор.
Впрочем, как отмечают некоторые наблюдатели, решение суда может иметь непредсказуемые политические последствия. И это стало особенно очевидно после подведения итогов парламентских выборов. Успех "русской" партии Виктора Успасских многие связывают с глубоким разочарованием общества в традиционной политической элите, а скандал с импичментом президента только углубил это разочарование. Теперь же, после признания импичмента неправомерным, возникает вопрос, насколько будет пользоваться общественной поддержкой коалиция традиционных партий, в свое время организовавших этот самый импичмент.