первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги"
"Грузам нефтекомпаний обязательно найдется место"
— Расскажите о последних итогах деятельности РЖД в части перевозки нефтеналивных грузов.
— Нефть и нефтепродукты — в числе лидеров роста объемов перевозки. В этом году за первые три квартала было перевезено 156,8 млн тонн нефтегрузов, на 4,2 млн тонн больше по сравнению с прошлогодним показателем. Перевозки на внутреннем рынке выросли на 1,2%, на экспорт — на 5,6%.
— В каких объемах и из каких источников ОАО РЖД планирует финансировать проекты по наращиванию пропускной способности экспортных направлений?
— Согласно проекту инвестпрограммы компании на 2005 год, на развитие и обновление инфраструктуры РЖД будет направлено порядка 90 млрд рублей. В развитие погранпереходов и строительство железнодорожных подходов к российским морским портам планируется инвестировать 3,5 млрд рублей, на обновление подвижного состава из собственных средств (без учета лизинга) будет направлено около 15 млрд рублей. Тарифная выручка сегодня не может обеспечить необходимый объем средств, поэтому мы делаем ставку на привлечение инвестиций грузоотправителей, в том числе нефтяных компаний.
Одним из примеров взаимовыгодного сотрудничества РЖД с крупным грузоотправителем является проект по развитию портового комплекса ЛУКОЙЛ-2 в городе Высоцке Ленинградской области. Напомню, открытие нефтяного терминала в Высоцке состоялось в июне этого года. Для того чтобы комплекс заработал на полную мощность, необходимо продолжать развивать железнодорожную инфраструктуру. Мы заключили с ЛУКОЙЛом договор, по которому нефтяники обязались инвестировать в развитие железнодорожных подходов к терминалу.
Также в настоящее время в соответствии с соглашением о стратегическом сотрудничестве между РЖД и НК "Роснефть" ведется строительство нефтеналивного пункта (ННП) на станции Приводино Архангельской области. Сдача этого терминала в эксплуатацию намечена на ноябрь. С вводом в строй первой очереди ННП Приводино перевозки нефти по железной дороге составят 180 тыс. тонн в месяц, а после окончания строительства второй очереди в 2005 году объем погрузки возрастет до 3 млн тонн в год, в 2006 году — до 4,32 млн тонн.
— Многие нефтяные компании готовы вкладывать деньги в развитие железнодорожной инфраструктуры, особенно припортовой, но при условии, что будут разработаны механизмы возврата инвестиций. Что ОАО РЖД может предложить инвесторам?
— На мой взгляд, одним из наиболее предпочтительных инструментов привлечения инвестиций в капиталоемкие и долгосрочные инфраструктурные проекты является партнерство государственных и частных компаний на основе концессионных соглашений. Пока законодательство не регулирует такую форму взаимодействия, однако недавно этот вопрос рассматривался на совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве, а также на заседании правительства 7 октября. Мы надеемся, что в ближайшее время разработка и принятие нормативной правовой базы, регулирующей вопросы государственно-частного партнерства, будут ускорены.
— В перечне направлений железнодорожного экспорта российской нефти особое место занимает Китай. Какова здесь динамика объемов перевозок?
— Чтобы обеспечить увеличение объемов перевозок нефтеналивных грузов в Китай, мы развиваем погранпереходы с таким расчетом, чтобы в 2006 году довести пропускную способность железной дороги до 15 млн тонн в год. Сегодня в этом направлении функционируют четыре погранперехода: Карымская-Забайкальск, Гродеково, Наушки--Сухэ-Батор и новый погранпереход Золотое Звено. Основная часть экспорта нефтепродуктов идет через переходы Карымская-Забайкальск и Наушки--Сухэ-Батор — транзитом через Монголию.
— Проект строительства нефтепровода к Тихому океану предусматривает широкое использование железной дороги на начальных этапах. Готовы ли РЖД к транспортировке на восточном направлении дополнительных объемов нефти?
— Безусловно. Страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона соединяет мощная двухпутная электрифицированная линия Транссиба и БАМ. Строительство БАМа завершилось в конце прошлого года — был введен в строй самый большой по протяженности в России (15,3 км) Северо-Муйский туннель. И хотя мощности БАМа пока превышают потребности в перевозках, у России появился еще один технически и технологически высокооснащенный железнодорожный выход к Тихому океану. Когда нефтяники начнут активно разрабатывать восток России, их грузам обязательно найдется место.