На мусорной свалке пророс иск

Росприроднадзор взыскивает 31 млн рублей с «Агрокомплекса Ростовский» за отравление почвы

Региональное управление Росприроднадзора хочет взыскать почти 31 млн руб. ущерба с предприятия «Агрокомплекс Ростовский», связанного с бизнесом бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Как было установлено ведомством, предприятие создало свалку строительного мусора на части своих угодий в Неклиновском районе, в результате чего там была отравлена почва. «Агрокомплекс Ростовский» с претензиями надзорного ведомства не согласен. На предприятии говорят, что факт нанесения ущерба окружающей среде не доказан, а саму свалку ликвидировали более года назад.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как стало известно «Ъ-Юг», Арбитражный суд Ростовской области рассматривает иск межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с требованием к ООО «Агрокомплекс Ростовский» о возмещении вреда, причиненного почвам как компонентам окружающей среды. Сумма предъявленного ущерба составляет 30,7 млн руб. (информация об этом опубликована в картотеке суда).

Как следует из материалов дела, в 2020 году надзорные органы выявили факт складирования строительных отходов в Неклиновском районе на землях, принадлежащих сельскохозяйственному предприятию «Агрокомплекс Ростовский».

Специалисты Росприроднадзора взяли пробы земли в районе свалки и провели экспертизу, которая показала, что мусор оказал токсическое влияние на почву.

В ведомстве определили размер ущерба, нанесенного окружающей среде, и потребовали от виновника возмещения вреда.

В свою очередь, «Агрокомплекс Ростовский» выразил несогласие, указав, что факт нанесения ущерба не доказан. Предприятие заявило, что заключение экспертизы содержит выводы о лишь незначительном токсическом воздействии на почву, что «не свидетельствует о полной или частичной деградации естественных экологических систем». Кроме того, свалка была ликвидирована еще в конце 2020 года, указывает «Агрокомплекс Ростовский».

Претензии Росприроднадзора к предприятию будут рассмотрены судом 15 февраля.

По словам партнера адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» Даниэлы Быстровой, как правило, в подобных случаях наиболее спорным моментом является установка размера заявленного ущерба. «Речь могла бы идти о стоимости работ по рекультивации, разработки проекта и прочих связанных с этим затратах», — говорит юрист.

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Агрокомплекс Ростовский» принадлежит компании «Кубанский бекон», учредителем которой является один из крупнейших российский сельскохозяйственных производителей АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”» с 99% долей.

До 2015 года «Агрокомплекс Ростовский» (тогда он назывался «Сармат») входил в агрохолдинг Valinor известного предпринимателя Кирилла Подольского. Холдинг занимался производством зерновых, ему принадлежали около 200 тыс. га земли. В 2014 году холдинг стал испытывать финансовые проблемы из-за чрезмерной долговой нагрузки, в связи с чем был вынужден распродать активы, ростовская часть которых отошла структурам Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.

Ранее «Ъ-Юг» писал о претензиях к «Агрокомплексу Ростовский» со стороны Россельхознадзора в связи с ущербом его сельхозугодьям от зарастания кустарниковыми сорняками.

Вадим Водолазов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...