Медалоконструкция

На что претендует сборная России на Олимпиаде в Пекине

Открывающиеся 4 февраля в Пекине зимние Олимпийские игры выглядят для сборной России неплохим шансом добиться такого результата, который можно будет признать очень успешным, даже не прибегая к помощи оговорок и ссылок на сложные обстоятельства. В Китай отправилась очень мощная отечественная команда, дозревшая на излете допингового кризиса. В ее составе есть целая группа лидеров в своих жанрах, она конкурентоспособна в большинстве видов программы, в том числе тех, в которых на кону много наград, а реализация потенциала, заложенного в ней, кажется, должна обеспечить российской сборной место в топ-тройке медального зачета.

Фристайлист-акробат Максим Буров — один из нескольких российских спортсменов, являющихся безусловными фаворитами пекинских Игр

Фристайлист-акробат Максим Буров — один из нескольких российских спортсменов, являющихся безусловными фаворитами пекинских Игр

Фото: Jeff Swinger / AP

Фристайлист-акробат Максим Буров — один из нескольких российских спортсменов, являющихся безусловными фаворитами пекинских Игр

Фото: Jeff Swinger / AP

Попытки спрогнозировать расклад на эту Олимпиаду для тех, кому важно, насколько высоко будет стоять сборная России в ее финальной иерархии, измеряемой количеством и качеством полученных призов, наверняка превращаются в занятие приятное. И от соблазна заранее предсказать такой ее исход, при котором не нужно будет вытаскивать из рукава оговорки и ссылки, чтобы приравнять его к успеху, никуда не деться, как ни старайся. Здесь они вроде бы не должны понадобиться.

Оговорки и ссылки — это, например, про две предыдущие Олимпиады, пришедшиеся на тот период, когда развитие допингового кризиса вынудило структуры, занимавшиеся его разруливанием, применять к сборной России пакет жестких наказаний. После зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане с ними все было просто. Российская сборная в Южной Корее впервые осталась за пределами первой десятки медального зачета, с мизерным набором побед: кроме фигуристки Алины Загитовой и хоккеистов, их не одержал никто. Зато оправдание неудачи было железным. Санкции тогда являлись вполне «материальными»: чистка российского состава Международным олимпийским комитетом (МОК) и федерациями была настолько масштабной, что выкосила большую часть лучших российских спортсменов, а вакансии нередко замещали вчерашние юниоры.

После Олимпийских игр в Токио в 2020 году, на которых сборная России, лишенная права использовать национальную символику и гимн, но хотя бы избежавшая кадровых чисток, впервые опустилась ниже четвертого места на летней Олимпиаде — на пятое, эти оговорки тоже легко слетали с языка. Ну да, формально позиция так себе, но ведь отставание от авангарда невелико. А сколько было обидных проигрышей на ближних подступах к триумфу, сколько несчастных случаев, в том числе по вине судей, с теми, кто к нему стремился. И возраст лауреатов прозрачно намекает на то, что дальше будет еще лучше.

Но вот расклад перед пекинской Олимпиадой, на которой российская сборная, как и в Токио, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) будет соревноваться формально в качестве команды Олимпийского комитета России (ОКР), слишком прозрачно намекает на то, что наконец-то успешность выступления может и не потребовать тщательной расшифровки. Как-то так вышло, что за время допингового кризиса отечественная спортивная отрасль резко прибавила во множестве зимних жанров и в Китай отправила бригаду, в значительной степени сформированную из тех, кто не просто готов при случае побороться за золото, а входит в число главных за ним охотников. И видов, в которых у сборной России есть такие охотники, предостаточно.

Самый наглядный в этом смысле пример — разумеется, фигурное катание. Оно, может быть, никогда еще не выглядело таким мощным российским козырем.

Представить, что в женском одиночном катании кто-то из иностранок сможет лишить золота российскую фигуристку (скорее всего, понятно, Камилу Валиеву с ее шлейфом из побед с космическими рекордами, но и Анна Щербакова с Александрой Трусовой с точки зрения богатства и продвинутости набора элементов, качества их исполнения вне досягаемости для иностранок), примерно так же трудно, как представить, что в ближайшие дни китайцы вдруг обнаружат средство, разящее наповал коронавирус, и отменят все суровые ограничения, с ним связанные, а в страну ради Олимпийских игр хлынет поток туристов.

В парах у российских дуэтов — владеющих всеми значимыми титулами Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, а также наступающих им на пятки Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым и Александры Бойковой с Дмитрием Козловским — есть, по сути, единственные более или менее равные им по арсеналу оппоненты — китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун, а в танцах Виктория Синицина и Никита Кацалапов, по идее, имеют хотя крохотное преимущество над всеми, кроме французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Более того, даже мужское одиночное катание, российская печаль второй половины прошлого десятилетия, к пекинской Олимпиаде расцвело — в первую очередь благодаря выигравшему в январе таллинский чемпионат Европы Марку Кондратюку: он, кажется, готов побороться если не за золото, то за медаль поскромнее. А глубина российского состава, не так уж и пострадавшая из-за позитивного теста на коронавирус Михаила Коляды, превращает его практически в неуязвимый в командном турнире. У всех других сборных есть слабости, и обыграть россиян они могут разве что при условии серийных срывов у фаворитов.

Собрать горсть медалей сборная России обязана и в лыжных гонках: а это — дюжина состязаний.

Вопрос в том, несколько она будет велика и какого рода медали в ней будут преобладать. То есть нет никаких сомнений в том, что российская команда обладает колоссальным потенциалом.

Российский лыжник Александр Большунов

Российский лыжник Александр Большунов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Российский лыжник Александр Большунов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

У мужчин он всегда был, а Александр Большунов, дебютировавший в элите как раз четыре года назад в Пхёнчхане и за это время трансформировавшийся в феноменального по возможностям универсального солдата лыжни, которому все равно — классикой или «коньком» — и какую дистанцию — спринт или марафон — бежать, который в прошлом году наконец выиграл первое в жизни золото топ-турнира — в скиатлоне на чемпионате мира в Оберстдорфе, еще приподнял потолок. Как приподняло его появление рядом с ним ровно под Олимпиаду талантливого спринтера-классиста Александра Терентьева и что-то похожее на ренессанс, переживаемый Сергеем Устюговым — прежним лыжным фронтменом, отцепленным от пхёнчханской Олимпиады.

Российская лыжница Наталья Непряева

Российская лыжница Наталья Непряева

Фото: Giovanni Auletta / AP

Российская лыжница Наталья Непряева

Фото: Giovanni Auletta / AP

В команде женской потенциал долго не просматривался. Но на Олимпиаду и она отправляется подразделением боеспособным, с вожаком в лице Натальи Непряевой, в январе выигравшей престижную серию Tour de Ski, с крепкими, постоянно дерущимися за высокие места Юлией Ступак, Татьяной Сориной и Вероникой Степановой. Такое сочетание в декабре побило раньше казавшихся неуязвимыми норвежек в эстафете на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, и это был звонкий сигнал.

Другое дело, что, без колебаний пророча российским лыжникам, а может, и лыжницам участие в медальных разборках в каждой из гонок олимпийской программы, тому, кто ждет от них вала побед, стоит проявлять и осторожность, зная, скажем, про то, что Большунов, которому в межсезонье портили подготовку разные болячки, на предолимпийских этапах Кубка мира держался чуточку скромнее, чем обычно (всего одна победа), что противостоять ему и Устюгову будет мощнейшая норвежская бригада во главе со своим феноменом Йоханнесом Клэбо, и что Непряева титул на Tour de Ski взяла, не столкнувшись с примой лыжных гонок. Прима — соотечественница Клэбо Тереза Йохауг — серию пропустила.

Следующий блок, обещающий сборной России пачку заметных олимпийских достижений, объединяет виды, которые не так давно было принято презентовать как «молодежные». Речь о фристайле и сноуборде.

В медальной классификации прошлогоднего чемпионата мира, разбросанного из-за пандемии по разным локациям, разбитого как бы на несколько первенств, российская сборная запрыгнула на верхнюю строчку, и за минувший год не произошло ничего такого, что говорило бы о неактуальности тех впечатлений в 2022 году. У России немало классных фристайлистов и сноубордистов в разных дисциплинах, а, по крайней мере, в двух ее спортcмены точно будут в Пекине претендовать на золото.

Про акробатические прыжки во фристайле правильнее даже говорить, что золото может от российской сборной уплыть разве что из-за какого-то невероятного подвоха. Дело в том, что Максим Буров в них — как Камила Валиева в фигурном катании, где-то в заоблачных для противников высях. И прецедентов, чтобы Буров, чье превосходство в продвинутости технического контента громадно, с них рухнул, не было давно. В рамках олимпийского сезона состоялось шесть турниров в акробатических прыжках. Первые четыре — финские — уверенно выиграл Буров, еще два, в США и Канаде,— китайские спортсмены, пытающиеся тянуться за ним. Но в Северную Америку Буров и остальные российские спортсмены просто не летали. А не сбрасывать со счетов китайцев требуют разве что прецеденты из других видов спорта: на предыдущей пекинской Олимпиаде (летней в 2008 году) местные спортсмены выпрыгивали в некоторых видах «из засады», неожиданно трансформируясь из середняков в лидеры.

Важный момент. В список соревнований, добавленных в программу пекинской Олимпиады по сравнению с Олимпиадой пхёнчханской, попал и командный турнир в акробатике у фристайлистов. А с Буровым в нем будут выступать тоже элитные спортсмены — видимо, Любовь и Станислав Никитины.

Российские сноубордисты Дмитрий Логинов и Софья Надыршина

Российские сноубордисты Дмитрий Логинов и Софья Надыршина

Фото: Sven Hoppe / dpa Picture-Alliance / AFP

Российские сноубордисты Дмитрий Логинов и Софья Надыршина

Фото: Sven Hoppe / dpa Picture-Alliance / AFP

Отечественный сноуборд — это прежде всего параллельный слалом. В нем у России традиции, которые здорово поддерживает новая генерация слаломистов. У лучших ее представителей Софьи Надыршиной и Дмитрия Логинова по золоту на состоявшихся в сезоне этапах Кубка мира и награды в довесок к нему. Причем это золото не просто в слаломе, а именно в параллельном гигантском слаломе, который в пекинской программе. Конкуренция в нем, надо сказать, довольно жестокая, но Надыршина и Логинов вылетают на ранней стадии крайне редко.

Драка за золото с активным российским присутствием намечается и на олимпийской санно-бобслейной трассе.

Едва ли — в бобслее, хотя экипажи пилота Ростислава Гайтюкевича, бывало, доставляли проблемы и царящим сейчас в виде немцам. Но наверняка — в состязаниях саночников и скелетонистов.

Российский саночник Роман Репилов

Российский саночник Роман Репилов

Фото: Edgar Su, Reuters

Российский саночник Роман Репилов

Фото: Edgar Su, Reuters

В санном спорте российская команда сформирована исключительно из атлетов, которые привыкли гоняться за наградами. К ним относятся и Семен Павличенко, и Татьяна Иванова, и Виктория Демченко. Но Роман Репилов все равно в ней выделяется. Двукратный обладатель Кубка мира, он к 25 годам взял еще множество разных титулов, а на мировом первенстве в 2021 году сумел на «чужой» трассе в Кёнигсзе опередить великого немца Феликса Лоха. В олимпийском сезоне Репилов был «потише» других выдающихся саночников — того же Лоха или его добавившего соотечественника Йоханнеса Людвига (серебро плюс бронза в 11 состязаниях, причем серебро — дома, в Сочи, и в неолимпийском спринте), но версия насчет того, что он просто берег энергию для Пекина, скорее всего, не менее актуальна, чем версия насчет не вовремя настигшего саночника кризиса.

В скелетоне у России, несмотря на потерю из-за коронавируса пхёнчханского призера Никиты Трегубова, такой же ровный отряд — ровнее разве что у немцев. А их наиболее заметных персонажей, в отличие от Репилова, не заподозришь в потере тонуса. У ветерана Александра Третьякова и Елены Никитиной — по две выигранные кубковые гонки из десяти, значившихся в предолимпийском расписании.

Пару лет назад положение дел в российском конькобежном спорте можно было бы описать терминами и эпитетами, годными для фигурного катания или лыжных гонок. Все замечательно, может быть настоящий вал олимпийских медалей.

Но сейчас это положение куда драматичнее из-за серии ЧП.

Драма номер один — это, безусловно, Павел Кулижников. Допинговые кейсы оставили его без двух Олимпиад, предшествовавших пекинской: в Сочи и в Пхёнчхане. А в промежутке между престижнейшими среди соревнований, от Кулижникова ускользавших, он год за годом поддерживал и укреплял репутацию спринтера-феномена: крушил мировые рекорды, собирал все стоящее на кону на профильных дистанциях золото и поглядывал на соперников сверху вниз.

Российский конькобежец Павел Кулижников

Российский конькобежец Павел Кулижников

Фото: Tyrone Siu, Reuters

Российский конькобежец Павел Кулижников

Фото: Tyrone Siu, Reuters

Однако к той Олимпиаде, которая от Павла Кулижникова ускользнуть уже не могла, его настиг спад. На коронную 500-метровку он вообще не отобрался, право бежать на 1000 м отстоял, но нынче там он далеко не в авангарде.

Спад — это и про стайера Наталью Воронину. В 2020 году она взяла золото чемпионата мира на дистанции 5000 м, в 2021-м была второй, первой из женщин выбежала на пятикилометровке из семи минут… Но в этом сезоне у Ворониной совсем не шло.

Еще в декабре больное колено отцепило от Олимпиады средневика Дениса Юскова. А в январе, перед чемпионатом Европы, российская команда пережила вспышку коронавируса, смешавшую планы олимпийской «доводки»…

Однако в любом случае кое-какие аргументы для Пекина она сберегла. Практически все они — в спринтерской основе, классной, даже учитывая происходящее с Павлом Кулижниковым. На верхнюю или ту, что по соседству, ступеньку подиума кубковых гонок у мужчин уже поднимались Артем Арефьев и Виктор Муштаков. А у женщин в составе есть действующая чемпионка мира на 500-метровке Ангелина Голикова и почти не уступающая ей Ольга Фаткулина.

Российский конькобежец Семен Елистратов

Российский конькобежец Семен Елистратов

Фото: Mark Schiefelbein / AP

Российский конькобежец Семен Елистратов

Фото: Mark Schiefelbein / AP

Неравнодушным к сборной России людям стоит следить и за «смежным» c конькобежным спортом шорт-треком. Виктор Ан, трехкратный чемпион сочинской Олимпиады, уже ушел из спорта, но до сих пор наматывает круги по «коробке» Семен Елистратов. И до сих пор он в обойме тех, кто разыгрывает золото на топовых стартах на дистанциях 1000 м и 1500 м.

Стоит следить и за керлингом — за женским керлингом. Тут у России роскошная команда, которая в 2021 году прорвалась в финал чемпионата мира в Калгари, проиграв в нем в борьбе швейцаркам.

Российский биатлонист Александр Логинов

Российский биатлонист Александр Логинов

Фото: AP

Российский биатлонист Александр Логинов

Фото: AP

К биатлону с его 11 комплектами олимпийских наград на кону еще прошлой весной был плотно приклеен ярлык особого для России вида — популярен, как футбол, но, как и от футбола, ничего выдающегося ждать от него не приходится. От сезона к сезону ситуация не меняется: застой и серость. Но незадолго до Олимпиады и биатлон подал признаки жизни. Во всяком случае, Александр Логинов резвыми гонками на январских этапах Кубка мира в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце намекнул на готовность покусать фаворитов. И российские эстафеты, судя по этим состязаниям, неплохи до такой степени, что будут не в гуще пелотона, а на передовой.

Наконец, состоится в Пекине и хоккейный турнир — в том же самом формате, что и четыре года назад в Пхёнчхане, без игроков Национальной хоккейной лиги, все-таки проигнорировавшей его ради спасения собственного потрепанного пандемией календаря. Ее отказ, может, и ранка на сердце российского болельщика, мечтавшего увидеть играющих бок о бок Александра Овечкина, Никиту Кучерова, Кирилла Капризова, Артемия Панарина, Евгения Малкина, Андрея Василевского и прочих российских звезд из североамериканского чемпионата, а вместо них увидит звезд попроще — из Континентальной хоккейной лиги. Но это такая ранка, которую без проблем вылечит золото, сладкое, судя по пхёнчханскому опыту, в любом формате. А отказ НХЛ повышает котировки команды, маскирующейся под уже примелькавшейся в Токио аббревиатурой ROC: ее «внутренние», по нашу сторону Атлантики, резервы, как ни крути, пожирнее, чем у других грандов.

Итоги подсчета вероятной добычи сборной России что у отвечающего за нее ОКР, что у компании Gracenote, регулярно публикующей свою пользующуюся спросом «виртуальную таблицу медалей», вышли примерно одинаковыми: три десятка наград в общей сложности и как минимум десять золотых.

У авторов «виртуальной таблицы» их даже 11 — столько в данный момент значится в активе сборной России на сочинской Олимпиаде 2014 года после всяких допинговых пересмотров. И это, между прочим, пока еще первое место.

Проверить выводы российских и зарубежных аналитиков просто — хотя бы по золоту. Ну, предположим, фигурное катание — это три такие награды. Еще по паре — из лыж и фристайла со сноубордом. Плюс — одна из ледового желоба. Плюс — громкий «выстрел» в конькобежном спорте. Плюс — хоккей и что-то из разряда обязательно случающихся неожиданностей. Это уже больше десятка побед, а сценарий никак не тянет на сверхоптимистичный. От него отдает скорее реализмом и осторожностью.

Труднее прикинуть, на какую позицию в медальном зачете он может вытолкнуть сборную России. Ясно — что на почетную, но интересен уровень почетности.

Так вот, глупо спорить с тем, что по размеру «базы», по числу потенциальных претендентов на золото от сборной России заметно отстают и американцы, и канадцы, и шведы, и швейцарцы, и австрийцы, и голландцы. Опаснее смотрятся немцы. У сборной Германии фундамент не такой широкий: побольше видов, в которых она проседает. Зато у нее есть целый блок таких, что могут обеспечить ливень из золотых наград. Это все соревнования, проходящие на санно-бобслейной трассе. Тут у немцев куча спортсменов, которые либо лишь в исключительных случаях дарят кому-то победу, либо как минимум всегда на нее нацеливаются. Но подстраховка у них слабенькая. Gracenote выдала сборной Германии дюжину золотых медалей. И это, видимо, как раз сверхоптимистичная выкладка, в которую заложен невероятный «процент реализации». А санно-бобслейная трасса в Китае между тем плохо знакома спортсменам и что угодно с ними может учудить.

Пожалуй, очевидное преимущество в «базе» и потенциале над сборной России имеют только норвежцы — за счет потрясающих команд в медалеемких видах, таких как лыжные гонки и биатлон. Но опять же, пророча им четыре с половиной десятка наград в общей сложности, а главное, пророча, что аж половина из них — 22 — будет самого ценного цвета и состава, Gracenote, похоже, все-таки несколько перебарщивает. Такое соотношение — когда если уж на пьедестал, то чуть ли не через раз на первое место — характерно для сборных, выступающих на Олимпиадах на своем поле. А впереди — Китай, адаптация к мешающему расслабиться полутюремному режиму и толком не проверенным трассам. Вместе, разумеется, с коронавирусом, который, к слову, норвежскую сборную, причем в первую очередь как раз в коронных лыжных гонках, уже потрепал, сбив ей график финального этапа подготовки к Олимпиаде.

Фотогалерея

Кто не сможет побороться за олимпийские медали из-за пандемии

Смотреть

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...