Год щедрот

В 2021 году россияне спонсировали благотворительность активнее, чем в 2020-м

Средний чек финансовой поддержки в РФ со стороны граждан в прошлом году составил 800 руб. Об этом свидетельствуют итоги совместного исследования благотворительного фонда «Нужна помощь» и платежного сервиса CloudPayments. Динамика роста интереса к благотворительности видна на примере ряда ключевых направлений: в 2021 году средний размер разового пожертвования на помощь социально уязвимым группам населения составил 1238 руб. против 1082 руб. в 2020 году, на медицину и здравоохранение — 910 руб. (938 руб.), на защиту прав человека — 1039 руб. (1001 руб.) и на защиту экологии, животных и природы — 869 руб. (539 руб.). Средняя сумма разовых пожертвований в 2021 году достигла 1000 руб., а рекуррентных — 600 руб.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Аналитики платформы «Если быть точным» (создана фондом «Нужна помощь») и платежного сервиса CloudPayments провели совместный мониторинг фандрайзинговой деятельности некоммерческих организаций «Бенчмаркинг НКО». Они изучили, как менялась структура пожертвований на благотворительные нужды людей в 2021 году. Уточняется, что в расчет принимались организации, которые получали более 100 пожертвований в месяц через CloudPayments.

Исследование показало, что на протяжении всего 2021 года россияне жертвовали деньги на благотворительность активнее, чем 2020 году.

Быстрее всего число пожертвований в минувшем году росло в феврале (+90% к январю) и в ноябре (+80% к октябрю), а вот декабрь, что нетипично, роста не показал. Средний чек пожертвования составил 800 руб. Отметим, этот показатель исследователи впервые стали измерять в отчетном году. Однако динамика роста видна на примере ряда ключевых направлений: средний размер разового пожертвования в 2021 году на помощь социально уязвимым группам населения составил 1238 руб. против 1082 руб. в 2020 году, на медицину и здравоохранение — 910 руб. (938 руб.), на защиту прав человека — 1039 руб. (1001 руб.) и на защиту экологии, животных и природы — 869 руб. (539 руб.) При этом средняя сумма разовых пожертвований в 2021 году достигла 1000 руб., а рекуррентных — 600 руб.

Предпочтения россиян относительно адресатов помощи почти не изменились: самую масштабную поддержку получили фонды, которые занимаются помощью детям с инвалидностью, животным, малоимущим, пожилым и детям-сиротам. Меньшей популярностью пользуются проекты помощи жертвам насилия, людям с ВИЧ/СПИД, научным исследованиям, СМИ, заключенным и сообществу ЛГБТ+.

Авторы исследования отмечают «сезонную» или событийную специфику у отдельных направлений.

Например, в мае число пожертвований социально уязвимым группам выросло на 30%, что исследователи объясняют благотворительными сборами в пользу старшего поколения, приуроченными к празднованию Дня Победы. В сентябре, когда в России началась очередная волна коронавируса, число пожертвований на медицину и здравоохранение выросло на 17%. В июле в направлении поддержки экологии, животных и природы число пожертвований выросло на 10%. Скорее всего, говорится в отчете, основной причиной стало желание людей оказать помощь в борьбе с природными катаклизмами в регионах России (наводнения, лесные пожары).

Аналитики на общем фоне выделяют интерес доноров к правам человека. Они отмечают, что помимо роста сбора средств в феврале и ноябре (который наблюдался и в других направлениях) количество пожертвований выросло также в январе, апреле и октябре. Авторы исследования объясняют эту динамику широким освещением в СМИ протестных митингов и других политических событий. Кроме того, указывают они в отчете, это могло быть реакцией части общества на признание иностранными агентами ряда СМИ и журналистов, а также на информацию о нарушениях в ходе проведения выборов в Госдуму (17–19 сентября). В отчете за 2020 год права человека были названы одним из тех направлений, которые в период пандемии люди поддерживали меньше всего. В 2021 году здесь также существенно выше доля рекуррентных платежей — их подавляющее большинство в отличие от других направлений. А средний размер разовых платежей в августе и сентябре в пользу правозащитных организаций был самым большим из всех направлений: он превысил 1500 руб.

«Для людей это возможность выразить свою политическую позицию, не ставя себя в ситуацию риска»,— объясняет тенденцию социолог, основатель экспертного центра «Платформа» Алексей Фирсов.

По его словам, такие пожертвования становятся «сложной моделью благотворительности», которая одновременно и акт доброй воли, и возможность политического жеста. В целом рост материального участия россиян в деятельности НКО господин Фирсов объясняет обострением социальной активности в период пандемии и отчасти сменой поколений: «Общество, прошедшее травму 1990-х, зациклено на собственной безопасности и меньше склонно к отдаче, чем молодежь, которая считает хорошим тоном социальное самовыражение».

Кроме того, Алексей Фирсов обращает внимание и на многообразие цифровых инструментов. Этот вывод подтверждают аналитики «Если быть точным»: в 2021 году 29% жертвователей хотя бы раз переводили деньги на счет благотворительной организации через сайт или мобильное приложение, а каждый пятый опрошенный переводил наличные деньги на счет организации через терминал, кассу банка, квитанцией или перечислял в пользу НКО кэшбэк или баллы. По последним данным фонда «Нужна помощь», среди тех, кто делал пожертвования хотя бы один раз за 2021 год, доля подписанных на автоматические платежи составляет 7%. Вместе с тем россияне, которые хотя бы один раз в 2021 году поддерживали благотворительные организации, все еще предпочитают оставлять наличные деньги в ящиках в общественных местах (47%), отправлять СМС на короткий номер (39%) и предоставлять нефинансовую помощь (например, отдавать одежду и продукты питания).

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...