Долгострой в Усть-Луге отбуксируют к финишу

Через два года в порту появится база вспомогательного флота

ФГУП «Росморпорт» в третьем квартале 2022 года планирует возобновить остановившееся в 2017 году строительство базы обеспечивающего флота (БОФ) в морском торговом порту Усть-Луга, сообщила пресс-служба предприятия. Эксперты считают сроки выполнимыми, но не исключает роста стоимости проекта.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

База строится в южном районе МТП Усть-Луга по соседству с угольным терминалом на площади около 11 га. Проектная документация и результаты инженерных изысканий на строительство БОФ были разработаны проектным институтом ЗАО «ГТ "Морстрой"» в 2008–2011 годах. Строительство комплекса сооружений было начато в 2012 году генподрядной организацией ОАО «Промышленно-строительное товарищество» (ПСТ). В конце октября 2016 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти ПСТ было признано банкротом, и в начале 2017 года все работы на объекте были полностью прекращены, а госконтракт на строительство — расторгнут.

В августе 2019 года «Росморпорт» заключил с московским ООО «НПК "МортрансНИИпроект"» договор на разработку проектной документации для завершения строительства — в связи с выделением в отдельный этап строительства гидротехнических сооружений и инженерных сетей в объеме, необходимом для их эксплуатации. Кроме того, требовалось привести проект, выполненный в 2011 году, в соответствие с действующей нормативно-правовой базой и внести изменения, необходимость которых возникла в процессе строительства. В октябре 2021 года проектная документация была направлена в ФАУ «Главгосэкспертиза», и в январе «Росморпорт» получил от экспертной организации положительное заключение.

В пресс-службе ФГУП уточнили, что после получения разрешения на строительство будет объявлен конкурс по выбору генподрядной организации, однако затруднились назвать предполагаемые сроки. База будет оказывать услуги по лоцманской проводке и ледокольной проводке в зимний период, буксирному сопровождению, бункеровке судов топливом и водой, приему с судов льяльных, сточных, хозфекальных вод и сухого мусора, а также осуществлять пассажирские служебные перевозки сотрудников «Росморпорта». Кроме того, в задачи портофлота входит обеспечение судами морспецподразделения операций с нефтепродуктами, локализация разливов нефти и участие в пожаротушении на акватории порта.

Количество судов портофлота, согласно проекту, составит 44 единицы: буксиры, лоцманские суда, нефтемусоросборщики, бонопостановщики и другие. Штатная численность производственного и обслуживающего персонала базы — 316 человек, в экипажах судов БОФ будет работать еще 400 человек.

В соответствии с первоначальной проектной документацией ГТ «Морстрой» возможности базы рассчитаны для обеспечения комплексного обслуживания транспортных судов в морском порту Усть-Луга при его максимальной проектной мощности. Общее количество судозаходов определено в количестве 699 в год. В том числе, как предполагается, 143 судозахода будет осуществляться судами водоизмещением 1–5 тыс. тонн, 94 судозахода — 5–9 тыс. тонн, 200 судозаходов — 9–14 тыс. тонн, 70 судозаходов — 14–28 тыс. тонн. На суда водоизмещением 28–45 тыс. тонн придется 93 судозахода, 45–85 тыс. тонн — 91 судозаход, 85–150 тыс. тонн — восемь судозаходов.

Продолжительность строительства, как ожидается, составит 19 месяцев с начала строительных работ до сдачи объекта в эксплуатацию. Общая стоимость строительства (в ценах второго квартала 2020 года) определена в размере 986,6 млн рублей, включая НДС 164,4 млн. В том числе строительно-монтажные работы обойдутся в 560 млн рублей, оборудование — в 185,1 млн, проектно-изыскательские работы — в 63,9 млн. Финансирование проекта будет осуществляться полностью за счет средств ФГУП «Росморпорт».

Руководитель отдела аналитики «ПортНьюс» Виталий Чернов считает, что с учетом уже выполненных строительно-монтажных работ строительство базы можно завершить в течение двух лет. «База необходима, поскольку Усть-Луга является крупнейшим универсальным портом Балтийского бассейна, в котором продолжают создаваться новые мощности. Соответственно, отсутствие полноценной базы для размещения портофлота тормозит его развитие и создает риски для инвесторов в портовую инфраструктуру. Что касается стоимости проекта, то, учитывая волатильность курса рубля и инфляцию, я не исключаю, что она может вырасти»,— отмечает аналитик.

Морской торговый порт Усть-Луга является крупнейшим по грузообороту на Северо-Западе. В 2021 году грузооборот порта вырос по сравнению с показателем за 2020 год на 7%, до 109,4 млн тонн. В порту строятся терминал «Ультрамар» по перевалке удобрений и железорудного сырья общей мощностью около 12 млн тонн в год, терминал «Еврохима» на 6 млн тонн и крупный терминальный комплекс «Новотранса» для перевалки 24,3 млн тонн навалочных, генеральных, зерновых и пищевых грузов.

Вячеслав Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...