От доходности к ликвидности


От доходности к ликвидности
       В условиях спада деловой активности, банковского кризиса и роста курса доллара в третьем квартале 2004 года управляющие компании продемонстрировали положительную динамику всех показателей. Они не только поймали новую волну роста фондового рынка, но и сумели привлечь в ряды ПИФов новых инвесторов. Между тем острой проблемой рынка становится проблема ликвидности финансовых инструментов. И без ее решения дальнейшее развитие рынка коллективных инвестиций существенно осложнится.

Пайщики идут
       Третий квартал — без сомнения, наиболее тяжелый для рынка коллективных инвестиций — завершился для подавляющего числа управляющих компаний весьма позитивно. Российский фондовый рынок восстановил большую часть своих потерь, понесенных весной и летом этого года. Заметно поднялись котировки акций, фондовые индексы за этот период прибавили 8-14%. Оживился и рынок рублевых облигаций, особенно в условиях очередного укрепления курса рубля. Подъем котировок долговых бумаг в сентябре был сопоставим по масштабам с ростом цен в начале этого года.
       В этих условиях портфельные управляющие сумели показать довольно высокие результаты как по итогам работы за квартал, так и по итогам работы за 12 месяцев. Ряд фондов акций уверенно перекрыли показатели фондовых индексов за год, показав доходность 20-50%. Между тем среди фондов акций было и немало таких, которые показали результаты ниже годовых темпов инфляции (менее 11%). И хотя валютная доходность этих фондов была впечатляющая (из-за снижения курса доллара), это нельзя признать сколько-нибудь удовлетворительным результатом при тех рисках, на которые идут инвесторы при размещении средств на фондовом рынке. Кстати, достойную конкуренцию фондам акций при инвестировании на год составили не только фонды смешанных инвестиций, но и наиболее консервативные фонды облигаций. Для них доходность на уровне 15-20% годовых была нередким явлением, в то время как риск инвестирования был существенно ниже. А при существующей волатильности на фондовом рынке такая же картина вполне может сложиться и по итогам календарного года.
       В среднем прирост стоимости пая открытых ПИФов акций составил за квартал чуть более 7%, тогда как прирост стоимости чистых активов фондов достиг почти 20%. Это свидетельствует о том, что инвесторы, в первую очередь частные лица, готовы рисковать и надеются на продолжение роста фондового рынка. Впрочем, о таком поведении инвесторов нередко говорили управляющие. Ведь в настоящее время на рынок выходит самая пассионарная их часть, то есть люди, готовые рисковать своими деньгами. И они выбирают фонды акций. Фонды смешанных инвестиций и облигаций — скорее фонды для институциональных инвесторов или других юридических лиц. Тем более что данные по фондам облигаций и смешанных инвестиций гораздо скромнее. Здесь также наблюдался приток инвестиций — средний прирост активов превосходил средний прирост стоимости пая,— однако разница составляла всего 3-4%.
       Кстати, по мнению участников рынка, у физических лиц нередко возникают проблемы с взаимодействием с консервативными фондами. И, как правило, это происходит из-за низкой инвестиционной грамотности населения. По словам начальника управления развития и клиентского обслуживания УК АВК "Дворцовая площадь" Алексея Лестовкина, "стоит обратить внимание на тот факт, что фонды облигаций большинством инвесторов рассматриваются как полный аналог банковских депозитов, только более доходный. В этом случае разочарование таких инвесторов от результатов фондов облигаций намного больше, чем у инвесторов, осознанно вложившихся в фонды акций и терпящих убытки".
       В третьем квартале сохранилась положительной и динамика прихода новых пайщиков, хотя темпы ее упали. Общее число пайщиков-физических лиц, точнее, открытых лицевых счетов увеличилось всего на 5,5 тыс. Это в два с лишним раза меньше прибавки второго квартала. Основной рост обеспечили УК "Уралсиб" и УК "Креативные инвестиционные технологии", в сумме обеспечившие увеличение на 3,7 тыс. счетов. Впрочем, ряд управляющих компаний — "Тройка Диалог", ОФГ "Инвест", УК ПСБ — увеличили число счетов на 300-400. Число юридических лиц также прибавилось, в общем выражении оно остается чуть больше 1300.
       Здесь стоит учитывать, что банковский кризис, разразившийся летом этого года, и падение фондового рынка разочаровали частных инвесторов, да и традиционный летний спад деловой активности не надо сбрасывать со счетов. К тому же доллар, который стал дорожать в августе этого года, также составил безусловную конкуренцию этому рынку. Но все это выразилось скорее не в выходе из ПИФов, а в сдержанном отношении к инвестициям в эти финансовые инструменты, и к настоящему времени эти факторы уже не оказывают существенного влияния. Напротив, банковский кризис лишний раз продемонстрировал высокие риски российских кредитных учреждений — с зависшими депозитами и очередями в кассы и банкоматы.
       
Управляющим не хватает ценных бумаг
       С подъемом фондового рынка, естественно, вырос интерес и к индексным фондам. Однако неожиданно в развитие этого сегмента рынка вмешались дополнительные риски. Очень ярко их проиллюстрировала история с акциями "Мосэнерго". В конце сентября — начале октября рынок ценных бумаг энергокомпании характеризовался резкими скачками котировок, а также многодневной остановкой торговли ими на ММВБ. В условиях, когда необходимо поддерживать структуру активов в соответствии со структурой индекса, такие колебания, естественно, затрудняли работу управляющих компаний — и прежде всего по управлению открытыми индексными фондами.
       Таким, пусть и экзотическим, образом еще раз было подтверждено, что ликвидность российского фондового рынка остается одной из наиболее насущных его проблем. За последние два года из разряда "голубых фишек" фактически ушли акции "Иркутскэнерго", "Сибнефти", ЮКОСа, "Мосэнерго". Подобная перспектива грозит в ближайшем будущем и РАО "ЕЭС России". При этом новых акций в этом сегменте не появилось. Весьма активно торгующиеся за рубежом ценные бумаги "Вымпелкома" и МТС фактически остаются иностранными инструментами. По словам директора департамента управления активами и инвестиционными фондами УК КИТ Павла Старкова, "высокой ликвидностью обладают акции трех-пяти эмитентов, средней — еще примерно пять-семь, по остальным бумагам ликвидность оставляет желать лучшего". По мнению директора по управлению активами УК "Тринфико" Егора Кроткова, "во многом это следствие структуры экономики, и вряд ли в ближайшее время ситуация может измениться коренным образом. Так как рынок IPO в России практически отсутствует, расширение рынка возможно только за счет активного вовлечения в биржевой оборот акций второго эшелона, которые при хорошей рыночной конъюнктуре обретают ликвидность и могут рассматриваться в качестве объекта инвестирования".
       Ограничения по ликвидности рынка со временем могут накладывать лимиты и на размеры действующих фондов. Это может привести либо к парализации работы рынка, либо к манипулированию рынком доминирующими участниками. Пока этого еще не произошло, и, по словам начальника управления рыночных исследований УК "Уралсиб" Алексея Головцова, "как показывает практика работы крупных инвесторов, на сегодня ликвидность рынка позволяет эффективно управлять портфелем акций на сумму примерно до $1 млрд, рублевых облигаций — до $200 млн, валютных облигаций — до $2 млрд". Вместе с тем, по мнению директора по инвестициям УК АВК "Дворцовая площадь" Александра Звягинцева, "если стратегия фонда подразумевает активное управление, то маленьким фондом управлять легче. Однако величина активов должна быть достаточна для покупки дорогих лотов акций и работы на внебиржевом рынке. В случае активных операций на бирже СЧА (стоимость чистых активов.— 'Деньги') выше 100 млн рублей является препятствием для следования стратегии фонда".
       При этом, по мнению исполнительного директора УК ПСБ Алексея Поповича, "проблема сокращения объема акций в свободном обращении в ближайшей перспективе встанет очень остро. Как правило, покупки крупных пакетов акций на рынке происходят с крупными и интересными эмитентами, после чего ликвидность инструмента падает, и это приводит к потере интереса со стороны других инвесторов. Интерес к низколиквидным инструментам только точечный, и рынком это уже не назовешь". Более оптимистично настроен Алексей Головцов: "Сокращение доли акций в свободном обращении в основном касается электроэнергетики, особенно региональных АО-энерго. Эта проблема должна быть решена после продажи госпакетов в ОГК за ближайшие два года. Кроме того, в 2005-2006 годах ожидаются первичные размещения на сумму более $5 млрд, что с лихвой компенсирует снижение free float по существующим эмитентам". Хотя, по мнению Павла Старкова, "новые эмиссии проводятся в основном эмитентами среднего качества и только слегка смогут уменьшить разрушительное для фондового рынка влияние выкупа акций крупнейших компаний государством или самими компаниями".
       Однако, не дожидаясь появления на рынке новых отечественных "голубых фишек", участники рынка предлагают кардинальное решение этой проблемы: не только формально разрешить, но и практически осуществить инвестирование средств за рубеж. Это будет способствовать снижению рисков инвестирования, особенно в периоды конъюнктурных изменений на российском рынке. По мнению гендиректора УК "Капиталъ" Алексея Шкрапкина, "российский финансовый рынок не удовлетворяет текущим потребностям клиентов. В условиях избыточной ликвидности очень важно позволить инвесторам осуществлять инвестиции в иностранные активы, чтобы достичь диверсификации глобальных рисков". По мнению Павла Старкова, "вероятность того, что регулирующие органы позволят приобретение акций иностранных эмитентов, очень низка". Как считает Алексей Головцов, "препятствия в отношении зарубежных вложений, вероятно, будут сняты к 2007 году, когда ожидается окончательная либерализация валютного регулирования".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы фондов акций

Итоги работы фондов облигаций

Итоги работы фондов смешанных инвестиций

МЕТОДИКА
       Как составлялся рейтинг
       При расчете рейтингов фонды не разделялись на открытые и интервальные, поскольку структуры и состав портфелей фондов данных типов почти не различаются. Все ПИФы были разбиты на три группы в соответствии со своими инвестиционными декларациями. В первую группу вошли фонды, ориентированные на вложения в акции, во вторую — предпочитающие инструменты с фиксированным доходом (государственные, субфедеральные и корпоративные облигации, депозиты). Третью группу составили смешанные фонды с нечетко выраженной стратегией. Они придерживаются гибкой инвестиционной политики, которой не может быть дана адекватная оценка в рамках настоящей методики. Внутри каждой группы фонды ранжированы в соответствии с показателями доходности за 12 месяцев. При публикации результатов рейтинга для удобства восприятия ПИФы делились на типы фондов — открытые и интервальные.
       В настоящем рейтинге оценивалась работа только фондов акций и облигаций, так как для ПИФов смешанных инвестиций пока не выработано адекватного индекса для оценки. Для сравнения фондов акций использовался индекс РТС, пересчитанный в соответствии с изменением курса доллара. Для сравнения фондов облигаций использовался индекс банка "Зенит" ZETBI-Corp (TotalReturn), характеризующий изменение стоимости индексного портфеля с учетом купонного дохода для корпоративных бумаг.
       Рейтинг ПИФов (по итогам 12 месяцев) рассчитывался по трем критериям: качеству управления портфелем, доходности, рискованности. Главный рейтинг — качество управления портфелем — составлялся на основании способности управляющих фондами обыграть рынок, то есть сколько раз за год им удалось превысить индекс активов. Доходность фондов — выраженная в процентах разница в стоимости паев на конец и начало рассматриваемого периода (данные по стоимости предоставлены Национальной лигой управляющих). Рискованность фондов — отношение среднеквадратичного отклонения (СКО) стоимости пая к средней стоимости пая за рассматриваемый период. По каждому критерию фонд получал одну из трех оценок: A — лучше рынка, B — на уровне рынка, C — хуже рынка. Границы уровня рынка определялись как СКО упомянутых показателей по всем соответствующим фондам. Показатель выше верхней границы — рейтинг A, ниже нижней — C. Кроме того, на основе динамики стоимости паев фондов в течение последних трех месяцев даются прогнозы рейтинга. Прогнозы могут быть позитивными (+), негативными (-) и нейтральными (=).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...