Расщеплению не подлежит |
В конце сентября министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев провел совещание с руководителями ведущих компаний--производителей водки, на котором было принято сенсационное решение — добиваться возврата к системе взимания акцизов на алкоголь, действовавшей до середины 2001 года, когда все 100% акциза на спиртное платили производители.
Нынешняя система так называемого расщепленного акциза была введена три года назад для борьбы с "водочным сепаратизмом" регионов. Суть ее проста. Производитель, то есть ликероводочный завод, платит лишь 50% акциза. Другие 50% платит региональный оптовик, имеющий специальный акцизный склад. Предполагалось, что региональная часть акциза пойдет в местные бюджеты, а регионы будут получать "алкогольный" доход не от производства — от продажи. А раз так, то нет никакого смысла ограничивать продажи привозной водки.
Впрочем, тогда в полной мере реализовать эту задумку не удалось. Федеральное правительство настояло на том, чтобы обе половины акциза (как от производителя, так и от акцизного склада) шли в федеральный бюджет и лишь потом 50% от полученной суммы возвращалось в региональный бюджет.
С 1 января этого года "акцизное разделение" между заводом и складом изменилось. Теперь 20% от ставки акциза платит производитель, а 80% — акцизный склад. При этом обе части акциза идут в региональный бюджет.
Казалось бы, в этой ситуации "водочному сепаратизму" должен был прийти конец. На деле получилось иначе: регионы по-прежнему не пускают на свой рынок привозную водку. Более того, ситуация стала еще хуже, чем в 2001 году.
В первоначальном проекте постановлений, регулирующих систему расщепленного акциза, выдача разрешений на открытие акцизных складов находилась в ведении федеральных властей. Однако в процессе доработки документов эта процедура была передана в регионы. И если в момент запуска новой системы налогообложения складов не хватало, то сейчас их число перевалило за 2 тыс.
Контролировать столько складов крайне сложно. Вследствие этого на рынке растет доля "левой" водки. Как отметил депутат Госдумы и совладелец самого крупного производителя водки, завода "Веда" (Ленобласть), Кирилл Рагозин, "система работы акцизных складов крайне непрозрачна".
Для того чтобы исправить ситуацию, участники рынка и руководство Минсельхоза и собираются начать работу по возврату всей акцизной нагрузки на ликероводочные заводы. По словам другого депутата и основателя группы ОСТ Владимира Пекарева, изменить систему налогообложения отрасли можно будет уже в 2006 году.
Желание крупных производителей и Минсельхоза пересмотреть правила уплаты алкогольных налогов понятно. В случае переноса акциза на ликероводочный завод возможностей для ухода от уплаты акциза будет значительно меньше. А раз так — снизится доля нелегальной водки, и крупные производители получат дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Минсельхоз также заинтересован в скорейшей стабилизации ситуации. Министерство всегда курировало алкогольный рынок, однако за последние годы серьезных улучшений в торговле горячительном не произошло. Объем производства водки находится на прежнем уровне — 130-135 млн декалитров в год. При этом уровень потребления исконно русского напитка по-прежнему превышает 200 млн декалитров. Иными словам, как минимум каждая третья бутылка водки, выпиваемая населением России, произведена незаконно.
Впрочем, уже сейчас понятно, что у существующей системы налогообложения найдется много противников. Участники совещания у министра сельского хозяйства, говоря о необходимости переноса акциза на ликероводочные заводы, были единодушны: получателем "пьяных" денег должен быть федеральный бюджет. Вряд ли такая постановка вопроса понравится региональным властям, которые в этом случае лишатся не только официальных, но и неофициальных доходов.
Кроме того, нельзя скидывать со счетов и оптовые структуры, затратившие средства на открытие акцизных складов и получение соответствующих разрешений. При переходе на уплату акциза исключительно производителями влияние местных оптовиков на них резко сократится. Более того, некоторые эксперты предсказывают бурный рост региональных торговых компаний, которые будут открывать крупнейшие операторы рынка. В этой ситуации владельцы акцизных складов могут, мягко говоря, остаться не у дел.
Наконец, стоит отметить, что в правительстве есть и другие идеи по регулированию алкогольного рынка, идущие вразрез с решением участников совещания. Например, перенести весь акциз на спиртзаводы. Сторонники этого способа взимания акцизов на алкоголь говорят о простоте контроля. Ликероводочных заводов в России — более 460. Спиртовых заводов почти в четыре раза меньше. Соответственно, и уследить за всеми плательщиками акциза проще. К тому же некоторые представители правительства уже неоднократно высказывали предложение ввести квотирование не только закупки, но и производства спирта. В этой ситуации обеспечить контроль сбора акцизов будет значительно проще.
Однако большинство представителей крупных предприятий говорят о том, что спиртовые заводы находятся в весьма тяжелом финансовом положении и просто не смогут вынести всю акцизную нагрузку.
Кроме того, спирт весьма прост и дешев в изготовлении, а раз так, то рост налоговой нагрузки на спиртовые предприятия приведет к увеличению нелегальных производителей.
Так что обсуждение изменений системы налогообложения алкогольной отрасли обещает быть чрезвычайно интересным.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА