Религия — выручка для инвесторов

Венчурный капитал наращивает вложения в приложения для верующих

Мобильные приложения для совершения молитв и поиска духовной поддержки появились еще несколько лет назад, но пандемия COVID-19 привела к резкому росту их популярности. Это вдохновляет не только создателей таких приложений, но и инвесторов, которые фактически выстраиваются в очередь, чтобы вложиться в очередной мобильный сервис для верующих.

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ

Фото: Даниил Иванов, Коммерсантъ

Торговцы в виртуальных храмах

По данным PitchBook Data, в 2021 году религиозные приложения, ориентированные на получение выручки, привлекли $175,3 млн от венчурных капиталистов. Это в 3,6 раза больше, чем годом ранее, и почти в 30 раз больше, чем пять лет назад.

Именно тогда, в 2016 году, появился сервис Pray.com, который по своей сути является «Facebook для верующих».

Платформа Pray включает в себя мобильное приложение и онлайн-сайт с функционалом социальной сети, ежедневные молитвы, проповеди, библейский контент и подкасты. На сегодняшний день это один из крупнейших подобных сервисов в мире, чья аудитория только за последний год выросла в 22 раза.

Согласно расследованию BuzzFeed, сервис Pray заботится не только о душевном благосостоянии своих пользователей, но и о собственном материальном благополучии. В пользовательском соглашении сервиса прописано, что он может собирать контактные данные пользователя, данные о его покупках, геопозиции и многое другое, причем как внутри экосистемы Pray, так и на сайтах и в приложениях третьих лиц.

Однако до того, как журналисты обратились к Pray, в соглашении не было сказано, что компания не только продает данные о своих пользователях, но и активно скупает информацию о них. Упоминание об этом появилось только 22 декабря.

Венчурный капиталист Кэтрин Бойл еще в 2020 году так описала ситуацию вокруг религиозных приложений:

«У нас тут по сути святая троица: изолированные люди, жаждущие привязанности, религии, отчаянно жаждущие роста присутствия в онлайн-мире, и технологические инвесторы, ищущие потребительские ниши, которые еще предстоит оцифровать».

Все, чем пользователи религиозных приложений делятся с другими людьми в онлайне, становится ценным ресурсом для компаний. Pray, Glorify, Hallow, Bible Gateway и прочие сервисы на этом рынке активно делятся информацией о своих пользователях с другими компаниями, продавая им базы данных, которые затем используются для таргетированной рекламы.

Та же Pray, как выяснили журналисты BuzzFeed, делится информацией о своих пользователях в том числе и с Facebook. А сама Facebook, чувствуя наметившийся тренд, в начале прошлого года добавила функцию «молитв», которая позволяет пользователю просить других людей помолиться за него или предложить помолиться за кого-то еще.

Молитва как бизнес-актив

Приток пользователей в религиозные приложения в разгар пандемии очень быстро привлек за собой и крупных инвесторов.

Так, приложение для католиков Hallow объявило в ноябре о завершении инвестраунда, в ходе которого компании удалось привлечь $40 млн. В декабре аналогичное приложение под названием Glorify привлекло $40 млн. А среди инвесторов этих приложений — один из старейших венчурных инвестфондов Greylock Partners (Pray.com), крупный калифорнийский венчурный фонд Andreessen Horowitz (Glorify) и известный инвестор Питер Тиль (Hallow).

Пользователи религиозных приложений иногда страдают от такого ажиотажа. В истории Pray уже была массивная утечка данных: в 2020 году исследователи VPNMentor.com обнаружили, что Pray.com хранил личную информацию миллионов пользователей, включая домашние адреса, где они посещают церковь, а также содержимое их списков контактов, в общедоступном облачном хранилище.

Среди загруженных туда записей были фотографии несовершеннолетних пользователей, которые, по словам исследователей, скорее всего, были загружены без разрешения родителей. В общей сложности, по подсчетам специалистов VPNMentor, утечка могла затронуть около 10 млн человек.

Кроме того, большинство пользователей даже не подозревают, что мобильный сервис собирает на них досье, так как не читают громоздкие пользовательские соглашения перед тем, как начать пользоваться приложением

«Я представить себе не могу, зачем им это может быть нужно»,— приводит BuzzFeed слова одной из пользовательниц Pray.

Именно поэтому власти США, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, пытаются принять закон под названием TLDR Act: первые буквы названия совпадают с популярной в интернете аббревиатурой «too long; didn’t read» («слишком длинно, не читал»). Законопроект среди прочего предусматривает введение обязательного «краткого изложения» сути соглашения, а также раскрытие информации о том, какие именно данные о пользователе сайт собирает, а также обяжет раскрывать информацию о случаях взломов систем безопасности сайтов и сервисов и утечек данных, если таковые были за последние три года.

«Это расследование еще раз показывает необходимость принятия Конгрессом всеобъемлющих законов о конфиденциальности потребителей, чтобы гарантировать, что общественность контролирует свою самую личную информацию, а не отдаленные корпорации и технологические гиганты»,— заявил BuzzFeed сенатор Ричард Блюменталь.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...