Проекты

Начинается сезон Станиславского

Сегодня спектаклем Варненского драмтеатра "Человек-подушка" в постановке Явора Гърдева в Москве открывается театральный фестиваль "Сезон Станиславского", посвященный 10-летию премии Станиславского. Юбилейная церемония вручения премии Станиславского пройдет 7 декабря. Поскольку показ фестивальных спектаклей растянулся почти на полтора месяца, слово "сезон" в названии вполне уместно. А вот слово "фестиваль" не очень: большинство спектаклей, включенных в афишу,— московские. Фонд Станиславского хотел показать недавние работы лауреатов премии-юбилярши, а большинство обладателей этой награды живут и работают в столице. Так что основная часть программы рассчитана на москвичей, которые вдруг зададутся вопросом: а кто же они такие, эти лауреаты премии Станиславского? Ответ, однако, известен заранее: это актеры Константин Райкин и Олег Табаков, режиссеры Петр Фоменко, Сергей Женовач и Кама Гинкасом, художники Сергей Бархин и Олег Шейнцис.

Основной интерес для искушенной публики представляет гастрольная программа, которая и делает фестиваль фестивалем. Она выстроена как путешествие от самого неизвестного участника к самому любимому и титулованному. Поэтому откроется фестиваль спектаклем "Человек-подушка": ни название пьесы Мартина Макдонаха, ни само имя этого молодого, но весьма известного в мире ирландского драматурга, ни имя болгарского режиссера Явора Гърдева большинству наших зрителей ничего не говорит. Лауреатом премии господин Гърдев также пока не является. Так что первым импульсом "Сезона Станиславского" должно быть любопытство к неизвестному. Зато закончится фестиваль премьерой "Песни Песней" Эймунтаса Някрошюса. Первоисточник, надо думать, известен всем, режиссер — тоже. И если пролог фестиваля — тест театралу на любознательность, то эпилог — его долг.

Между ними будет "Двойное непостоянство" из Новосибирска по пьесе Мариво прошлогоднего лауреата премии Дмитрия Чернякова, воронежский "Каин" Байрона в постановке давнего лауреата Михаила Бычкова да питерский "Дон Жуан" режиссера Александра Морфова (Театр имени Комиссаржевской). Среди создателей последнего спектакля лауреатов премии нет, но эту "оплошность" устроителям фестиваля можно простить за остроту их интуиции — спектакль был приглашен участвовать в "Сезоне" задолго до того, как выиграл главную театральную премию Петербурга "Золотой софит" сразу в пяти номинациях.

Наконец, будет показан "Вишневый сад" все того же Эймунтаса Някрошюса, единственный до сих пор продюсерский проект фонда, ставший одним из лучших спектаклей Москвы. Неудивительно, что перед чеховским шедевром фонд испытывает особый трепет. К открытию "Сезона" приурочили презентацию альбома, посвященного 100-летию пьесы и смерти Чехова. Презентацию — в лучшем смысле этого слова: красиво изданный альбом будет подарен театральным школам и библиотекам. Он напоминает о шести самых знаменитых интерпретациях "Вишневого сада", сделанных Константином Станиславским, Джорджо Стрелером, Питером Бруком, Анатолием Эфросом, Петером Штайном и — Эймунтасом Някрошюсом. Как говорили на презентации чеховеды, книга должна хоть в какой-то мере искупить бестактность, которую российское общество совершило минувшим летом: век со дня смерти Чехова был отмечен где угодно в мире, но только не в России.

ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...