Русские балерины удостоились пародии

"Трокадеро де Монте-Карло" порезвился в Большом

фестиваль балет

На фестивале Grand pas выступил последний участник — американский мужской балет "Трокадеро де Монте-Карло", снискавший международную известность своими пародиями на классику. Между приступами хохота ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА успела призадуматься об унифицированности современных балерин.

На представление Les Ballets Trockadero de Monte-Carlo (в просторечии — The Trocks) привалило куда больше народу, чем на все остальные фестивальные спектакли,— репутация компании гарантировала, что скучно не будет. Американская труппа с французским названием, в котором слышится и что-то дягилевски-русское, и что-то шикарно-парижское, появилась 30 лет назад с простой целью — развлечь публику пародиями на классический балет и его служительниц-балерин. Коммерческая беспроигрышность проекта была очевидна сразу — даже в СССР номер с дюжими мужиками, исполняющими "Танец маленьких лебедей", был коронкой любого капустника. Американцы пошли дальше, сделав многоуровневую пародию: каждый танцовщик обзавелся не только женским именем, но и комической балеринской биографией. Так что высмеиванию подвергались не только постановочные штампы классических балетов, не только условная пантомима и особенности различных балетных школ, но и вполне конкретные персонажи, легко узнаваемые за прозрачностью псевдонимов.

The Trocks привез на Grand pas полный состав "солисток", среди которых выделялись "Марго Мандейн", "Светлана Лофаткина", "Лариска Думбченко", "Вера Намечатуненова" — по именам видно, что главные классические балерины по-прежнему водятся преимущественно в Мариинском театре. Увы, в программке не сообщалось, что именно танцует та или иная прима, так что исчез самый тонкий и лакомый для балетоманов пласт пародии. Приходилось только догадываться, кто подразумевается под погруженной в себя балериной, без малого минуту складывающей руки крестом в полной тишине перед началом вариации, и кого изображает виртуозная перфекционистка, накручивающая диагональ из тройных пируэтов и успевающая при этом стрельнуть глазами в публику.

Впрочем, для менее искушенной публики хохм и без того хватало — американцы привезли обширнейшую программу из трех отделений. Конечно, легче всего поддавался пародии "белый" акт "Лебединого озера". Тут и притворно благостный лебединый кордебалет, то и дело превращающийся в стаю разъяренных гусынь. И строй "маленьких лебедей", сучащих ножками и качающих головами с таким остервенением, будто задались целью оторвать их напрочь. И Злой гений с тюрбаном из перьев, погоняющий своих подопечных, как заправский сутенер. И маленький оруженосец принца, тщетно пытающийся завязать интрижку с Одеттой. И сам долговязый принц в белокуром паричке, так глубоко впавший в роль мечтателя, что вышел на вариацию, которой у него не предусмотрено. И Одетта, лихо устраивающая свои делишки сразу с тремя мужичками (включая Злого гения), но не забывающая и о профессиональном долге,— вариация и кода были выполнены Фернандо Мединой Галлего с мастерством "Светланы Лофаткиной".

Перечислять все сценические приколы "Лебединого" (так же как "Пахиты", па-де-де из "Дон Кихота" и псевдо-баланчинского "Go for Barocco") так же бессмысленно, как рассказывать ситуации гайдаевских комедий: получается долго и не смешно. В американских пародиях есть только один изъян: по природе своей они балансируют на грани пошлости и не всегда постановщикам удается на ней удержаться. Вероятно, решив, что сугубо балетных приколов публике недостаточно, The Trocks дополнил свои версии классики туповатыми гэгами типа боксирования, пинков под зад, акробатических сальто и прочих сильнодействующих средств. Это было явно лишнее — наша воспитанная на классике публика куда лучше принимала "производственные" шутки, бешено скандируя в такт фуэте и вопя "браво" на вдохновенных па-де-ша.

Кстати, о технике. Мужчины "Трокадеро" с пуантами справляются прилично, разве что стопы и колени не мешало бы подтянуть. Скажем, "итальянское фуэте" (куда более трудное, чем обычное, отчего и выполняется не более 16 раз) здесь делают одновременно девять "балерин", в то время как отечественные примы (натурально — женщины) все чаще заменяют это па чем-нибудь попроще. В мужском исполнении также очень поучительно выглядит работа рук и корпуса: при всей комической чрезмерности за ней встает та старая русская школа, которую бесповоротно утрачивает наш балет вместе с уходящим поколением педагогов. И наконец, сами "балерины" — низенькие толстушки и тощие жерди, мечтательные и боевитые, энергичные и кокетливые, интриганки и жертвы — настоящий парад характеров и нравов. Именно для таких странных и ярких женщин, не стеснявшихся вытаскивать на сцену свою человеческую сущность, и ставил свои разнообразнейшие вариации старик Петипа, как никто умевший потрафить нраву своих капризных подопечных. Сегодня на его "Пахитах" и "Спящих" часто можно уснуть — одинаково серенькие профессионалки рутинно тянут лямку подневольных вариаций. Американский "Трокадеро" пародирует русский балет, которого уже нет. И от этого становится немного грустно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...