Тунис сделал единственный демократический выбор

борьба за власть

Вчера в Тунисе состоялись президентские и парламентские выборы. Они прошли по хорошо известной схеме: принятая в 2002 году поправка к конституции позволила президенту Зин-аль-Абидину бен Али баллотироваться на четвертый пятилетний срок, и он наверняка одержит победу. А среди оппозиционных кандидатов в предвыборных списках остались лишь те, кто поддерживает действующего главу государства. Остальных сняли с гонки за неправильное оформление документов.

За три дня до выборов лидер крупнейшей оппозиционной Прогрессивной демократической партии (ПДП) Неджиб Шебби объявил, что его партия намерена бойкотировать их. ПДП выдвинула 88 кандидатов в 21 из 26 тунисских избирательных округов. Однако большинство ее подписных листов было забраковано ЦИКом. А предвыборные агитационные материалы были задержаны МВД, которое по закону должно было проверить, не содержится ли в них нарушений. Однако МВД так затянуло с проверкой, что за три дня до выборов не вернуло оппозиционерам их листовки. Другая оппозиционная партия — Демократический форум за труд и свободы — призвала к бойкоту выборов еще раньше. Таким образом, нет сомнений, что пропрезидентская партия "Демократическое конституционное объединение", которая контролирует парламент, удержит его в своих руках и после выборов.

Одновременно с парламентскими выборами проходит и президентская гонка, сценарий которой также хорошо известен. Победителем будет избран действующий президент, "отец тунисского народа" Зин-аль-Абидин бен Али.

Господин бен Али пришел к власти в 1987 году. Его воцарение произошло молниеносно. Сначала престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель современного тунисского государства, назначил этого малоизвестного армейского генерала на пост премьера. Уже через шесть недель премьер бен Али организовал президенту Бургибе медицинское освидетельствование — врачи единодушно констатировали, что глава государства не в состоянии исполнять свои обязанности. Два года Зин-аль-Абидин бен Али правил страной из премьерского кресла, в 1989 году был избран президентом, а через пять лет был так же уверенно переизбран.

Едва возглавив страну, господин бен Али взял курс на демократизацию, что, впрочем, не мешало ему быть единственным кандидатом на двух первых президентских выборах. Была принята довольно либеральная конституция. Затем господин бен Али и вовсе объявил о внедрении в стране многопартийной системы и уже в 1999 году выиграл очередные выборы — его поддержали 99,4% избирателей. Иностранные наблюдатели, правда, называли эти выборы фарсом.

Продвигая тунисский народ дальше по пути демократизации, в 2002 году президент бен Али провел референдум о внесении в конституцию ряда поправок. В связи с началом войны против терроризма (в стране произошло несколько терактов, ответственность за которые возложили на "Аль-Каиду") президент разработал ряд мер по укреплению стабильности. Одна из поправок отменяла ограничение количества президентских сроков: по прежнему закону глава государства мог занимать свое место только три раза по пять лет. Тунисские избиратели с воодушевлением поддержали демократическую инициативу своего лидера — за поправки проголосовало более 99%. Новый исправленный текст позволил господину бен Али избраться еще на два срока — вплоть до 2014 года. Кроме того, из текста конституции была исключена статья о возрастном ограничении — президент приближался к 70-летнему юбилею.

Оппозиция возмущается, утверждая, что очередная победа Зин-аль-Абидина бен Али возродит в стране институт пожизненного президентства. Сторонники президента, коих большинство, подобные обвинения с негодованием отвергают. Они указывают на демократичность самих президентских выборов: главе государства противостоят сразу три кандидата (правда, их совокупный рейтинг примерно равен 1%). При этом два из трех претендентов поддерживают кандидата бен Али. Третий кандидат и единственный, который критикует президента,— глава Движения обновления (бывшая компартия) Мохаммед Али Халуани. Международные правозащитники, как обычно, критикуют тунисские выборы, называя их "попыткой набросить покров легитимности на диктатуру". Американские официальные лица выражают признательность властям Туниса за твердость в борьбе с терроризмом.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...