ЦБ встретился с банкирами

Сотрудникам ЦБ запрещено вести переговоры без свидетелей

       Похоже, что времена "холодной войны" между коммерческими банками и Банком России подходят к концу. Хотя у обеих сторон еще немало претензий друг к другу, и Центральный банк России, и коммерческие банки проявляют готовность к диалогу и разработке взаимоприемлемых решений. Доказательством этому может служить прошедшая вчера рабочая встреча руководства Главного управления ЦБ России по Москве с представителями коммерческих банков города и области. Основное внимание собравшиеся уделили тому, как ускорить движение банковских документов и защититься от фальшивок.
       
       По мнению сотрудников Главного управления ЦБ России по Москве, задержки в работе ЦБ, в том числе и при проведении расчетов, происходят порой по вине самих коммерческих банков. Как сказала начальник отдела бухгалтерского учета межбанковских расчетов ЦБ Елена Бегинина, банки довольно часто допускают ошибки при составлении отчетности и нарушают сроки подачи отчетных документов в Центральный банк. В результате Главное управление вынуждено отправлять документы обратно — на доработку, а нередко и штрафовать нарушителей. В последнее время ежемесячно штрафуются за нарушение установленных нормативов в среднем 8 московских банков, около 30 — за несвоевременную сдачу отчетных документов в ЦБ и 15-16 банков — за неправильное формирование резервного фонда.
       По мнению выступившего на встрече заместителя председателя Центробанка Рината Сетдикова, эти ошибки работники банков в большинстве случаев совершают не умышленно, а в результате недостаточной квалификации. Такой вывод, по его словам, подтверждают и статистические данные: в тех коммерческих банках, что созданы на базе бывших специализированных и потому обладают опытным персоналом, ошибок совершается на порядок меньше. Г-н Сетдиков предложил банкирам создать специализированный банковский дом с постоянно действующим учебным центром для банковских служащих. У собравшихся эта идея встретила явное одобрение.
       Что касается защиты банковской документации, то банкирам предложили прежде всего обеспечить строгий контроль за печатями, штампами и бланками строгой отчетности банка. По мнению сотрудников Банка России, именно небрежное отношение банков к своим документам во многом объясняет появление фальшивок.
       Меры по ограничению потока фальшивых документов намерен предпринять и Центральный банк. По словам г-на Сетдикова, уже действует распоряжение, согласно которому строго ограничен допуск граждан в помещение расчетно-кассовых центров, а их сотрудникам "под угрозой увольнения запрещено общаться с клиентами в коридорах". Более того, работники центров отныне обязаны вести все переговоры только в присутствии свидетеля. Как отметил г-н Сетдиков, подобные меры необходимы, поскольку "именно в кулуарных разговорах рождаются фальшивки".
       По мнению наблюдателей, встреча принесла несомненную пользу обеим сторонам. Сам факт, что такое совещание состоялось, является свидетельством окончания периода конфронтации между ЦБ и коммерческими банками и их перехода к принятию взаимоприемлемых решений.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...