Студии звукозаписи заподозрили в нечестной игре

расследование

Как сообщили на прошлой неделе западные СМИ, прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер начал расследование деятельности звукозаписывающих компаний, чтобы покончить со взяточничеством на рынке радиовещания. Участники рынка полагают, что прокурор опоздал со своей инициативой лет на двадцать.

По неофициальной информации газеты The New York Times, офис прокурора Спитцера с середины сентября рассылает звукозаписывающим компаниям — Universal Music Group, Sony BMG Music Entertainment, EMI Group и Warner Music Group — требования предоставить копии контрактов, счета и другую информацию, касающуюся их отношений с независимыми промоутерами. В пятницу Ъ удалось получить подтверждение от компании EMI Group о том, что она начала сотрудничать со следствием. В других компаниях эту информацию не подтверждали, но и не опровергали.

Прокурор подозревает звукозаписывающие компании в том, что они платят независимым промоутерам за продвижение их новых релизов в радиоэфир. С 1960 года в США действует закон, предусматривающий штраф в $10 тыс. за получение взятки с целью вмешательства в график радиовещания. Он был принят после того, как несколько радиодиджеев признались в получении платы от студий за ротацию их записей. Тогда студии начали пользоваться услугами независимых промоутеров, формально не связанных ни с ними, ни с радиостанциями. Они получают от студий в среднем около $4 тыс. за каждую песню, появившуюся в эфире, и, в свою очередь, платят радиостанциям за предоставление копии плей-листа радиостанции — от $20 тыс. до $300 тыс. в год.

И вот прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер решил вывести предполагаемых взяткодателей на чистую воду. Однако у наблюдателей вызывает сомнения актуальность новой инициативы прокурора. Дело в том, что расследовать уже практически нечего. Операции с участием независимых промоутеров достигли наибольшего размаха в 80-е — начале 90-х годов. Тогда студии и промоутеры могли диктовать свои условия радиостанциям, поскольку объем их вещания был ограничен законом — до 1996 года одна компания не могла владеть более чем 40 радиостанциями в стране, а также более чем двумя AM- и двумя FM-радиостанциями на одном локальном рынке. Ситуация изменилась после принятия в 1996 году закона о телекоммуникациях, отменившего ограничения на слияния в телекоммуникационной индустрии. В результате череды слияний возникли такие гиганты, как Infinity Broadcasting, Chancellor Broadcasting и Clear Channel, которые начали сами подбирать промоутеров для работы со студиями и платить им. В 2003 году Clear Channel заявила, что не намерена продлевать контракты с независимыми промоутерами. Кроме того, и сами студии сокращали сотрудничество с промоутерами, оплата услуг которых значительно повышала издержки звукозаписывающих компаний. Таким образом, хотя независимые промоутеры и сохраняют позиции в отдельных сегментах рынка, в частности, рэпа и латиноамериканской музыки, их вес в целом уже незначителен. Как заявил один промоутер The New York Times на условиях анонимности, Элиот Спитцер запоздал со своим расследованием на 20 лет. Впрочем, это вряд ли помешает ему принудить студии к выплате многомиллионных штрафов.

АННА Ъ-ВОЛКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...