Коротко

Новости

Подробно

Чужие здесь не ходят

Они драпают от Хищников

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

Очередная попытка совместить преимущества сразу двух самых кассовых фантастических боевиков прошлого — "Чужой против Хищника" (Alien vs. Predator) — вылилась в итоге в издевательство над двумя самыми почтенными обитателями кинематографического бестиария. Наблюдать за их предсмертными судорогами ЛИДИИ МАСЛОВОЙ было так же тяжело, как за пенсионерами, роющимися в помойке.

       Свою "помойку", переполненную изрядно пообтерхавшимися Чужими и видавшими виды, но невидимыми Хищниками, режиссер Пол В. С. Андерсон решил остроумно запрятать глубоко под антарктическим льдом. Тем не менее тепловым датчикам со спутника удалось заметить какое-то шевеление, и любознательный миллионер отрядил в Антарктику экспедицию, обнаружившую огромную подледную пирамиду, шедевр архитектурной мысли нескольких древних цивилизаций, каждые десять минут видоизменяющийся по своему хотению. Тем самым для людей создаются дополнительные препятствия и ловушки, а также усугубляется общее впечатление компьютерной игры, не имеющей сюжета в кинематографическом смысле слова.
       В "Чужом против Хищника" есть один старожил, снимавшийся во втором и третьем фильмах "Чужих", — Ланс Хенриксен в роли пресловутого миллионера, тоже потащившегося на мороз в компании проводницы негритянки (Санаа Латан) и нескольких ученых, чье умение читать иероглифы на стенах пирамиды не имеет ни практической, ни юмористической ценности. Ни о каком лейтенанте Рипли (то есть Сигурни Уивер, выразившей, само собой, скептическое отношение ко всей затее спарить Чужого и Хищника) здесь и речи быть не может: двое дерутся — третий не мешай. Имеющимся в фильме млекопитающим поручено в основном стоять смирно с отвалившейся нижней челюстью и выпученными глазами и мысленно молиться, когда твари разглядывают их с не меньшим удивлением, чем люди — тварей.
       Совмещение разных культовых монстров по принципу "два в одном" имеет давнюю, хотя и не сказать, что слишком славную, традицию: аж в 1943-м Франкенштейн сцепился с Человеком-волком, а одно из последних достижений — прошлогодний "Фредди против Джейсона" (Freddy vs. Jason). Теперь уже невозможно вспомнить, из-за чего поссорился Фредди Крюгер с Джейсоном Вурхизом, героем "Пятницы, 13-го", и причина, по которой Чужие с Хищниками вынуждены делить жилплощадь, также высосана из пальца. По сути, они гостят в Антарктике с чисто туристическими целями, чтобы поучаствовать в своего рода сафари: матка Чужого откладывает яйца, как это у нее заведено, в подвернувшиеся человеческие тела, а Хищники с удовольствием охотятся на вылупившихся мальков.
       Американской прессе картину предварительно не показали, и она обозлилась, восприняв эту совсем не страшную и умеренно жестокую подростковую стрелялку с большей суровостью, чем могла бы. Но даже в сочувственных рецензиях поклонников жанра чувствуется такая безнадежность, такое мучительное нежелание говорить конкретно о новом фильме и склонность к абстрактной ностальгии по старым сериям, что уж заранее сердце кровью обливается в предчувствии неописуемой мути. Приветствовать ее можно разве что как маркетинговый ход, нацеленный на некоторое оживление продаж классических "Чужих" и "Хищников". Возможно, стратегическая ошибка создателей подобных гибридов заключается в том, что они пытаются скрещивать в пределах одного фильма родственных особей, которым скучно вместе именно потому, что они слишком похожи. Между тем плодотворной драматургической идеей, обещающей нестандартные коллизии, представляется как раз схватка принципиально различных существ, будь то "Небесный капитан против подводной братвы" или "Женщина-кошка против Остина Пауэрса".

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя