"Я бы ни за что ее не узнал"

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
       Сороковины на бесланском кладбище обошлись без митингов
     
       Осетия помянула погибших в школе #1. Корреспондент "Власти" Ольга Алленова поехала в Беслан на сороковины и встретила своего однокурсника. Он рассказал ей, как разыскивал двоюродную сестру.

"Никому не говори, приходите с братом"
       Я прожила во Владикавказе несколько лет. Так сложилось, что я училась в Северо-Осетинском государственном университете, закончила его и уехала из Осетии. А приехала туда только через 6 лет, в день, когда 30 боевиков захватили бесланскую школу. И еще раз приехала — уже через 40 дней.
       Я встретила своего однокурсника Артура Атаева. В Беслане у него погибла двоюродная сестра, Светлана Кантемирова. В школе #1 Света преподавала английский язык. Летом к ней приехала пятилетняя племянница из Санкт-Петербурга, Алана.
       1 сентября Светлана взяла племянницу с собой в школу. В Осетии это праздник — приводят даже самых маленьких, чтобы знакомились со школой, чтобы хотели прийти еще раз. Теперь этот праздник здесь разрушен навсегда.
       Школу захватили. Светлана не отпускала племянницу ни на шаг, прижимала к себе. А после взрыва выбросила Алану в окно. Это потом люди рассказывали. А Света погибла.
       Но самое тяжелое было потом.
       — Мы ее найти не могли, думали, она в больнице,— вспоминает Артур.— Но, когда обошли все больницы, поняли, что искать надо в другом месте. 4 сентября приехали в морг, в бюро судмедэкспертизы. Там стояло уже человек 500, родственники, очень много людей. И милиция взяла в оцепление морг, и никого сначала не пускали. Потом пускали дозированно, была давка.
       Я, когда подошел, увидел пустые носилки, прислоненные к стене. На них были такие четкие очертания ребенка, кровавые. Как будто кто-то взял кисть и обрисовал тело. Меня тогда это так поразило, я подумал: что же, он весь сочился кровью, что такие очертания?
       Первым в морг попал дядя, он мне позвонил и говорит: "Кажется, она. Никому не говори, приходите с братом". Мы пришли. Там лежало 18 тел. Еще одно достали из холодильника. На ней была бирка — Адырхаева. Я дяде говорю, что фамилия другая, а он мне: "Очень похожа".
       Она и правда похожа была, она почти целая была, не обгорела, а я смотрел и не мог понять, она или не она. После смерти, оказывается, люди сильно меняются. И все становятся чем-то похожи. Или просто не хочешь признаться себе, что это близкий тебе человек и его больше нет. Мы не могли понять, она это или нет, и позвонили старшему брату. Он сразу зашел и сказал, что не она, что у этой женщины волосы крашеные. И я тогда сразу понял, что не она.
       Мы уехали. А вечером снова вернулись. Там уже были другие братья. Братья сказали: там есть похожее тело, но совсем обугленное. Один брат отказался туда заходить. Мы зашли. Я не помню кто, но кто-то из родственников ее опознал — по прикусу зубов. Лицо у нее было черное, все черное. Я ни за что ее не узнал бы.
       
"Гробовщик говорил, что не успевает"
       Артур рассказывает мне о событиях 40-дневной давности и внешне выглядит спокойным. То, что он рассказывает дальше, не вызывает слез. Недоумение вызывает и возмущение. И стыд еще, кажется.
       — Это было уже поздно вечером, когда мы ее опознали,— продолжает Артур.— У морга возле будки "Ритуальные услуги" шла бойкая торговля гробами. Именно бойкая. Гробы, которые в мастерской делали по 3,5 тыс. рублей, здесь продавали по 6 тыс. В обычные дни тут всегда так, но в этот день я не понимал, почему так делают. Подошел милиционер, сказал им, чтобы уходили. Они ушли.
       Надо было забирать тело Светланы домой, но, чтобы забрать, нужно было завернуть тело в полиэтилен — просто так ведь не повезешь. Там многим нужен был полиэтилен, потому что целых тел было мало. Но в девять вечера все магазины были закрыты, найти его было невозможно.
       В тот день самым большим дефицитом в городе были полиэтилен и детские гробы. Мы объездили все, а потом я вспомнил, что у меня в гараже есть пленка. Поехал в гараж, отмотал метров 20, привез, мы ее завернули. Полиэтилен я еще кому-то дал.
       Потом поехали за гробом, купили гроб. Рядом со мной стоял какой-то предприниматель, он просил детский гроб за любые деньги. Гробовщик говорил, что не может сделать, потому что не успевает. Потому что слишком много заказов. А этот человек сказал: "Ты пойми, у меня для жены есть гроб, а для дочери нет. А завтра похороны. Как же я их отдельно хоронить буду?" И тогда гробовщик сказал, что сделает.
       Артур плохо помнит себя в тот день. Говорит, все, что было, до сих пор кажется приснившимся кошмаром.
       — Я, помню, выпил тогда водки, хоть за рулем был, но на меня вообще не подействовало. Потом вернулся в морг. Зашел и вижу: стоит женщина над ребенком мертвым и расчесывает его. Как живого. А сама плачет. Расчесывает и плачет.
       А потом пришли еще люди, много людей и стали открывать целлофаны, черные такие целлофаны. И то, что там было, невозможно было опознать.
       А в морге четыре санитара было. Точнее, санитарки, женщины. Они казались сначала мне такими монстрами, которые к трупам привыкли. А потом я увидел, какие красные у них глаза. А одна заворачивала в целлофан детские останки и все время плакала. У нее слезы текли по лицу все время, пока она его заворачивала.
       Еще я помню, как люди выходили из морга и падали без сознания. Там куча психологов была, от которых толку — ноль. Кому становилось плохо, к тем бежали врачи из скорых, они там дежурили.
       И вот я стою, выходит из морга завкафедрой политологии нашего университета Баликоев. И супруга с ним. И она плачет и говорит: "Ларочка там лежит, а Леночка там".
       Я тогда не мог понять, где я нахожусь, что происходит. Но, когда говорили, что надо целлофан, надо гроб, во мне что-то срабатывало, включалось как бы.
       
"Земля не принимала гробы"
       — А потом было кладбище,— продолжает Артур.— 6 сентября мы добирались до бесланского кладбища три с половиной часа. А обычно минут десять туда ехать. На той дороге было что-то ужасное. Везли 100 гробов. С каждым гробом своя колонна, минимум 10-15 машин с родственниками.
       Шел сильный ливень. На кладбище были выкопаны могилы, но земли рядом с ними, которой забрасывать гробы, не было. Ее дождь размыл. Ни у кого не хватало сил кидать землю: она липла к лопате каждый раз, и приходилось отдирать ее другой лопатой. Это было бесконечно. Землю переносили, привозили. Мы были все мокрые и черные от земли. Земля не принимала гробы. Отказывалась принимать.
       А метрах в пятидесяти от кладбища проходил митинг. Я не сразу понял, что это. Увидел Дзасохова в белой рубашке. То есть он был в темном костюме, но бросался в глаза этот белый воротничок. Каких-то чиновников. Они что-то говорили, я не слышал что: мы были далеко.
       Сначала люди на них даже не смотрели. На митинге что-то говорили, а люди закапывали гробы и даже не смотрели туда. Все были грязные, черные. А они казались как будто из другого мира. А потом женщина, которая тоже кого-то хоронила и была там рядом, крикнула: "Имейте совесть, уходите отсюда". Я думаю, если бы они просто стояли и молчали, их бы все поняли. Но они говорили. Громко.
       ...Мы с Артуром сидим в маленьком кафе, рядом — нетронутый чай. Я спрашиваю, что будет дальше. В Беслане мне кажется, что жизнь остановилась. Что все, о чем говорят по телевизору, все, чем живет остальная страна, надуманно и несерьезно. Потому что все настоящее, страшное и непоправимое — здесь. И здесь все говорят только об этом.
       — Света только родилась, когда умерла ее мать,— говорит Артур.— Приемная мать ее очень любила. Она говорила все время, что не может налюбоваться на нее, такая красивая. Она говорит мне: "Я была уверена, что не выдержу этого, но Света мне оттуда помогает". Отцу Светы 74 года. Он каждое утро подходит к ее кровати и плачет. Они никому не собираются мстить. Никто не говорит о мести. Не до этого нам всем сейчас. Люди должны пережить свое горе. Сжиться с ним. Посмотри на них, они ведь сами едва живы. А еще я теперь больше верю в Бога. Странно, что я это говорю, да?
       
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
"Это последний взгляд на ребенка, понимаете?"
       "Власть" получила письмо из Санкт-Петербурга с просьбой найти семью, которую снял в день похорон жертв бесланской трагедии фотокорреспондент Илья Питалев (см. #36). Люди хотят помочь этой семье. Письмо и адрес "Власть" печатает на стр. 86. Фото вы видите.
       
       Я показывала этот снимок недолго: Беслан — город маленький, здесь все друг друга знают. Семью на снимке узнали учителя школы #1.
       — Это Дауровы,— сказала психолог школы Лариса Кокова.— Их девочка Алена — моя ученица. Она живая осталась, но ранена. В Москве сейчас.
       Двор, в котором живут Дауровы, отыскался быстро. Здесь стояла палатка — кто-то проводил поминки. Через дом — еще одна. Тоже поминают. У какого-то парня спрашиваю, где живут Дауровы. Парень молча показывает рукой на подъезд.
       Стучу в дверь. Тишина. Долго стою в подъезде.
       — Кого-то ищете? — спрашивает мужчина в дубленке и черной кепке.
       Я объясняю. Мужчина куда-то звонит по мобильному и говорит:
       — Через пять минут Руслан подъедет. А больше некому.
       Мужчину зовут Маирбек Туаев. Пока мы ждем Руслана, показываю ему фотографию.
       — Да, это Дауровы. В гробу — Георгий, ему два года было. Слева — Света. Они тут семьей жили: мать, сын Вадим, его жена Света и двое детей — Алена и Георгий. Жену он привез из Саратова, кажется. Дружно жили. 1 сентября, когда мы только узнали, что школу захватили, к подъезду мальчишки с нашего двора подтащили Вадима. У него была вот такая рана в груди, он уже никакой был. Без сознания. Потом я узнал, что Вадим в гараже был и, когда услышал выстрелы, бросился к школе — его встретили выстрелом в грудь. Я стал набирать скорую, милицию, пожарных, хоть кого-то, но трубки никто не брал. Я звонил минут 15 или больше, но там как будто все вымерло. Мы затащили Вадима в подъезд, потому что двор уже простреливался. Я сказал пацанам прижать к его ране тряпку, чтобы кровь не вытекала, а сам побежал к школе. Потом мне сказали, что Вадима забрали только через несколько часов. Он пролежал сутки без сознания. А 3-го умер, почти час в час со своим сынишкой и матерью. Те погибли в школе. Светлана с дочерью выжили, но девочка была очень сильно ранена. Они в больнице обе сейчас, в Москве.
       В подъезд заходят мужчины, обнимают Маирбека.
       — Проходите,— говорит всем входящим мой собеседник.— Я сейчас.— И проводит рукой по выбритому лицу.— Только сегодня побрился.
       Я вдруг догадываюсь.
       — Маирбек, у вас тоже в школе кто-то погиб?
       — Дочь. У меня две двойняшки были. Теперь одна осталась.
       В подъезд заходит Руслан Дауров, родной брат погибшего Вадима, потерявший сразу мать, брата и племянника. Он только накануне справил поминки.
       — Ксерокопия паспорта Светланы у меня есть,— выслушав меня, говорит Руслан.— А можно я на эту фотографию посмотрю? Вдруг это не они. Чтобы ошибки не вышло.
       Я немного теряюсь.
       — Вам тяжело будет на нее смотреть.
       — Покажите,— просит он.
       Достаю снимок.
       — Наш Георгий,— говорит парень, проводя пальцем по лицу мальчика.
       Я вдруг понимаю, что он просил снимок не потому, что беспокоился из-за возможной ошибки. Он просто хотел еще раз увидеть ребенка. Руслан долго не выпускает из рук фотографию.
       — Хотите — оставьте у себя.
       Руслан кивает и отворачивается. Помолчав, говорит:
       — Это последний взгляд на ребенка, понимаете? Спасибо вам.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...