Меры по структурному изменению топливно-энергетического комплекса, принятые Минтопэнерго России, начинают приносить результаты: в январе-мае 1993 года впервые за последние три года удалось замедлить темпы падения объемов производства энергоресурсов. Об этом объявил вчера министр топлива и энергетики Юрий Шафраник на пресс-конференции, посвященной итогам и перспективам развития российского топливно-энергетического комплекса.
Итоги работы топливно-энергетического комплекса, который, по словам Юрия Шафраника, является "стержнем экономики", за первые пять месяцев 1993 года свидетельствуют о "некотором замедлении темпов падения производства". При этом уменьшение добычи энергоресурсов он объяснил в первую очередь "снижением потребления в стране нефти, газа, угля и электроэнергии", а не кризисом в отрасли. Положение усугубляется и нарастанием взаимных неплатежей за поставленные топливные ресурсы между потребителями и предприятиями комплекса. Как заявил Юрий Шафраник, с начала года дебиторская задолженность потребителей топливно-энергетическому комплексу выросла в 1,8 раза и составила 3168,6 млрд рублей при кредиторской задолженности комплекса в 2193,8 млрд рублей. Разрешение проблемы неплатежей, по мнению экспертов Минтопэнерго, позволило бы не только значительно сократить необходимый для энергетики уровень инвестиций, но и избежать в ближайшее время повышения цен. Впрочем, в перспективе, по словам Юрия Шафраника, России все-таки предстоит "изменить соотношение цен" в сторону их увеличения.
С целью стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе Минтопэнерго был подготовлен ряд предложений по ценовой реформе и введению платного пользования недрами. Они предусматривают, в частности, не только либерализацию цен на энергоресурсы, но и приведение в соответствие с существующей практикой мирового рынка соотношения цен на природные ресурсы и потребительские товары. При этом все льготы для потребителей энергоресурсов, по мнению Минтопэнерго, должны быть ликвидированы.
Таким образом, цены на топливо в коммунально-бытовом секторе и сельскохозяйственном производстве будут выведены как минимум на уровень их себестоимости, что, по оценкам наблюдателей, приведет к почти десятикратному увеличению платы за коммунальные услуги и продукцию агропромышленного комплекса.
Другим путем решения проблем отрасли, по мнению экспертов Минтопэнерго, должно стать введение "не символического, а реального платного недропользования" и энергосбережения. Это означает, в частности, возрастание доли стоимости энергоресурсов в структуре затрат на производство промышленной продукции с существующих 6--9% до 20--25%. Впрочем, термин "реальное платное недропользование" понимается в правительстве по-разному и воспринимается некоторыми членами кабинета как увеличение налоговых и тарифных сборов именно с предприятий топливно-энергетического комплекса. После доработки предложения Минтопэнерго должны быть представлены на обсуждение правительства.
ВИКТОР Ъ-СЕРОВ