Коротко


Подробно

Соцответственность РСПП заменил соцотчетностью

бизнес и власть

Вчера Российский союз промышленников и предпринимателей совместно с PricewaterhouseCoopers провел конференцию "Корпоративная ответственность компаний". Обсуждалось прошлогоднее требование Владимира Путина к бизнесу стать социально ответственным. За год предпринимателям не удалось прийти к единому мнению, что имел в виду президент. Зато вице-президент РСПП Виктор Домбровский объявил о старте массового движения по вовлечению бизнесменов в кампанию социальной отчетности..0


О социальной ответственности вообще и, в частности, о том, как выполнить призыв Владимира Путина, прозвучавший на прошлогоднем съезде РСПП, предприниматели говорят давно. В ближайшее время им предстоит отчитаться перед президентом о проделанной работе. На очередном съезде, который состоится 16 ноября, господина Путина ждут. Однако, к чему же все-таки призывал президент, предприниматели понимают по-разному. Показательно, что владельцы крупных компаний, выступления которых были обещаны организаторами вчерашней конференции, на нее не явились. Не пришел и президент РСПП Александр Вольский. Выступавшие же рассуждали о социальной ответственности бизнеса так, будто услышали слова Владимира Путина не год назад, а только вчера.

Одним из первых постарался разобраться в вопросе глава наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин. Он объявил, что надо уходить от крайностей, когда под социальной ответственностью понимаются либо благотворительность, либо обязанность бизнеса платить налоги и развивать производство. По его мнению, элементами социальной ответственности можно считать социальное партнерство, корпоративную социальную ответственность, учет интересов потребителей, развитие территорий, экологическую ответственность и создание антикоррупционной среды. Его поддержал управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в России Майк Кубин, который утверждал, что подразумевать под ответственностью бизнеса обычное соблюдение законодательства — это "заблуждение". По его словам, требуется раскрытие большого объема финансовой и нефинансовой информации для формирования мнения на рынке. Такая информация должна включать подробное описание политики, подтвержденной проверяемыми данными, по "позиции компании в вопросах устойчивого развития бизнеса и ее поведения в отношении основных заинтересованных сторон".

У председателя совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили оказалось другое мнение. Он заявил: "Власть должна думать о завтрашнем дне, и поэтому бизнес надо охранять". "Чтобы построить маленькую Швейцарию в России, потребуется от $1 до $3 трлн",— подсчитал господин Якобашвили стоимость предложения Владимира Путина. Но подробно развивать эту тему не стал, а принялся объяснять необходимость развития агропромышленного комплекса в целом и животноводства в особенности. Не согласной с Александром Шохиным оказалась и замгендиректора "Норильского никеля" Ольга Голодец, которая утверждала, что граждане ждут от бизнеса и его социальной политики прежде всего уплаты налогов и заработной платы, обеспечивающей потребности работников и их семей.

Накануне очередного съезда РСПП от участников этой организации можно было бы ожидать более конкретного ответа на поставленный президентом вопрос. Однако в Кремле предпринимателям, видимо, так и не смогли более четко объяснить, чего же от них ждут. Эту роль вчера мог взять на себя замминистра экономического развития Андрей Шаронов, который обещал выступить на конференции, но так и не приехал. В результате 16 ноября предприниматели могут оказаться разделенными на разные группы: умеренно социально ответственных во главе с Александром Шохиным и радикально настроенных. Мнение радикальной группы президент Альфа-банка Петр Авен публично обосновал так: "Борьба с бедностью — функция не частного бизнеса. Это дело государства. Наше дело — зарабатывать деньги для акционеров и клиентов в рамках закона. Других обязанностей у нас нет. Мы платим налоги и больше ничего не должны никому, кроме Бога и совести".

Чтобы как-то сгладить раскол, РСПП выступил с новой инициативой. Вчера вице-президент РСПП Виктор Домбровский заявил, что "РСПП объявил о старте нового движения по присоединению компаний к социальной отчетности, а десятки отечественных производителей заявили о намерениях подготовки публичных докладов о результатах своей работы в экономической и социальной областях по итогам года".

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение