Мосгордума приняла в третьем чтении законопроект "Об экологическом мониторинге в городе Москве", согласно которому предприятия Москвы обязаны за свой счет устанавливать дорогостоящие системы контроля за выбросами в окружающую среду. По их показаниям предприятия будут штрафовать, а то и вовсе закрывать или перепрофилировать. Федеральные экологи заявили, что столичным властям нужно "научиться исполнять федеральные законы, прежде чем придумывать собственные".
Законопроект "Об экологическом мониторинге в городе Москве" был принят в первом чтении 15 октября 2003 года (Ъ сообщал об этом 16 октября 2003 г.). Во вторник вечером депутаты одобрили его в третьем, заключительном чтении. Согласно документу, в столице предполагается ввести помимо существующих федерального (его осуществляет Росгидромет) и городского (ГУП "Мосэкомониторинг") экологического контроля еще и систему локального мониторинга. Все предприятия Москвы — от промышленных гигантов до рядовых автозаправок — должны будут установить у себя на территории за свой счет системы автоматического контроля за выбросами в окружающую среду. Перечень этих предприятий в ближайшее время будет утвержден правительством Москвы. По ориентировочным данным, представленным префектурами города, в него войдут более тысячи предприятий, большинство которых — московские АЗС.
По данным "Мосэкомониторинга", стоимость систем, которые требует установить законодатель, колеблется от $300 до $80 тыс. Как сообщил представитель "Мосэкомониторинга", самые дешевые из них пригодны лишь для предприятий "с одной трубой, через которую производится выброс", а "заводам со сложным технологическим циклом придется устанавливать более дорогие". За отказ же от локального мониторинга директора предприятия оштрафуют от 150 до 500 МРОТ (размер одного МРОТ для расчета штрафов составляет 600 руб.), а само предприятие — от 1 тыс. до 3 тыс. МРОТ. "Если же у предприятия нет денег на установку систем экологического мониторинга, то они должны признаваться банкротами",— подчеркнул автор законопроекта, глава столичного департамента природоохраны Леонид Бочин.
Локальные системы экологического мониторинга, уверены экологи, позволят отслеживать в реальном времени, не нарушает ли предприятие лимиты выбросов, определенные федеральными законами. "По результатам экологического мониторинга власти города будут решать, что делать с тем или иным вредным предприятием — закрывать, перепрофилировать, выводить за пределы города или же просто активно озеленять прилегающую территорию",— заявила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. При этом госпожа Степаненко полностью исключила возможность фальсификации предприятиями данных экомониторинга. "К контролю за достоверностью этой информации будут подключаться структуры экологической милиции и инспекторы департамента природопользования Москвы,— пояснила она.— Кроме того, за дезинформацию будут налагаться штрафы: от 50 до 150 МРОТ на должностное лицо и от 500 до 1 тыс. МРОТ на юридическое".
В течение месяца документ должен будет утвердить мэр Москвы. В его подписи депутаты Мосгордумы не сомневаются, ведь именно Юрий Лужков был инициатором разработки подобного закона. "Лужков инициировал, департамент природопользования разработал, а мы приняли",— заключила госпожа Степаненко.
В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования к инициативе московских коллег отнеслись прохладно. "Столичному правительству нужно научиться исполнять федеральные законы, прежде чем придумывать собственные,— заявил Ъ и. о. замначальника Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь.— А пока получается так, что бумажки, написанные столичным департаментом природопользования, позволяют предприятиям обходить обязательную государственную экологическую экспертизу. Так, например, построены четыре очереди 'Алых парусов' и большая часть квартала 'Москва-Сити'".