собор
Сегодня в Москве завершает работу Освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Главной темой обсуждения на четырехдневном церковном съезде стали предложения Русской православной церкви (РПЦ) по преодолению раскола. Увидев в этих инициативах угрозу поглощения, старообрядцы согласились лишь на налаживание "дипломатических отношений".
В XVII веке патриарх Никон и царь Алексей Михайлович провели реформу русского православия, имевшую целью привести его в соответствие с греческими канонами (замена двуперстного крестного знамения троеперстным, исправление богослужебных книг и изменения в чине богослужения). Это привело к расколу: в России появились официальная (РПЦ) и старообрядческая (РПСЦ) церкви. Последняя преследовалась светской властью, и только в 1905 году после указа Николая II "Об укреплении начал веротерпимости" власти признали старообрядчество. С начала ХХ века синод РПЦ высказывал намерение отменить решения собора 1666-1667 годов, признавшего следование старым обрядам ересью. Однако лишь в 1971 году Поместный собор РПЦ принял решение "Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их", что, впрочем, не привело к нормализации отношений староверов с Московской патриархией.
Инициаторами преодоления 350-летнего раскола Русской церкви выступили иерархи РПЦ на прошедшем в начале октября этого года Архиерейском соборе, которые постановили "считать важным развитие добрых взаимоотношений и сотрудничества со старообрядческими согласиями" и поручили Священному синоду учредить при отделе внешних церковных связей Московской патриархии специальную комиссию, которая будет оказывать содействие издательской, образовательной, культурной и иной деятельности старообрядческих приходов РПЦ, осуществляя координацию их служения в сотрудничестве с епархиальными архиереями, в канонической юрисдикции которых пребывают старообрядческие приходы.
Сделав первый шаг на пути к сближению, руководство Московской патриархии ожидало встречного движения со стороны старообрядцев. Официальный ответ и должен был дать проходящий Освященный собор. Но еще до его начала многие церковные аналитики прогнозировали, что если сближение и произойдет, то оно не будет носить "догматического или богословского" характера, то есть полного объединения не будет. При этом, по мнению политолога Александра Дугина, от сближения позиций выиграют обе стороны: староверы получат возможность с помощью РПЦ решать в свою пользу имущественные споры (вслед за Московской патриархией они активно включились в процесс возвращения утраченной за время гонений собственности и земель), а РПЦ получит в лице старообрядцев надежного союзника в борьбе с влиянием католиков, протестантов и различных сект. Помимо этого, по мнению господина Дугина, РПСЦ может помочь Московскому патриархату в решении политических вопросов, например в лоббировании законов, касающихся имущественных прав, а также социального и политического статуса церкви.
Об инициативах РПЦ собравшимся на собор сообщил митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). "Руководство Московской патриархии все чаще говорит о сближении, о налаживании добрых отношений со старообрядцами. Такая тенденция находит понимание и поддержку у государственной власти как видимый знак собирания русского народа и укрепления традиционной идеологии",— сказал митрополит Андриан. Однако староверы инициативы РПЦ встретили насторожено. В частности, делегаты высказывали опасения, что РПЦ таким образом ведет дело к поглощению РПСЦ, численность прихожан которой не превышает и десятой доли последователей официального православия. Однако митрополит дал понять, что объединение церквей даже не обсуждается, а речь идет лишь о налаживании дипломатических отношений. "Не отступая от отеческого благочестия, не изменяя духу дораскольной церкви, мы сегодня можем обсуждать с РПЦ решение спорных имущественных вопросов, формы совместного противодействия духовному экстремизму, сектантству и прочим болезням нашего общества",— подытожил владыка Андриан.
"Московская патриархия не несет угрозы самостоятельному бытию старообрядческой церкви,— прокомментировал Ъ итоги собора заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— Главное — установить климат доверия между РПЦ и РПСЦ".