Кризис власти на Украине

Киев вынужден корректировать политический курс

       Утверждения о том, что массовая забастовка, потрясшая в прошедшие недели Украину, прекратилась, оказались преждевременными. Вчера на востоке страны еще бастовали около 80 предприятий. Однако уже сейчас можно сказать, что последствия этих событий, которые одна из партий охарактеризовала как "глубочайший кризис, угрожающий перерасти в общенациональную катастрофу", будут весьма серьезными и, возможно, повлекут существенные коррективы во внутри- и внешнеполитическом курсе украинских властей. Кроме того, в ближайшем будущем вполне возможна смена руководства страны. Ситуацию на Украине и роль России в последних событиях комментирует ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ.
       
В украинском государстве будет свой референдум
       Забастовка разразилась через несколько недель после того, как спикер украинского парламента Иван Плющ, подводя итог очередной склоки властей в парламенте, резюмировал: "Кризиса власти в Украине нет". Его оппоненты согласились с ним, подчеркнув, что кризиса власти и в самом деле нет, потому что нет власти. Проведенные уже в ходе забастовки опросы общественного мнения продемонстрировали крайне низкий рейтинг всех ветвей власти, а рейтинг оппозиционных сил оказался... еще ниже, из чего многие наблюдатели сделали вывод о том, что "власть в Украине валяется в грязи". В самом деле, поведение властей в начале забастовки давало все основания для того, чтобы усомниться в их реальном существовании. Один депутат-радикал даже обвинил Леонида Кравчука в том, что тот тоже бастует. Если бы парламент удовлетворил политические требования бастующих немедленно, забастовочная волна не достигла бы размеров, угрожающих самому существованию украинского государства.
       Лишь на второй неделе забастовки ВС смог принять постановление о проведении 26 сентября референдума о доверии парламенту и президенту. На референдум выносятся вопросы, ответы на которые и так ясны. Шансы президента 50 на 50, а ВС получит доверие лишь в двух случаях: если произойдет чудо или подтасовка голосов. Смысл референдума видится лишь в том, чтобы оттянуть на некоторое время досрочные выборы, к которым еще много чего не готово: ни закон о выборах, ни партии и блоки. Маловероятно, что ведущие партии — Рух и объединение "Новая Украина" ("НУ"), помимо различий имеющие общую ориентацию на радикальные рыночные преобразования, — выступят вместе. Свои планы у лидера Руха Вячеслава Чорновила, свои у одного из лидеров "НУ" Владимира Гринева. Последний в ходе забастовки сложил с себя полномочия зампреда ВС и "положил на стол" депутатский мандат, заявив, что считает аморальным дальнейшее пребывание в парламенте.
       
Выборы изменят расклад сил в парламенте
       Уже сейчас в столице Украины начались кадровые перемены. Один из ключевых постов в правительстве — первого вице-премьера — занял бывший мэр Донецка Ефим Звягильский. Предполагается, что уже вскоре вице-премьером, курирующим связи с СНГ, станет также дончанин Валентин Ландик, лидер директорской Партии труда, ратующей за более тесные связи с Россией. Остается мало сомнений в том, что в новом украинском парламенте число депутатов, считающих необходимым укрепить отношения с Россией, будет преобладающим, ибо большинство украинского электората приходится на восточные регионы, настроения которых по этому вопросу довольно ярко продемонстрировали последние события. Кроме того, трудно предположить, что Россия в ходе предвыборной борьбы не использует имеющиеся в ее распоряжении каналы воздействия на украинских избирателей — Украина в целом, и особенно ее восточные регионы, остаются в российском информационном пространстве, некоторые региональные партии поддерживаются, в том числе и материально, российскими коммерческими структурами, и т. д.
       
Украинская забастовка оказалась выгодна России
       Что касается России, то многие политики и средства массовой информации Украины обвинили Москву в том, что она и инспирировала забастовку. Эти утверждения можно было бы списать на определенные политические силы, которые традиционно во всех бедах Украины винят исключительно Россию. Однако в данном случае такая точка зрения не лишена оснований. Поводом к выступлению шахтеров послужило очередное повышение цен, предпринятое украинским правительством в силу того, что Россия в очередной раз увеличила расценки на энергоносители. Ранее Леонид Кучма неоднократно жаловался на то, что в условиях непредсказуемого роста расходов на закупку российских нефти и газа украинское правительство не в состоянии что-либо планировать. Факт давления на Киев в энергетическом вопросе фактически признал Борис Ельцин, когда на недавней пресс-конференции разъяснял журналистам, как манипуляции с нефтяным краником приводили к "подвижкам" в позиции Украины по тем или иным вопросам. Жесткая линия Москвы в вопросах об энергоносителях (довольно оправданная: одно суверенное государство вправе продавать свою нефть другому суверенному государству по мировым ценам и требовать за это деньги) наложилась на ошибки, промахи и просчеты украинского руководства, на отсутствие реальных экономических реформ на Украине. Все это и привело к взрыву недовольства населения.
       Политические требования бастующих — перевыборы властей и региональная автономия, восстановление связей с Россией — несомненно выгодны для России. В утвержденной Борисом Ельциным внешнеполитической концепции России указывается на то, что в действиях нынешнего руководства Украины преобладает "тенденция дистанцироваться от Российской Федерации и СНГ в целом". В то же время, согласно концепции, "действия, преследующие целью ослабление связей Российской Федерации с бывшими республиками СССР" представляют угрозу жизненно важным интересам России. Из этого логически следует, что Россия заинтересована либо в смене власти на Украине, либо в том, чтобы ее нынешнее руководство скорректировало свой внешнеполитический курс, в большей степени учитывало геополитические интересы России, проявляло более заметную активность в интеграционных процессах в рамках СНГ.
       Прочувствовать это украинскому руководству еще раз пришлось в ходе недавнего визита в Москву. Корреспондент Ъ случайно услышал фразу, оброненную вице-премьером Украины Василием Евтуховым, для журналистов явно не предназначавшуюся: "Как будет, как будет... К ногтю". Сам Леонид Кравчук признал, что ввиду забастовки ехал в Москву политически обессиленным, но Ельцин не стал использовать трудности партнера в своих интересах и выдвигать дополнительные требования. Тем более что давление на Кравчука, дало бы украинскому президенту основания обвинять Россию в имперских рецидивах. Время и без того работает на Россию. Маховик кризиса, раскрутившийся на Украине как вследствие просчетов ее руководства, так и благодаря определенному "толчку" со стороны России, прилагающей максимум усилий для сохранения своих геополитических позиций на Украине, не нуждается в дополнительных импульсах, и сделает свое дело: заставит Киев приблизиться к Москве.
       Процесс изменений не обещает быть легким, поскольку у значительной части населения и политического истэблишмента Украины существует недоверие к России. Вопрос об отношениях с ней еще будет предметом острой внутриполитической борьбы, от исхода которой будет зависеть, станет ли наметившееся вынужденное сближение с Россией стратегическим курсом или всего лишь тактическим отступлением. Это будет зависеть и от того, как долго (с учетом падения нефтедобычи) Россия сможет использовать фактор нефти в отношениях с Украиной. Нефти, по крайней мере, должно хватить на ближайшее время. А потом, когда ее поставки прекратятся, останутся долги по ним. Как свидетельствует мировая практика, страны-должники вынуждены считаться с кредиторами.
       Похоже, в Киеве осознают, что, поставив определенные внешнеполитические цели, переоценили свой потенциал и недооценили энергетическую зависимость от своего восточного соседа. Было бы странно, если бы Россия не воспользовалась этим просчетом. Трудно теперь не согласиться с утверждением Леонида Кучмы о том, что экономическую войну с Россией Украина проиграла. России же, закрепляя победу, стоит предложить Украине приемлемые условия, памятуя о том, что мир не бывает долговечным, если он брестский или версальский.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...