Книжные новинки недели

Возвращение "дилетантов"

       Идеолог "немецкого чуда" издан в России. Мемуары графа Соллогуба изданы товариществом "Свеча". Опубликовано исследование Павла Флоренского "Имена". Французский "черный роман" издан в "Прогрессе". Вышли в свет воспоминания об отце Александре Мене.
       
       В издательстве "Руссико" вышла книга "Полвека размышлений" (20 тыс., 508 с.) ЛЮДВИГА ЭРХАРДА (Ludvig Erhard), творца и идеолога "немецкого чуда", министра экономики послевоенной Германии, впоследствии — канцлера ФРГ. Здесь собраны статьи, речи и воспоминания человека, оказавшего серьезное влияние на судьбу не только послевоенной Германии, но и всей Европы. Эрхард разработал идеологию "социального рыночного хозяйства" и использовал ее для обоснования концепции "сформированного общества", целью которого объявлялось "преодоление плюрализма противоречивых общественных интересов путем приведения к общему знаменателю всеобщего благополучия". И хотя по своей политической направленности на "общее благо" и "общую цель" эта концепция ближе принципам тоталитарного общества, чем демократического, ей суждено было сыграть роль образцовой либеральной доктрины. Предисловие к книге написала Лариса Пияшева.
       "Петербургские страницы воспоминаний графа Соллогуба" (25 тыс., 320 с.) подготовило к печати товарищество "Свеча". Граф ВЛАДИМИР СОЛЛОГУБ вошел в историю отечественной словесности повестью "Тарантас", а еще более статьей Виссариона Белинского о "Тарантасе". Сам себя он считал "симпатичным литературным дилетантом", уточняя при этом, что дилетантом считал себя и Лермонтов, сказавший накануне роковой поездки на Кавказ, что, кажется, у него есть талант и, может быть, он всерьез займется литературой. О дружбе с Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем автор повествует с той же легкостью, как и о помещичьем самодурстве и женской красоте.
       "Имя Судьба. Книга для родителей и крестных" (50 тыс., 240 с.) вышла в издательстве "Современный писатель" (бывший "Советский писатель"). В этой книге впервые после революции напечатано знаменитое исследование отца ПАВЛА ФЛОРЕНСКОГО "Имена", фрагменты которого публиковались в журналах. Философ пытался выяснить "характеристики имен на основании народной письменности и изящной литературы, церковных данных и собственных наблюдений", ибо, по мысли Флоренского, "тема личности задается именем". Исследование "Имена" дополняют календарь святых и Месяцеслов с толкованием имен.
       Впервые переведены и выходят в издательстве "Прогресс" романы ЛЕО МАЛЕ (Leo Male), патриарха современного французского детектива. В книгу "Необыкновенные приключения Нестора Бюрма" (100 тыс., 640 с.) вошли наиболее известные романы Мале, в том числе "Улица Вокзальная, 120", полвека назад принесшая славу никому не известному автору. Главное открытие Мале — сыщик Нестор Бюрма --являет собой новый и чрезвычайно популярный в современной Франции тип "маленького" героя, никем и ничем не защищенного, но побеждающего в борьбе со злом. Мале отказался от модного "триллера" и традиционного "детектива-загадки" и вплел детективный сюжет в реальность обыденной жизни, которая оказалась столь мрачна, что Мале окрестили родоначальником французского "черного романа" XX века. Всего же о Несторе Бюрма Мале написал более тридцати романов — они составили серию "Новые парижские тайны". Кстати, все романы о Бюрма Мале написал за столом, который подарил ему его друг по парижскому кружку писателей и художников-сюрреалистов Сальвадор Дали.
       АЛЕКСАНДР ЗОРИН написал воспоминания об Александре Мене, выдающемся священнике, богослове, религиозном писателе. "Ангел-чернорабочий" (10 тыс., 192 с.) — так называется книга поэта, бывшего прихожанина отца Александра, вышедшая в "Прогрессе". Из собранных в ней бытовых зарисовок читатель узнает, что Мень не успевал в школе по математике, зато любил естественные науки и позже поступил в Пушной институт, ходил на охоту — и ни одного зверя не убил, всю жизнь нежно любил свою в жену и не симпатизировал демонстративной религиозности, например, афишированному посту. Зорин демифологизирует своего героя и пытается показать, что напряженная духовная жизнь непременно включает и "бытовое" измерение.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...