Пикирующий пилот

Как старики стали жертвой интересного эксперимента

Удивительный во многих смыслах пилотный проект, о котором я хочу рассказать, начался год назад. Тогда из нескольких десятков тысяч пожилых людей, живущих в Великом Новгороде и окружающих деревнях, отобрали 600 особенно нуждающихся в регулярной медицинской помощи. А предоставление ее доверили частной компании. Стариков начали регулярно навещать врачи. Многие стали чувствовать себя получше, и уж точно все оценили внимание и заботу. Образовалась даже очередь из желающих. Но теперь в проекте оставят только 75 человек. И не потому, что остальные 525 выздоровели.

Алексей Каменский

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

Алексей Каменский

Фото: Юлия Кауль

Рано утром мы с врачом-терапевтом Ильей Владимировым отправляемся по заснеженной дороге из Новгорода в деревушку Хотяж. Доктору надо там навестить нескольких пациентов. Первая на нашем пути — кривобокая изба 89-летней Антонины Васильевны. Бабки Тони, как она сама себя величает. Бабка еще из тех, кого в войну угнали отсюда батрачить в поместьях Латвии. А живет она так, что стыдно становится жить в Москве. Водопровода нет. Туалет — холодная каморка с дырой в полу. Топит бабка Тоня дровами, живет одна, еле ходит и почти не видит. Кажется, еженедельные визиты врача особо ничего не изменят. Молодость не вернешь, новую избу врач не построит.

Но все не так! Бабка Тоня ужасно рада, что мы приехали. Спешно повязывает красивый бордовый платок, ковыляет за чайником, просит меня объявить благодарность Илье Васильевичу, который ее «от всего вылечил». Ну не от всего, но от аллергии точно. Бабка Тоня не переносит избыток витамина С, и Владимиров по мере сил корректирует ее рацион. «Опять виноград ели, Антонина Васильевна!» — журит он. Меряет давление, проверяет, есть ли все лекарства. Показывает, как смазывать раздражение на коже,— разум и память у бабки Тони в полном порядке, дай бог каждому.

Началось все в декабре 2019-го с постановления «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше». Проект входит в федеральный проект «Старшее поколение», который, в свою очередь, входит в нацпроект «Демография». Схема такая: регионы проводят конкурсы среди частных организаций, которые уже работают в системе ОМС, соответствуют паре десятков критериев и готовы взять на обслуживание некоторое число пожилых людей. Победитель получает «грант в форме субсидий» из федерального бюджета — чуть больше 14 тыс. руб. на обслуживаемого гражданина в месяц. В Новгородской области грант на 2021-й и первую половину 2022 года получила компания «Полимедика», у нее в Новгороде три поликлиники, работающие по ОМС. Владимиров — один из десятка врачей проекта. Примерно столько же в нем фельдшеров. Они тоже навещают пациентов, делают уколы, капельницы, могут вызвать узкого специалиста.

В целом пилот сразу как-то не заладился. Частников в ОМС вообще мало. Требования к участникам программы жесткие. Описание того, что от них требуется, очень неконкретное. Все непонятно. В некоторых регионах местные власти просто не успели объявить конкурс. В результате в 2021 году использовать все заложенные на проект средства не удалось, и, по информации участников проекта, на 2022 год правительство просто сократило финансирование. «Полимедика» доработает до лета с нынешними подопечными, а потом выберет из них 75 самых нуждающихся. Притом что они все нуждающиеся и вдобавок привыкли к врачам — не представляю, кого из десятка старушек и стариков, у которых мы были, можно вот так взять и вычеркнуть.

Еще в прошлом году «Полимедика», наоборот, надеялась расшириться и взять на обслуживание еще 600 человек.

— Нам отказали, потому что наше штатное расписание не полностью соответствовало требованиям постановления для такого количества людей,— говорит Мария Макаренко, операционный директор компании, управляющей «Полимедикой».— Сейчас мы его «привели в соответствие», но финансирование в целом по стране уже сократилось. Мы не знаем, как быть.

И всюду так. В Тульской области, например, гранты получили четыре клиники. «Клиника на Пирогова» в Щекине обслуживала поначалу больше 60 человек, а теперь — 47. Хотя потребность во много раз больше.

— Размытое постановление,— жалуется директор клиники Наталья Жлобич,— много непонятного, и при желании всегда можно придраться. Страшно попасть на нецелевое использование денег.

Жлобич даже направила в Минтруд просьбу разъяснить сложные моменты. Но ей посоветовали просто внимательнее читать.

Практическая медицина путается в формальностях, частно-государственное партнерство тормозит. Правда, по сведениям компаний-участников, в министерстве результаты пилота оценивают положительно. Диковатый эксперимент над стариками чиновников не смущает. Минтруд обещал оперативно прокомментировать ситуацию. Ко времени сдачи этого номера “Ъ” не успел, но я жду интервью с кем-то из тех, кто все это придумал, курирует и сокращает,— любопытно, что они скажут.

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...