МВД обновляет убежище

В Министерстве внутренних дел разработали новый законопроект о беженцах

В законодательство РФ предлагают вписать раздел о «политическом убежище» и понятие «временной защиты», предоставляя ее украинцам и другим иностранцам, «экстренно» покидающим свои страны. Об этом говорится в новой редакции закона о беженцах, разработанного в МВД РФ. В ведомстве хотят упростить процедуру, сократив ее с двух до одного этапа. Институт беженцев фактически не функционирует, а упрощение процедуры приведет к росту депортаций соискателей, которые раньше пользовались бюрократическими проволочками для нахождения в легальном статусе, считает эксперт.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Законопроект «О предоставлении убежища на территории РФ» обнародован МВД РФ на regulation.gov.ru. Документ из 29 статей призван заменить действующий федеральный закон «О беженцах» (19 статей; принят в 1993 году). В обоих документах определен статус беженца как иностранца, опасающегося преследований в своей стране «по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений» и потому не желающего вернуться на родину.

При этом в проекте МВД выделены два новых типа защиты.

Так, в ст. 7 идет речь о «политическом убежище»: его предложено предоставлять иностранцам, опасающимся преследований в своей стране «за общественно-политическую деятельность и убеждения» (убеждения и деятельность при этом не должны противоречить Конституции РФ и нормам международного права). В ст. 8 упоминается «Временная защита»: ее могут получить иностранцы, прибывшие в Россию экстренно и в массовом порядке. При этом институт получения временного убежища (на срок до одного года), фигурирующий в действующем законе, в документе МВД также упоминается. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что норма о временной защите вводится, «учитывая накопленный опыт приема граждан Украины, прибывавших на территорию РФ в 2014 году». Наплыв граждан Украины побудил российские власти принять в 2014–2016 годах 50 соответствующих нормативных актов, добавляется в записке. Впрочем, нормы о политическом убежище и временной защите в законопроекте указаны как рамочные: порядок их предоставления должны определить, соответственно, президент и правительство РФ.

Законопроект МВД «значительно упрощает порядок предоставления убежища», утверждается в пояснительной записке.

Так, по действующему закону соискатель сейчас должен обратиться в консульское учреждение, пограничный пункт ФСБ или в МВД с предварительным ходатайством (о признании беженцем), получить (в срок от пяти рабочих дней до месяца) свидетельство о его рассмотрении и дожидаться решения по существу. Последняя процедура, в свою очередь, может занимать до трех месяцев. В законопроекте МВД соискателю предлагается подать лишь одно заявление, которое должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Информацию о соискателях, беженцах и лицах, утративших этот статус, ведомство предлагает сделать конфиденциальной. В законопроекте есть статья о том, что данные о подобных гражданах без их личного согласия могут предоставляться лишь органам госвласти РФ (если такая информация «необходима для исполнения полномочий») и органам власти «третьего безопасного государства» (в случае выезда или высылки в эту страну).

По данным Росстата и МВД РФ, в июле 2021 года в России насчитывалось 426 человек с официальным статусом беженца (из них 63 — граждане Украины), а также 14,6 тыс. иностранцев, получивших «временное убежище» в нашей стране. Эксперты отмечали сокращение числа лиц с таким статусом: в 2020 году в России было зарегистрировано около 450 беженцев и 28 тыс. человек, получивших «временное убежище». При этом растет число иностранцев, получивших гражданство РФ: в первой половине 2021 года паспорт был выдан 656 тыс. человек (против 300 тыс. за аналогичный период 2020 года).

Глава комитета «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов; включен в реестр иноагентов) Светлана Ганнушкина говорит, что в России статус беженца получает «ничтожное число» мигрантов, а сам этот институт фактически не работает «из-за отсутствия политической установки»:

«У чиновников есть страх перед миграцией. Мы все время слышим, что Европа стонет от беженцев. Но Россия стонет от нелегалов, а лучший способ избавиться от них — легализация».

В этой ситуации упрощение процедуры оформления постоянного или временного беженца приведет к росту депортаций соискателей, уверена она. «Из-за того что процедуры было две, отказы можно было обжаловать, подавать ходатайства на другой статус, а число подач документов не ограничивали, люди могли все это время находиться в России в легальном статусе. Чиновники называли это злоупотреблением правом. Но если бы они давали убежища, никто бы не стал этим правом злоупотреблять»,— поясняет госпожа Ганнушкина.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...