Удар по раку

В первой фазе исследований алофаниб показал обнадеживающие результаты

Российская компания представила на международном конгрессе в США результаты исследования безопасности и эффективности первого российского таргетного препарата против рака желудка. Предстоит вторая фаза клинических исследований препарата.

Фото: «Русфармтех»

Фото: «Русфармтех»

Алофаниб — первый в мире аллостерический ингибитор рецептора фактора роста фибробластов второго типа (FGFR2). Он целенаправленно блокирует FGFR2, угнетая рост опухоли и сосудов в ней. В 2019 году компания «Русфармтех», разработавшая препарат, получила разрешение на клинические исследования с участием больных раком желудка, исчерпавших стандартные методы лечения. И вот наконец результаты первой фазы исследований, которые проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Ростове-на-Дону, были представлены на международном конгрессе по лечению опухолей желудочно-кишечного тракта GI ASCO 2022 в Сан-Франциско. Мировое врачебное сообщество высоко оценило работу российских врачей: доклад был отобран из 750 поданных заявок, а на симпозиуме попал в тройку наиболее интересных для специального обсуждения.

Своей основной целью медики ставили определение максимальной переносимой дозы алофаниба и зависимость токсичности от дозы. Дополнительно изучались безопасность, фармакокинетика и противоопухолевая активность препарата.

К исследованиям привлекли 21 пациента (15 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 38 до 75 лет, причем восемь пациентов были старше 60 лет, двое — старше 70 лет. Все они страдали метастатическим раком желудка, устойчивым к стандартным препаратам. Девятнадцать больных были очень тяжелыми — некоторые с метастазами в двух и более органах, в том числе в печени и костях. «Если метастазами поражено больше одного органа, прогноз заведомо неблагоприятный,— комментирует Илья Тимофеев, один из авторов алофаниба, директор российского Бюро по изучению рака, член Международной группы Американского общества клинической онкологии (ASCO).— Метастазы в печени для рака желудка тоже плохой прогностический признак. Западные компании часто не берут пациентов с большим числом симптомов в клинические исследования. У нас больные с симптомами рака составляли 90,5%. До участия в нашем исследовании пациенты получили все возможное лечение: 18 прошли больше двух линий терапии. Обычно после этого следуют хоспис и паллиативная помощь».

Тут надо пояснить, что первая линия терапии — это применение лекарства для лечения рака с метастазами у больных, которые раньше лечения не получали. Лекарство действует какое-то время, потом метастазы начинают расти, и тогда применяют терапию второй линии. Когда и это лекарство перестает работать, назначается третья линия и т. д. Для рака желудка все, что после двух первых линий, малоэффективно, подчеркивает Илья Тимофеев.

Алофаниб, который вводится внутривенно, показал обнадеживающие результаты. Это малотоксичный препарат с удовлетворительной переносимостью. Смертей из-за побочных эффектов среди участников клинических исследований не было. В 68,4% случаев алофаниб показал эффективность: у половины пациентов опухоль не развивалась в течение 3,63 месяца, у другой половины эффект продлился еще дольше.

Примерно половина пациентов, получавших алофаниб, прожили в среднем семь месяцев, остальные продолжают жить. У 57,1% пациентов с метастатическим раком желудка, получивших до исследования уже несколько линий терапии, продолжительность жизни составила полгода, хотя для этой опухоли в запущенной стадии выживаемость обычно не превышает два-три месяца.

Эффективность алофаниба по показателю продолжительности жизни можно сравнить с тем же параметром лучших новых препаратов от рака, которые сейчас проходят клинические испытания в мире. Среди них лучший эффект продемонстрировал американо-корейско-китайский апатиниб — 6,5 месяца по сравнению с семью месяцами для алофаниба. Еще у четырех препаратов этот параметр только приближается к шести.

Важно, что тяжелые пациенты с метастазами в печени тоже отвечали на терапию, хотя обычно такие метастазы устойчивы к лечению и продолжают расти. В исследовании с применением алофаниба они даже сокращались. Наилучшие показатели были в группе более молодых пациентов.

«У нас был молодой пациент, 47 лет, который до включения в исследование получил суммарно 14 курсов химиотерапии, после чего было зафиксировано прогрессирование болезни и рост метастазов,— рассказывает главный исследователь Омского онкологического диспансера Галина Стаценко.— Пациент одним из первых начал получать алофаниб в исследовании, и мы видели нарастание эффекта. Ответ на лечение алофанибом у него длился 18,5 месяца, что для такой агрессивной опухоли считается впечатляющим. К сожалению, у пациента возникло осложнение и в лечении был сделан перерыв. Как только мы отменили алофаниб, болезнь стала быстро прогрессировать. Этот клинический случай свидетельствует о подавлении алофанибом роста метастатических очагов».

Сейчас разработчики планируют вторую фазу клинических исследований, чтобы изучить эффективность и токсичность алофаниба у большего числа пациентов.

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...