Крипту загрузили в браузер

Как оценивают цифровой кошелек от Opera эксперты

Один из самых популярных браузеров в мире обзавелся криптокошельком. Компания Opera выпустила тестовую версию программы под названием Opera Web3. Пока в кошельке можно хранить биткойн, эфириум и еще несколько видов цифровых монет. В обновленном браузере также появилась отдельная лента новостей о событиях из мира блокчейна.

Фото: press.opera.com

Фото: press.opera.com

Как заявили в компании Opera, криптокошелек интегрировали в браузер для использования децентрализованных приложений, игр и платформ метавселенных. Это довольно удачный шаг, который отвечает трендам на рынке цифровых валют, отметил основатель проекта TNFT Станислав Тэо: «Безусловно, будущее криптовалют состоит в уменьшении количества шагов для того, чтобы иметь возможность пользоваться ими, а также упростить этот процесс.

Поэтому у простых решений, если они будут при этом соответствовать всем стандартам безопасности, хорошее будущее. На самом деле в браузерах есть подобные ПО, например, MetaMask, который можно не устанавливать отдельным приложением. В целом это неплохой шаг, который рынок воспринимает позитивно».

Администратор паблика ДБС и криптоинвестор Прохор по просьбе “Ъ FM” протестировал новую версию Opera. По его словам, браузер с криптокошельком нуждается в доработке, но в перспективе может заинтересовать активных трейдеров: «Единственное удобство в том, что он теперь не в качестве расширения, а как часть браузера. Тебе не надо ничего скачивать, хранить ключи и пароли. Но этот кошелек не самый удобный из всех, которые я видел.

Он еще не настолько развит, чтобы заменить те, которыми я пользуюсь. То есть пока система мультикошельков для меня лично более приоритетна, чем этот новый, в котором у тебя две-три сети, условно. Это просто пилотный выпуск такой фичи, которая больше выезжает на понтах, мол, смотрите, мы это добавили. Я даже не стал пробовать загонять на него какие-то средства, чтобы просто посмотреть, как он работает».

Не станут ли кошельки, прикрепленные к браузерам, легкой добычей для хакеров? По словам исследователя информационной безопасности Леонида Кролле, существует достаточно много вредоносных программ, чтобы взломать Opera и украсть данные пользователя. Добраться до кошелька в таком случае будет несложно, отмечает эксперт:

«Атака на них многосторонняя и по-разному взаимодействующая как с хакерской стороной, так и с клиентской. Если это Opera Browser, то защита кошелька — не главная уязвимость, которая может быть в системе. Тут упираемся в безопасность самой программы. Opera сделана на основе открытого движка Chromium. Она сильно пересекается по безопасности с Google Chrome.

Это означает, что при появлении уязвимости эксплойтов под браузер или под открытый движок мы получаем доступ к нему и возможность оперировать данными пользователя. Индийский исследователь опубликовал слабые места всех систем на Chromium. Получается, что самое главное — возможность выполнения произвольного кода либо эксплуатация уязвимостей браузера и движка».

Хранить криптовалюту в любом кошельке, который подключен к интернету, небезопасно, но выход найти можно, считает технический директор Tangem AG Андрей Лазуткин:

«Доверять средства системе, которая имеет доступ к интернету, всегда рискованно.

Скорее всего, это будет на уровне безопасности других так называемых горячих кошельков. В данном случае ключи от него хранятся на компьютере, и, если он будет заражен вирусом, то вы рискуете потерять все деньги.

Я надеюсь, что компания Opera озаботится интеграцией с "холодными" кошельками в ближайшем будущем. Они развиваются для того, чтобы предоставить пользователям максимально безопасный способ взаимодействия с криптовалютами. Смысл "холодного" кошелька в том, что ваши ключи всегда хранятся офлайн — не на вашем компьютере, а на специальном устройстве и используются только тогда, когда нужно подписать транзакцию».

Следующей компанией, которая запустит браузер с криптокошельком, как отмечают эксперты, может стать Google. Корпорация на днях объявила, что собирается создать команду для разработки блокчейн-проектов.

Марк Протасевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...